日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

6/7 鮎の塩焼き、鱧の天麩羅

2020-06-07 23:03:41 | Today's Menu

2020.6.7. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 ヨーグルト (連れ)   ㋕   

昼: 

 竹の子昆布煮   ㋳㋻

 ちぎり蒟蒻の土手煮  山形牛切落し、しめじ、八丁味噌、ゆずからりん   ㋑㋻㋛

 鰤の塩麹焼き   ㋚

 雑穀ご飯  一休寺納豆、しそわかめ、きゃらぶき山椒   ㋮㋻㋙㋳ ㋑

 お味噌汁  揚げ、大根、じゃがいも、玉葱、ひらたけ、根昆布粉   ㋮㋳㋑㋛㋻

おやつ:

 シュー・クリーム   ㋕

 『GODIVA』製 「クロニクル・シック カカオ・ハニーデライト」

「ヨーロッパの貴族社会を虜にしたハチミツとチョコレートとの密な時間を、ゴディバ の「G」のイニシャルとともに甦えらせました。 ハチミツを加えた香り高いダークチョコレートガナッシュをコク深いダークチョコレートでコーティングした、魅惑的なひと粒です。」

 『Lindt』製 「エクセレンス 90%カカオ、エキストラ・クリーミー」    ㋙㋕

 『GODIVA』製 「クッキー ラズベリー、ホワイト・チョコレート、サブレ・ノア」   ㋕㋙

   

 コーヒー

夜: 

 白和え  豆腐、味噌、胡麻、しめじ、ほうれん草   ㋮㋙㋛㋳

   

 ちぎり蒟蒻の土手煮  山形牛切落し、しめじ、八丁味噌、ゆずからりん   ㋑㋻㋛

 鯨の揚げワンタン  しめじ、八丁味噌、ゴルゴンゾーラ (昨日の続き)   ㋛㋮㋕

 鮎の塩焼き  たで酢   ㋚

   

 鱧の天麩羅  大葉   ㋚㋳

 バラ寿司  高野、竹の子、ちりめん山椒、胡麻、根昆布粉、椎茸、錦糸玉子、奈良漬5種   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋕

   

 ピーナッツ   ㋙

 SILENI ESTATES CELLAR SELECTION SAUVIGNON BLANC 2018

   

「日本で一番売れているニュージーランドワイン、シレーニ・エステート。現在、日本に輸入されているニュージーランドワインの中で、輸入量No.1を誇っています(※食品産業しんぶん2013年2月11日号「2012年銘柄別ランキング」より)。       シレーニのワイナリーはニュージーランド北島、東寄りの海に近い都市、ホークス・ベイに位置します。ホークス・ベイは、ニュージーランドで初めてワインの生産が行われた地であり、ニュージーランド特産の果物など、農作物の産地としても有名な地域。南緯度が高く、フランスの高級ワイン生産地域と似た気候に恵まれています。 ワイナリー名は、ローマ神話に登場する、酒の神であるバッカスの従者であり、"おいしいワイン、食事、そして素晴らしい仲間"との生活を楽しんだとして知られている、シレーニ神に由来しています。由来の通り、おいしいワイン、食事、そして素晴らしい仲間"という言葉がシレーニのモットーであり、食事との相性を重視し、ライフスタイルの一部としてワインを楽しんでもらうことを目指しています。シレーニならではの、毎日飲んでも飲み飽きない、懐の深い味わいの理由はそうしたコンセプトにあります。

実際、シレーニのワインは、世界中のコンペティションで高い評価を受ける、世界基準のプレミアム品質を実現しています。1998年に初めてリリースされて以来、シレーニのワインは2005年、ロンドンで行われたインターナショナル・ワイン・チャレンジでベストバリュー白ワイン、ベストニュージーランド白ワイン、ベスト・ソーヴィニョン・ブランの3つの賞を獲得するなど、世界的な評価を受けています。ニュージーランド国内でももちろん大人気で、ニュージーランド航空の機内ワインに採用された実績もあります。

ニュージーランドワインのクリーンな味わいの秘密は、その大地にありました。日本と同じく地中の火山活動によって生まれた南北に長い島国の地形で、昼夜の寒暖差が大きく、乾燥した、気候ブドウ栽培に最適な気候を造り出しています。  そして、世界的に評価が高いニュージーランドのソーヴィニヨン・ブランと言えば、南島のマールボロ産を指します。 マルボロは、ニュージーランドでの栽培面積第1位であり、ソーヴィニヨン・ブランの聖地とも言える土地。北島ホークス・ベイよりも乾燥しており、砂利質・砂質が多く見られますが、下層は粘土質で保水性に優れ、ソーヴィニヨン・ブランの育成に最適と言われています。

トロピカル・フルーツ、レモンやライム、西洋スグリなどにハーブや青草が入り混じった洗練された香り。 クリーンで真っ直ぐなフルーツの味わいが口いっぱいに広がり、フレッシュな酸が果実味を引き立てています。バランスに優れ、ドライでフレッシュな後味が印象的なワインです。  ニュージーランド現地では、シーフードと合わせて気軽に楽しまれています。実は、お刺身やお鍋料理など和食にもよく合う親しみやすい味わいです。昼間からランチに合わせたり、アウトドアで飲むのにも最適、リラックスしたシーンで楽しむのに申し分ないクオリティで、とにかくコストパフォーマンスの高い1本です。

洗練されたトロピカル・フルーツの香り、フレッシュな酸が果実味を引き立てています。 引き締まった酸と、ほのかな甘さを感じさせるさわやかな果実味。 バランスに優れ、ドライでフレッシュな後味が印象的なワインです。

ワイン専門誌『ワイン王国 55号』のブラインドテイスティング 「酸とキレを楽しむ!1000円台のソーヴィニヨン・ブラン」にて、超特選ベストバイワイン5つ星!★★★★★に選ばれました!!          

「ニュージーランド南島、マルボロ地区のワイナリーが造る、フレッシュなソーヴィニヨン・ブラン。 グレープフルーツやハーブなど、豊かな香りがグラスを満たし、柔らかな酸味と硬質なミネラルが余韻を引き締める。 バランスの良い仕上がりは料理全般と相性が良く、6?7度程度にしっかり冷やすとよりクリーンな印象。 タプナードを添えたカナッペやスモークサーモンなどのパーティー料理とアペリティフの1杯に。」 (記事抜粋)

雑誌『一個人』のトップソムリエ6人によるブラインドテイスティング  「決定!2000円以下!品種別 極旨ワイングランプリ」の ソーヴィニヨン・ブラン部門で見事、第1位に選ばれました!!            

テイスターのソムリエ五味氏のコメント:「ハーブのようにさわやかな香りが広がり、酸味も心地よい。レモン添えのさんまの塩焼きに合う」

テイスターのソムリエ伊東氏のコメント:「果実味、シャープな酸味とフレッシュな余韻が残る」」

常備のシレーニ、酸も落ち着き、ばっちり好みの飲み頃。

白和えに〇△。

鮎のたで酢に◎

鱧の大葉巻き天麩羅+お寿司に◎〇。

初夏にぴったりの献立&ワインでした。

 紅茶ハイ 「赤霧島」   

    

 コーヒー

 『McVitie's』製 「Nibbles」

   

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