日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

1/20-23 大寒の宴

2019-01-23 23:42:44 | Today's Menu

2019.1.20. Sun.  大寒  『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 雑炊   ㋚㋛㋳㋻ 

 コーヒー

 林檎

 ヨーグルト  イチゴとバルサミコビネガーのジャム   ㋕

昼:  

 ひじき煮   揚げ、人参   ㋻㋮㋳

 愛媛産天然鯛、山口産糸よりのアラ焚き   ㋚

   

 雑穀ご飯  一休寺納豆、大根葉ふりかけ、胡麻おかかふりかけ、胡麻海苔   ㋮㋳㋚㋕㋙㋻

 豚汁  薩摩もち豚コマ、蒟蒻、羅臼昆布、椎茸、大根、人参、牛蒡、玉葱   ㋑㋻㋛㋳㋮

   

おやつ:

 『GINSO』製 カステラ ()   ㋕

 『ゴディバ』製 「紅茶&シトロン・クッキー」、ボンボン   ㋕

 『GHIRRARDELLI』製 ミルク・キャラメル・チョコレート

 『グラマシー・ニュー・ヨーク』製 「ウォール・ナッツ・ファンキー」   ㋙

   

 ブランディー・ティー  『DAMANN』製「Ceylon」+『ラーセン』製コニャック

夜: 

 愛媛産天然鯛(昆布〆)のカルパッチョ  カボス、EVO、クリスマス島の塩   ㋚

   

 鯛皮チップス  カボス   ㋚

 トマト鍋  ロール白菜(合挽・玉葱・etc.)、『信州ハム』製ソーセージ、ジャガイモ、エノキ、人参、玉葱、ブロッコリー、グリーン・ピース、チーズ   ㋳㋻㋑㋛㋮㋕

   

 〆:リゾット  +北海道産モッツアレラ、デンマーク産クリーム・チーズ   ㋕

 ピッツア  ソーセージ、オニオン、パプリカ、北海道産モッツアレラ、デンマーク産クリーム・チーズ

 苺

 パイナップル

   

 シャンパーニュ・ピエール・ダルシー・ブリュット  (ACシャンパーニュ)

    

「☆インターナショナル ワインコンテスト銀賞 ☆サクラワインアワード金賞

ぶどう品種:ピノ・ムニエ40%、ピノ・ノワール40%、シャルドネ20%、
飲み頃温度:10℃
合う料理:白身魚のカルパッチョ、スモークしたタラのマリネ ピクルス添え

淡い色調。若草風の薄緑色が輝きを見せる中に、小さな泡が元気良く昇っていきます。海原をイメージさせる広がりです。フルーティーな香りの中に、酵母や木の実の風味も。バランスの取れた味わいで、アタックに心地良い果実味が広がります。泡の刺激もソフトで、後口に甘さとともにかすかな渋味が複雑さを見せています。」

   

黒葡萄のコクをしっかり感じる。 前回頂いた時の方が、酸味がしっかりだったような…

昆布〆に◎。 昆布のヨード感とカボスの青苦味がとても良く合った。

トマト鍋に〇。

ピザにも〇◎。 気軽なシャンパーニュも重宝。

 キャンティ・リゼルヴァ・コンテ・ディ・ポステール 2012  (DOCGキャンティ)  サンジョヴェーゼ、カナイオーロ・ネロ、カベルネ・ソーヴィニヨン

    

「飲み頃温度:17℃

合う料理:ポークスペアリブ トマトと赤ワインのソース、鶏肉の和風照り焼き

明るいルビー色。エッジに淡い紫色の照りがあり、全体的に華やかで広がりのある色合いです。レッドチェリー、ブルーベリーの香りに、コンポートのアンズの香り。そして、湿った草花やリキュールの香りも。酸味と果実の甘味が溶け合い、まろやかな旨味となっています。ベリー系フルーツの酸味と、少々バターリーなねっとり感のある果実味の素晴らしいバランス。余韻にも心地良い甘味が残り、スムーズな流れの味わいを楽しめます。」

飲み頃ばっちりで、期待以上のお味。 紫のアロマ、風味が印象的。

トマト鍋、特にロール白菜に◎。 オリーブ・ペーストをたっぷり入れたのが、良かったよう。

 キット・カット

 コーヒー

 

1/21 Mon. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 コーヒー

 苺

 林檎

 ヨーグルト  イチゴとバルサミコビネガーのジャム   ㋕

 お見舞い。

 お買い物。

昼: 昨日の作り置きで。

 ロール白菜  リゾット、クリーム・チーズ、パルメザン添え   ㋳㋛㋻㋑㋮㋕

   

 ピッツア  ソーセージ、パプリカ、デンマーク産クリーム・チーズ   ㋳㋕

 『プチ・メック』のパン・ド・ミ・トマト (私)

 コーヒー

 パイナップル

おやつ:

 『GINSO』製 カステラ   ㋕

 シュー・クリーム   ㋕

 『FUGETSUDO』製 マロン・グラッセ ()   ㋙

 『ゴディバ』製 ボンボン   ㋙

 『GHIRRARDELLI』製 ミルク・キャラメル・チョコレート

   

 ブランディー・ティー  『DAMANN』製「Ceylon」+『CHABOT』製アルマニャック

夜: 連れ、外食・外飲み。

 自家製梅酒

 愛媛産天然鯛の漬丼(雑穀米)  一休寺納豆、ひじき煮   ㋚㋮㋻㋳㋙ 

    梅酒の後にご飯登場。

 白菜のお好み焼き  イベリコ豚ベジョータ・バラ、海老、長芋、エノキ、根昆布粉、鰹粉、etc.、餅   ㋳㋚㋑㋛㋻

   

 「医師300人が選んだ最も健康効果のある食材とは?! 名医のTHE太鼓判!SP」によると:

1位 納豆

2位 青魚

3位 ヨーグルト

4位 豆腐

5位 お酢

6位 ブロッコリー

7位 トマト

8位 アヴォカド

9位 キムチ

10位 りんご

意外と普通の話ばかりでした…

 キット・カット

 コーヒー

 芋焼酎ウーロン茶割 「赤霧島」   帰宅した連れが、海老おかきやチョコレートと。

 

1/22 Teu. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 コーヒー

 林檎

 ヨーグルト  イチゴとバルサミコビネガーのジャム   ㋕

昼: 

 湯葉刺し   ㋮

 愛媛産まながつおの幽庵焼   ㋚

    冷凍庫をがさごぞしていて、焼き過ぎ…

 雑穀ご飯  一休寺納豆、柚子ちりめん、胡麻おかか、茄子の浅漬   ㋮㋚㋕㋙㋳

 豚汁  薩摩もち豚コマ、蒟蒻、羅臼昆布、椎茸、大根、人参、牛蒡、玉葱   ㋑㋻㋛㋳㋮

おやつ:

 『豊島屋』製 「鳩サブレー」   ㋕㋙

 ベビー・カステラ (

 『Wittermer』、『グラマシー・ニュー・ヨーク』製 ナッツ菓子   ㋕㋙

 『GHIRRARDELLI』製 ミルク・キャラメル・チョコレート、アーモンド・チョコレート   ㋙  

   

 コーヒー

 連れの運転手。

 頂いた野菜()の仕分け。

 チキン・クリーム鍋の下拵え。  手羽元、人参、玉葱、ジャガイモ、エノキ、根昆布粉、コーン・クリーム、豆乳、etc.

夜: 連れ、外食・外飲み。 残り物で。

 白菜とパクチーのお好み焼き  イベリコ豚ベジョータ・バラ、海老、長芋、白菜、、エノキ、パクチー・チップス、餅、etc.   ㋳㋚㋑㋛㋻

 ひじき雑炊  人参、揚げ、胡麻、胡麻海苔   ㋻㋳㋮㋙㋙

   

 3時のおやつの残り

 ブランディー・ティー  『WEDGWOOD』製「Pure Assam」+『CHABOT』製アルマニャック

 

1/23 Wed. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 白菜とパクチーのお好み焼き  イベリコ豚ベジョータ・バラ、海老、長芋、白菜、、エノキ、パクチー・チップス、etc.   ㋳㋚㋑㋛㋻

 コーヒー

昼: 

 揚げと水菜の焚いたん   ㋮㋳

 和歌山産かますの塩麹漬焼き   ㋚

   

 雑穀ご飯  一休寺納豆、柚子ちりめん、胡麻おかか、茄子の浅漬   ㋮㋚㋕㋙㋳

 豚汁  薩摩もち豚コマ、蒟蒻、羅臼昆布、椎茸、大根、人参、牛蒡、玉葱   ㋑㋻㋛㋳㋮ 

 ヨーグルト  『フェルベール』作 「アルザス産カシス、ピノノワール風味」   ㋕

   

おやつ: 

 『平治煎餅本店』製 「平治せんべい」 ( 津市)

   

 『千寿庵吉宗』製 「月の精(お煎餅)」   ㋻㋙㋮

 『小倉山荘』製 「をぐら山春秋」、「リ・オ・ショコラ」、「あられづつみ」 ()   

 『山本海苔店』製 海苔チップス   ㋻㋙

   

   

 煎茶

夜: 休肝日。

 チキン・クリーム鍋  手羽元、人参、玉葱、ジャガイモ、エノキ、ブロッコリー、白菜、グリーン・ピース、etc.、豆乳、パルメザン   ㋳㋑㋛㋻㋮㋕

   

 カツ・サンド  『乃が美』の生食のトースト、豚ロース・カツ、キャベツ、レッド・チェダー、プチ・トマト   ㋳㋕

   

 コーヒー

 トリュフ・チョコレート、3時の残り

 メロン

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