2019.1.20. Sun. 大寒 『まこわやさしいか』
朝: 私はコーヒーだけ。
雑炊 ㋚㋛㋳㋻
コーヒー
林檎
ヨーグルト イチゴとバルサミコビネガーのジャム ㋕
昼:
ひじき煮 揚げ、人参 ㋻㋮㋳
愛媛産天然鯛、山口産糸よりのアラ焚き ㋚
雑穀ご飯 一休寺納豆、大根葉ふりかけ、胡麻おかかふりかけ、胡麻海苔 ㋮㋳㋚㋕㋙㋻
豚汁 薩摩もち豚コマ、蒟蒻、羅臼昆布、椎茸、大根、人参、牛蒡、玉葱 ㋑㋻㋛㋳㋮
おやつ:
『GINSO』製 カステラ () ㋕
『ゴディバ』製 「紅茶&シトロン・クッキー」、ボンボン ㋕
『GHIRRARDELLI』製 ミルク・キャラメル・チョコレート
『グラマシー・ニュー・ヨーク』製 「ウォール・ナッツ・ファンキー」 ㋙
ブランディー・ティー 『DAMANN』製「Ceylon」+『ラーセン』製コニャック
夜:
愛媛産天然鯛(昆布〆)のカルパッチョ カボス、EVO、クリスマス島の塩 ㋚
鯛皮チップス カボス ㋚
トマト鍋 ロール白菜(合挽・玉葱・etc.)、『信州ハム』製ソーセージ、ジャガイモ、エノキ、人参、玉葱、ブロッコリー、グリーン・ピース、チーズ ㋳㋻㋑㋛㋮㋕
〆:リゾット +北海道産モッツアレラ、デンマーク産クリーム・チーズ ㋕
ピッツア ソーセージ、オニオン、パプリカ、北海道産モッツアレラ、デンマーク産クリーム・チーズ
苺
パイナップル
シャンパーニュ・ピエール・ダルシー・ブリュット (ACシャンパーニュ)
「☆インターナショナル ワインコンテスト銀賞 ☆サクラワインアワード金賞
ぶどう品種:ピノ・ムニエ40%、ピノ・ノワール40%、シャルドネ20%、
飲み頃温度:10℃
合う料理:白身魚のカルパッチョ、スモークしたタラのマリネ ピクルス添え
淡い色調。若草風の薄緑色が輝きを見せる中に、小さな泡が元気良く昇っていきます。海原をイメージさせる広がりです。フルーティーな香りの中に、酵母や木の実の風味も。バランスの取れた味わいで、アタックに心地良い果実味が広がります。泡の刺激もソフトで、後口に甘さとともにかすかな渋味が複雑さを見せています。」
黒葡萄のコクをしっかり感じる。 前回頂いた時の方が、酸味がしっかりだったような…
昆布〆に◎。 昆布のヨード感とカボスの青苦味がとても良く合った。
トマト鍋に〇。
ピザにも〇◎。 気軽なシャンパーニュも重宝。
キャンティ・リゼルヴァ・コンテ・ディ・ポステール 2012 (DOCGキャンティ) サンジョヴェーゼ、カナイオーロ・ネロ、カベルネ・ソーヴィニヨン
「飲み頃温度:17℃
合う料理:ポークスペアリブ トマトと赤ワインのソース、鶏肉の和風照り焼き
明るいルビー色。エッジに淡い紫色の照りがあり、全体的に華やかで広がりのある色合いです。レッドチェリー、ブルーベリーの香りに、コンポートのアンズの香り。そして、湿った草花やリキュールの香りも。酸味と果実の甘味が溶け合い、まろやかな旨味となっています。ベリー系フルーツの酸味と、少々バターリーなねっとり感のある果実味の素晴らしいバランス。余韻にも心地良い甘味が残り、スムーズな流れの味わいを楽しめます。」
飲み頃ばっちりで、期待以上のお味。 紫のアロマ、風味が印象的。
トマト鍋、特にロール白菜に◎。 オリーブ・ペーストをたっぷり入れたのが、良かったよう。
キット・カット
コーヒー
1/21 Mon. 『まこわやさしいか』
朝: 私はコーヒーだけ。
コーヒー
苺
林檎
ヨーグルト イチゴとバルサミコビネガーのジャム ㋕
お見舞い。
お買い物。
昼: 昨日の作り置きで。
ロール白菜 リゾット、クリーム・チーズ、パルメザン添え ㋳㋛㋻㋑㋮㋕
ピッツア ソーセージ、パプリカ、デンマーク産クリーム・チーズ ㋳㋕
『プチ・メック』のパン・ド・ミ・トマト (私)
コーヒー
パイナップル
おやつ:
『GINSO』製 カステラ ㋕
シュー・クリーム ㋕
『FUGETSUDO』製 マロン・グラッセ () ㋙
『ゴディバ』製 ボンボン ㋙
『GHIRRARDELLI』製 ミルク・キャラメル・チョコレート
ブランディー・ティー 『DAMANN』製「Ceylon」+『CHABOT』製アルマニャック
夜: 連れ、外食・外飲み。
自家製梅酒
愛媛産天然鯛の漬丼(雑穀米) 一休寺納豆、ひじき煮 ㋚㋮㋻㋳㋙
梅酒の後にご飯登場。
白菜のお好み焼き イベリコ豚ベジョータ・バラ、海老、長芋、エノキ、根昆布粉、鰹粉、etc.、餅 ㋳㋚㋑㋛㋻
「医師300人が選んだ最も健康効果のある食材とは?! 名医のTHE太鼓判!SP」によると:
1位 納豆
2位 青魚
3位 ヨーグルト
4位 豆腐
5位 お酢
6位 ブロッコリー
7位 トマト
8位 アヴォカド
9位 キムチ
10位 りんご
意外と普通の話ばかりでした…
キット・カット
コーヒー
芋焼酎ウーロン茶割 「赤霧島」 帰宅した連れが、海老おかきやチョコレートと。
1/22 Teu. 『まこわやさしいか』
朝: 私はコーヒーだけ。
コーヒー
林檎
ヨーグルト イチゴとバルサミコビネガーのジャム ㋕
昼:
湯葉刺し ㋮
愛媛産まながつおの幽庵焼 ㋚
冷凍庫をがさごぞしていて、焼き過ぎ…
雑穀ご飯 一休寺納豆、柚子ちりめん、胡麻おかか、茄子の浅漬 ㋮㋚㋕㋙㋳
豚汁 薩摩もち豚コマ、蒟蒻、羅臼昆布、椎茸、大根、人参、牛蒡、玉葱 ㋑㋻㋛㋳㋮
おやつ:
『豊島屋』製 「鳩サブレー」 ㋕㋙
ベビー・カステラ ()
『Wittermer』、『グラマシー・ニュー・ヨーク』製 ナッツ菓子 ㋕㋙
『GHIRRARDELLI』製 ミルク・キャラメル・チョコレート、アーモンド・チョコレート ㋙
コーヒー
連れの運転手。
頂いた野菜()の仕分け。
チキン・クリーム鍋の下拵え。 手羽元、人参、玉葱、ジャガイモ、エノキ、根昆布粉、コーン・クリーム、豆乳、etc.
夜: 連れ、外食・外飲み。 残り物で。
白菜とパクチーのお好み焼き イベリコ豚ベジョータ・バラ、海老、長芋、白菜、、エノキ、パクチー・チップス、餅、etc. ㋳㋚㋑㋛㋻
ひじき雑炊 人参、揚げ、胡麻、胡麻海苔 ㋻㋳㋮㋙㋙
3時のおやつの残り
ブランディー・ティー 『WEDGWOOD』製「Pure Assam」+『CHABOT』製アルマニャック
1/23 Wed. 『まこわやさしいか』
朝: 私はコーヒーだけ。
白菜とパクチーのお好み焼き イベリコ豚ベジョータ・バラ、海老、長芋、白菜、、エノキ、パクチー・チップス、etc. ㋳㋚㋑㋛㋻
コーヒー
昼:
揚げと水菜の焚いたん ㋮㋳
和歌山産かますの塩麹漬焼き ㋚
雑穀ご飯 一休寺納豆、柚子ちりめん、胡麻おかか、茄子の浅漬 ㋮㋚㋕㋙㋳
豚汁 薩摩もち豚コマ、蒟蒻、羅臼昆布、椎茸、大根、人参、牛蒡、玉葱 ㋑㋻㋛㋳㋮
ヨーグルト 『フェルベール』作 「アルザス産カシス、ピノノワール風味」 ㋕
おやつ:
『平治煎餅本店』製 「平治せんべい」 ( 津市)
『千寿庵吉宗』製 「月の精(お煎餅)」 ㋻㋙㋮
『小倉山荘』製 「をぐら山春秋」、「リ・オ・ショコラ」、「あられづつみ」 ()
『山本海苔店』製 海苔チップス ㋻㋙
煎茶
夜: 休肝日。
チキン・クリーム鍋 手羽元、人参、玉葱、ジャガイモ、エノキ、ブロッコリー、白菜、グリーン・ピース、etc.、豆乳、パルメザン ㋳㋑㋛㋻㋮㋕
カツ・サンド 『乃が美』の生食のトースト、豚ロース・カツ、キャベツ、レッド・チェダー、プチ・トマト ㋳㋕
コーヒー
トリュフ・チョコレート、3時の残り
メロン