日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

1/14-15 寿司、鴨鍋

2019-01-15 23:19:23 | Today's Menu

2019.1.14. Mon.  成人の日  『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 コーヒー

 メロン

 バナナ

 飲むヨーグルト   ㋕

 『特別企画展 新年を祝う―吉祥の美術― 』 於:「大和文華館

    

     蠟梅の良い香り、梅も数輪ほころびていました。

   

「2019年最初の展覧会は年の初めに相応しい、おめでたい美術作品の数々を御覧頂きます。
一富士二鷹三茄子は、初夢に見ると縁起の良いものです。
一年の始まりであるこの時期には、幸せを願う様々な風習が洋の東西を問わず認められます。
美術作品にも子孫繁栄・長寿・富貴をはじめとした、人々の想いがモチーフに込められ造形化されてきました。
豊かさのイメージにつながる「魚」、百花の王と呼ばれる「牡丹」、おめでたいしるしとして尊ばれた想像上の動物である「鳳凰」「龍」といったデザインが挙げられます。       
そして2019年は亥年です。美術の中に表現されたイノシシは、他の干支に比べると少ないのですが、仏教美術では十二神将や子供にとりついて悪さをする十五の鬼の中に見られるほか、敵討ちの物語として人気を博した曽我物語を描いた作品にも登場します。      
展覧会では、当館のコレクションに特別出陳作品を交え、縁起の良いデザインやイノシシに関わる美術作品を展示いたします。日本の近世絵画や中国・朝鮮半島の工芸品に表現された、見ているだけで幸せになれる美術作品をお楽しみ下さい。」

    

とても興味深い会でした。

蕪村、池大雅、鉄斎の三者三様の寿老人が、興味深く、葡萄のデザインのコーナーもとても興味惹かれるものでした。

昼:  

 鳴門金時のポタージュ  根昆布粉、豆乳   ㋑㋳㋻㋮

 『三田屋』製 ロース・ハム  自家製胡瓜・パプリカのピクルス   ㋳

 ベーコン・エッグ  茄子のトマト・オリーブ・ペースト炒め   ㋳

 『プチ・メック』のパン・ド・ミ、『ドンク』のバゲット、「オーブスト・ブロート」   ㋙

 コーヒー

 『おん祭と春日信仰の美術―特集 大宿所―』 於:「奈良国立博物館

   

   

「春日若宮おん祭は、春日大社の摂社(せっしゃ)である若宮社の祭礼です。長承4年(1135)の若宮社御遷座(ごせんざ)を承(う)け、翌保延2年(1136)9月17日にはじまったとされています。その後、祭日は室町時代から11月27日、明治11年(1878)からは現行の12月17日と変わりながらも、祭礼は古儀の伝統を守り続け、今年で883年目を迎えます。 おん祭では、若宮神が御旅所(おたびしょ)に一日だけ遷座(せんざ)されますが、そこに芸能者や祭礼の参加者が詣(もう)でる風流行列(ふりゅうぎょうれつ)が有名です。
 本展覧会は、おん祭の歴史と祭礼の様子を紹介する恒例の企画です。今回は、華やかな風流行列の様子を描く絵巻を展示するとともに、祭礼に参加する大和士(やまとざむらい)の潔斎(けっさい)の場であった大宿所(おおしゅくしょ)について取り上げ、また祭礼でにぎわう江戸時代の奈良町の様子も紹介します。」

   

おやつ: 明日、連れが不在なので、一日早い小正月のお祝いを。

 『とらや』製 「夜の梅」   ㋮

 『末富』製 迎春干菓子 ()   ㋮

   

 お薄

   

   

夜: 

 握り寿司   ㋚㋳

   

新年の初競りで大間のマグロが3億を越えて落札されたとか。 ニュースを見て、鮪食べたい

残念ながら『すしざんまい』は近くに無いので、近くの「くら寿司」の『鮪フェア』のお寿司を持ち帰ることに。

 鴨鍋  鴨フィレ、豆腐、蒟蒻、羅臼昆布、椎茸、大根、葱、白菜、水菜、菊菜   ㋮㋑㋻㋛㋳

 MOF熟成チーズ3種+  『プチ・メック』のパン・ド・ミ、ピーカンナッツ添え   ㋕㋛㋙㋳

   MOF ロドルフ・M熟成 クレーム・デ・シトー・オ・トリュフ  
   MOF ロドルフ・M熟成 モンドールAOP  
   MOF P・アレオス熟成 ミステール・ダンベール  
   エデル・ドゥ・クレロン・ベビー  (ウォッシュ フランス)  
   ゴーダ・マスタード  (ハード&セミ・ハード オランダ)

   『メゾン・ド・ラ・トリュフ』製 ポルチーニと白トリフのムース

 メロン

   

 シャンパーニュ・エミール・パリ・ブリュット  (ACシャンパーニュ)  ピノ・ノワール40%、シャルドネ40%、ピノ・ムニエ20%

   

     

しっかり冷やして、頂く。 酸味もそこそこのスッキリ系。 バランスの良い、ヴァリュー・シャンパーニュです。

イカに良く合い◎〇。

柚子をあしらった炙りびんちょうのトロには意外といけて、〇。

主にチーズに合わせるが、モンドールに◎。 エセピアの風味が引き立つ。

 『渡辺酒造』製 「蓬莱 上撰 干支ラベル」  ( 飛騨市)

   

鮪に合わせるべく用意。 しっかり冷やして頂く。

まぐろや鯖にとても良く合った。 ◎。

 ブルゴーニュ ピノ・ノワール VV 2014 エレーヴ・アン・フュド・シェーヌ(エティエンヌ・ロディエ)

鴨鍋に取り置いていたもの。 昨日より小梅の酸っぱさが前に出ていた。 

鴨に、王道で、◎。

 コーヒー

気持ちの良い小春日和で、小正月気分、満喫の一日でした。

 

1/15 Tue.  小正月  『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーとバナナ。

 鳴門金時の豆乳スープ  根昆布粉   ㋑㋳㋻㋮

 ハム・チーズ・トースト  『プチ・メック』のパン・ド・ミ、クリーム・チーズ   ㋕

 コーヒー

 バナナ

 飲むヨーグルト   ㋕

 連れ、東京。

昼: 

 玉葱天  大根おろし   ㋚㋳ 

 雑煮  焼き餅、鴨フィレ、豆腐、蒟蒻、羅臼昆布、椎茸、大根、葱、白菜、水菜、胡麻海苔   ㋮㋑㋻㋛㋳㋙

 飲むヨーグルト   ㋕

おやつ:

 『末富』製 迎春干菓子 ()   ㋮

 『俵屋吉富』製 「おめでた亥」(干支飴)

 お薄

   

 『ゴディバ』製 「紅茶&シトロン・クッキー」、ボンボン   ㋕

 コーヒー

夜: 手抜きで、一人ご飯。

 野菜たっぷり焼きそば  イベリコ豚ベジョータ・バラ、玉葱、白菜、水菜、紅生姜、胡麻海苔   ㋳㋻㋙

 粕汁  竹輪、揚げ、椎茸、小芋、大根、人参、羅臼昆布   ㋚㋮㋛㋑㋳㋻

   

 『ゴディバ』製 「紅茶&シトロン・クッキー」   ㋕

 ブランディー・ティー  『WEDGWOOD』製「Pure Assam」+『ラーセン』製コニャック

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