日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

1/13 焼き焼き

2019-01-13 22:20:13 | Today's Menu

2019.1.13. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーとバナナ。

 コーヒー

 メロン

 飲むヨーグルト   ㋕

 お買い物。

 ワインの整理。 ちょっと貯め過ぎかな…

昼:  

 ウィンナー天と揚げ、大根の焚いたん   ㋳㋮㋚

   

 長崎産連子鯛の塩焼き  橙   ㋚

   

 雑穀ご飯  一休寺納豆、柚子ちりめん、胡麻おかかふりかけ、海苔   ㋮㋚㋕㋙㋻

 粕汁  竹輪、揚げ、椎茸、小芋、大根、人参、羅臼昆布   ㋚㋮㋛㋑㋳㋻

おやつ:

 善哉  塩昆布添え   ㋮㋻

   

 『豊島屋』製 「鳩サブレー」   ㋕㋙

 海老あられ   ㋚㋕

   

 コーヒー

 飲むヨーグルト(私)   ㋕

 鳴門金時のポタージュの下拵え。

夜: 連れ、外食、軽く外飲み。 あまり飲めなかったようで、急きょ1本開ける。 焼きながら。

 突き出し  黒豆、サーモンの酢の物、南瓜、ミニロール白菜   ㋮㋚㋳㋻㋑

 『メゾン・ド・ラ・トリュフ』製 ポルチーニと白トリフのムース、コルシカ島のイノシシのテリーヌ  『プチ・メック』のパン・ド・ミ   ㋛  

 『信州ハム』製 「あらびきウィンナー」

 野菜たっぷり焼きそば  薩摩もち豚コマ、海老、玉葱、白菜、水菜、紅生姜、胡麻海苔   ㋚㋳㋻㋙

 ブルゴーニュ ピノ・ノワール VV 2014 エレーヴ・アン・フュド・シェーヌ(エティエンヌ・ロディエ)

   

「古木ブドウを使用、しかも樽熟成した超贅沢仕様のコク旨ブルゴーニュ ピノ・ノワール!
目を閉じればまるでペロ・ミノなど樽ジューシー派のヴォーヌ・ロマネ!?
プルプルアロマティックながら筋肉きっちり、ほどよく脂がのった美味しいとこどりにハートズキュン!」

穏やかな酸味、赤い果実のしっかりとした風味、薄い感は否めないが、バランスの良いブル赤。 コスパいいです。

意外とイノシシのテリーヌに◎〇。 

ライトさがソーセージにも良く合った。 〇◎。

明日用に半分置いておくつもりが、一杯づつ有るかどうか…

 ブランディー・ティー  『WEDGWOOD』製「Assam」+『ラーセン』製コニャック

    

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