日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

1/25 おでん

2019-01-25 22:54:49 | Today's Menu

2019.1.25. Fri. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 ワンタン・スープ  葱   ㋳㋛㋻

 コーヒー

 メロン

 りんご

 ヨーグルト  『フェルベール』作 「アルザス産カシス、ピノノワール風味」   ㋕

昼: 

 具だくさん春巻き(昨日の作り置き)  キャベツ添え(胡麻ドレ)   ㋚㋳㋛㋻㋙

   

 チキン・クリーム・ドリア  4種のチーズ   ㋳㋑㋛㋻㋮㋕

   

おやつ:

 『ゴディバ』製 ボンボン   ㋙

 『むか新』製 シュトレーン   ㋙㋕

 『豊島屋』製 「鳩サブレー」   ㋕㋙

 『千寿庵吉宗』製 「月の精(お煎餅)」

   

 コーヒー

夜: 

 チーズ5種+  キウイ、ビア・ナッツ、『乃が美』のトースト添え   ㋕㋙

   MOF P・アレオス熟成 ミステール・ダンベール  (青かび フランス)  
   パルミジャーノ  (ハード イタリア)   
   プリマドンナ・マトゥロ  (ハード&セミ・ハード オランダ) 
   マリボー  (ハード&セミ・ハード デンマーク)
   ゴルゴンゾーラ・ドルチェ  (青かび イタリア) 
   『ASOマイスタードルフ』製 「ツウィーブリング(レバーペースト)」   
   『和田金』製 牛しぐれ煮

   

 おでん鍋  牛すじ、玉子、練り物、揚げ、がんも、蒟蒻、海老芋、大根、人参、椎茸、羅臼昆布   ㋚㋮㋙㋳㋑㋻㋛

   

 柿の種   ㋙

 シカモア・レーン・ピノ・ノワール NV  (AVAカリフォルニア)

   

「☆ワイン王国5ツ星
☆ワイン・スタイル銀賞
【30ものワイナリーを傘下に置く世界でも屈指のワインメーカー】
創始者のマリオ・トリンチェロは、1920年代に北イタリアからアメリカに移住。
1948年に、ワイン造りの夢を叶えるべく、ナパ・ヴァレーに移ります。
1972年には、白ワインの醸造法で黒ぶどうを使って造るロゼワイン、ホワイト・ジンファンデルを発表。
“ブラッシュ・ワイン(ブラッシュとは頬を赤らめるという意味)”と呼ばれ、瞬く間に人気を博しました。
トリンチェロ・ファミリーの傘下には現在30ものワイナリーがあり、アメリカのみならず世界屈指の大企業に発展。
アメリカのワイン史においても大きな存在です。」

 やたら甘口だった記憶が有ったが、それほどでも無く、食中酒にも使えるテーブル・ワインに変身していた。

ツウィーブリングに◎。 玉葱たっぷりの癖の無いレバー・ペーストだったのが良かったよう。

おでんには概ね〇~〇◎。 ウィンナー天には◎。

 『MLESNA TEA』製 「オリエンタル・バカンス」  ストロベリー+ジャスミン

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