2019.1.16. Wed. 『まこわやさしいか』
朝:
コーヒー
バナナ
豚汁を仕込む。
昼:
鳴門金時の豆乳スープ 根昆布粉 ㋑㋳㋻㋮
トースト・サンド 『プチ・メック』のパン・ド・ミ・トマト、アメリカン・ソーセージ・エッグ、クリーム・チーズ、ピクルス ㋕㋳
コーヒー
飲むヨーグルト ㋕
おやつ:
『むか新』製 「シュトレーン」 ㋕㋙
『ゴディバ』製 「紅茶&シトロン・クッキー」 ㋕
ブランディー・ティー 『WEDGWOOD』製「Pure Assam」+『ラーセン』製コニャック
夜:
野菜たっぷり焼きそば イベリコ豚ベジョータ・バラ、海老、葱、白菜、水菜、紅生姜、胡麻海苔 ㋚㋳㋻㋙
粕汁 竹輪、揚げ、椎茸、小芋、大根、人参、羅臼昆布 ㋚㋮㋛㋑㋳㋻
深夜帰宅した連れとお夜食: 料理酒用に開けようと待機していたワインを開ける。 三分の二は飲んでしまったけれど…
『マイセン』の「カツ・サンド」&「ポテト・サラダ・サンド」 (連れのお土産) ㋑㋳
ガラ・ティント (スペイン/VdM/赤・FB) テンプラニーリョ、ガルナッチャ
「ブラックチェリー、ザクロの香りに、たる由来の樹脂香がスモーキーに出ています。 若い酸と果実味が舌の上に広がります。 タンニンがやや固いですが、時間とともになめらかになってきます。
合う料理: 鶏肉とカシューナッツの炒め物 トマト風味、ポークスペアリブ 和風ソース」
酸味しっかりのがぶ飲み系。 マイセンのカツ・サンドにぴったり。 ◎〇。
ポテ・サラ・サンドにすら〇。
1/17 Thu. 『まこわやさしいか』
朝: 私はコーヒーだけ。
コーヒー
林檎
バナナ
飲むヨーグルト ㋕
昼:
水菜の餡仕立て 鴨脂 ㋳
柚子ちりめん ㋚㋕
大根葉ご飯(雑穀米) 大根葉、雑魚、胡麻、地鶏レバーの辛オイル漬、一休寺納豆 ㋳㋚㋕㋙㋮
豚汁 薩摩もち豚コマ、蒟蒻、羅臼昆布、椎茸、大根、人参、牛蒡、玉葱 ㋑㋻㋛㋳㋮
飲むヨーグルト (私) ㋕
おやつ:
『アンリ・シャルパンティエ』製 「フィナンシェ」、「マドレーヌ」 ㋕㋙
『ゴディバ』製 「紅茶&シトロン・クッキー」、ボンボン ㋕
ブランディー・ティー 『WEDGWOOD』製「Pure Assam」+『ラーセン』製コニャック
コーヒー
夜: 休肝日。
鳴門金時の豆乳スープ 根昆布粉 ㋑㋳㋻㋮
アメリカン・ソーセージとブロッコリーのソテー ㋳
サンドイッチ 『乃が美』の生食、『阿蘇マイスタードルフ』&『三田屋』製「ロース・ハム」、玉子のタルタル、自家製ピクルス、チーズ ㋳㋕
コーヒー
パイナップル
トリュフ・チョコレート