2019.1.24. Thu. 『まこわやさしいか』
朝: 私はコーヒーだけ。
『乃が美』のトースト
コーヒー
メロン
林檎
ヨーグルト イチゴとバルサミコビネガーのジャム ㋕
おでんの出汁取り、下炊き。 牛すじ、玉子、練り物、揚げ、蒟蒻、海老芋、大根、人参、干椎茸
昼: 早目に。
チキン・クリーム・スープ 手羽元、人参、玉葱、ジャガイモ、セロリ、エノキ、白菜、豆乳、etc. ㋳㋑㋛㋻㋮
びん長マグロのステーキ バター醤油 キャベツ添え ㋚㋕㋳
大根葉炒飯(雑穀米) 食べるラー油 ㋳㋙ ㋮
おやつ:
『むか新』製 シュトレーン ㋙㋕
『豊島屋』製 「鳩サブレー」 ㋕㋙
『ゴディバ』製 ボンボン ㋙
『GHIRRARDELLI』製 ミルク・キャラメル・チョコレート
ブランディー・ティー 『DAMANN』製「Ceylon」+『CHABOT』製アルマニャック
夜: 焼きながら。
ワンタン・スープ 揚げ、白菜、葱 ㋮㋳㋛㋻
具だくさん春巻き 豚ミンチ、むき海老、竹の子、人参、干椎茸、根昆布粉 ㋚㋳㋛㋻
焼き餃子 豚ミンチ、キャベツ、葱、干椎茸、根昆布粉 ㋳㋛㋻
チーズ5種+ 『乃が美』のトースト、プチ・トマト、ビア・ナッツ添え ㋕㋛㋳㋙
MOF P・アレオス熟成 ミステール・ダンベール (青かび フランス)
ゴーダ・マスタード (ハード&セミ・ハード オランダ)
プリマドンナ・マトゥロ (ハード&セミ・ハード オランダ)
マリボー (ハード&セミ・ハード デンマーク)
パルミジャーノ (ハード イタリア)
『メゾン・ド・ラ・トリュフ』製 ポルチーニと白トリフのムース (こぱんちゃんのお土産
)
コルシカ島のイノシシのテリーヌ (こぱんちゃんのお土産
)
『ASOマイスタードルフ』製 「ツウィーブリング(レバーペースト)」
『和田金』製 牛しぐれ煮
ディヴィニス・メディテラネア・ガルナッチャ 2015 (スペイン/DOカリニェナ) ガルナッチャ100%
「★ガルナッチャ・デュ・モンド金賞
ぶどう品種 : ガルナッチャ100%
飲み頃温度 : 16℃
合う料理 : 牛タンの網焼き 生姜醤油で、鰻の蒲焼き
◎明るいルビー色とヴァイオレットとのきれいなコントラスト。ブラックチェリー、コンポートのブルーベリー、熟したアンズの香り。樽香も芳ばしさを出しています。しっかりとした酸味を追うように果実味が出て、心地良いタンニンへとスムーズに流れます。
【DOカリニェナ】
アラゴン州はピレネー山脈のふもとにあります。平均海抜が650mで冬は寒く、夏が暑い非常に乾燥した土地です。1960年代まではワイン産地としてはあまり知られていませんでしたが、1988年に原産地呼称が認められてから、さらにワイン造りがさかんになりました。中でも カリニェナはアラゴン州で最も古い歴史のあるワイン産地であり、広大な面積を持っていることでも有名です。」
常備となった、スペインのガルナッチャ。 これがB級グルメ系に、実に重宝。
ナンプラーの効いた春巻きに◎。
焼き餃子にも◎〇。
ツウィーブリングやテリーヌ、ムースに〇◎。
チーズにも良く合った。
コーヒー
トリュフ・チョコレート