日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

1/24 ワンタン、餃子、春巻き

2019-01-24 22:19:44 | Today's Menu

2019.1.24. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 『乃が美』のトースト

 コーヒー

 メロン

 林檎

 ヨーグルト  イチゴとバルサミコビネガーのジャム   ㋕

 おでんの出汁取り、下炊き。  牛すじ、玉子、練り物、揚げ、蒟蒻、海老芋、大根、人参、干椎茸

昼: 早目に。

 チキン・クリーム・スープ  手羽元、人参、玉葱、ジャガイモ、セロリ、エノキ、白菜、豆乳、etc.   ㋳㋑㋛㋻㋮

 びん長マグロのステーキ  バター醤油  キャベツ添え   ㋚㋕㋳

   

 大根葉炒飯(雑穀米)  食べるラー油   ㋳㋙ ㋮

おやつ:

 『むか新』製 シュトレーン   ㋙㋕

 『豊島屋』製 「鳩サブレー」   ㋕㋙

 『ゴディバ』製 ボンボン   ㋙

 『GHIRRARDELLI』製 ミルク・キャラメル・チョコレート

   

 ブランディー・ティー  『DAMANN』製「Ceylon」+『CHABOT』製アルマニャック

夜: 焼きながら。

 ワンタン・スープ  揚げ、白菜、葱   ㋮㋳㋛㋻

   

 具だくさん春巻き  豚ミンチ、むき海老、竹の子、人参、干椎茸、根昆布粉   ㋚㋳㋛㋻

   

 焼き餃子  豚ミンチ、キャベツ、葱、干椎茸、根昆布粉   ㋳㋛㋻

   

 チーズ5種+  『乃が美』のトースト、プチ・トマト、ビア・ナッツ添え   ㋕㋛㋳㋙

   MOF P・アレオス熟成 ミステール・ダンベール  (青かび フランス)  
   ゴーダ・マスタード  (ハード&セミ・ハード オランダ)   
   プリマドンナ・マトゥロ  (ハード&セミ・ハード オランダ) 
   マリボー  (ハード&セミ・ハード デンマーク)
   パルミジャーノ  (ハード イタリア)  
   『メゾン・ド・ラ・トリュフ』製 ポルチーニと白トリフのムース (こぱんちゃんのお土産)     
   コルシカ島のイノシシのテリーヌ (こぱんちゃんのお土産)  
   『ASOマイスタードルフ』製 「ツウィーブリング(レバーペースト)」   
   『和田金』製 牛しぐれ煮 

    

 ディヴィニス・メディテラネア・ガルナッチャ 2015  (スペイン/DOカリニェナ)  ガルナッチャ100%

    

    

「★ガルナッチャ・デュ・モンド金賞

ぶどう品種 : ガルナッチャ100%
飲み頃温度 : 16℃
合う料理  : 牛タンの網焼き 生姜醤油で、鰻の蒲焼き

◎明るいルビー色とヴァイオレットとのきれいなコントラスト。ブラックチェリー、コンポートのブルーベリー、熟したアンズの香り。樽香も芳ばしさを出しています。しっかりとした酸味を追うように果実味が出て、心地良いタンニンへとスムーズに流れます。

【DOカリニェナ】
アラゴン州はピレネー山脈のふもとにあります。平均海抜が650mで冬は寒く、夏が暑い非常に乾燥した土地です。1960年代まではワイン産地としてはあまり知られていませんでしたが、1988年に原産地呼称が認められてから、さらにワイン造りがさかんになりました。中でも カリニェナはアラゴン州で最も古い歴史のあるワイン産地であり、広大な面積を持っていることでも有名です。」 

常備となった、スペインのガルナッチャ。 これがB級グルメ系に、実に重宝。

ナンプラーの効いた春巻きに◎。

焼き餃子にも◎〇。

ツウィーブリングやテリーヌ、ムースに〇◎。

チーズにも良く合った。 

 コーヒー

 トリュフ・チョコレート

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