2019.1.25. Fri. 『まこわやさしいか』
朝: 私はコーヒーだけ。
ワンタン・スープ 葱 ㋳㋛㋻
コーヒー
メロン
りんご
ヨーグルト 『フェルベール』作 「アルザス産カシス、ピノノワール風味」 ㋕
昼:
具だくさん春巻き(昨日の作り置き) キャベツ添え(胡麻ドレ) ㋚㋳㋛㋻㋙
チキン・クリーム・ドリア 4種のチーズ ㋳㋑㋛㋻㋮㋕
おやつ:
『ゴディバ』製 ボンボン ㋙
『むか新』製 シュトレーン ㋙㋕
『豊島屋』製 「鳩サブレー」 ㋕㋙
『千寿庵吉宗』製 「月の精(お煎餅)」
コーヒー
夜:
チーズ5種+ キウイ、ビア・ナッツ、『乃が美』のトースト添え ㋕㋙
MOF P・アレオス熟成 ミステール・ダンベール (青かび フランス)
パルミジャーノ (ハード イタリア)
プリマドンナ・マトゥロ (ハード&セミ・ハード オランダ)
マリボー (ハード&セミ・ハード デンマーク)
ゴルゴンゾーラ・ドルチェ (青かび イタリア)
『ASOマイスタードルフ』製 「ツウィーブリング(レバーペースト)」
『和田金』製 牛しぐれ煮
おでん鍋 牛すじ、玉子、練り物、揚げ、がんも、蒟蒻、海老芋、大根、人参、椎茸、羅臼昆布 ㋚㋮㋙㋳㋑㋻㋛
柿の種 ㋙
シカモア・レーン・ピノ・ノワール NV (AVAカリフォルニア)
「☆ワイン王国5ツ星
☆ワイン・スタイル銀賞
【30ものワイナリーを傘下に置く世界でも屈指のワインメーカー】
創始者のマリオ・トリンチェロは、1920年代に北イタリアからアメリカに移住。
1948年に、ワイン造りの夢を叶えるべく、ナパ・ヴァレーに移ります。
1972年には、白ワインの醸造法で黒ぶどうを使って造るロゼワイン、ホワイト・ジンファンデルを発表。
“ブラッシュ・ワイン(ブラッシュとは頬を赤らめるという意味)”と呼ばれ、瞬く間に人気を博しました。
トリンチェロ・ファミリーの傘下には現在30ものワイナリーがあり、アメリカのみならず世界屈指の大企業に発展。
アメリカのワイン史においても大きな存在です。」
やたら甘口だった記憶が有ったが、それほどでも無く、食中酒にも使えるテーブル・ワインに変身していた。
ツウィーブリングに◎。 玉葱たっぷりの癖の無いレバー・ペーストだったのが良かったよう。
おでんには概ね〇~〇◎。 ウィンナー天には◎。
『MLESNA TEA』製 「オリエンタル・バカンス」 ストロベリー+ジャスミン