日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

1/18 鮪寿司、鴨鍋

2019-01-18 23:36:56 | Today's Menu

2019.1.18. Fri. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーとバナナ。

 コーヒー

 バナナ

 林檎

 ヨーグルト  イチゴとバルサミコビネガーのジャム   ㋕

昼:  

 ブロッコリーとオニオンのスープ  ベーコン   ㋳

 ハム・エッグ・サンド  『乃が美』の生食、『阿蘇マイスタードルフ』製「ロース・ハム」、アヴォカド、パプリカのピクルス、チーズ   ㋳㋕  

 『London Tea Room』製 「English Breakfast Tea」

おやつ:

 『ヴィラージュ川端』製 「素っぴんロール」 ()   ㋕

   

 『ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ』製 「キャラメル・サンド・ビスケット」   ㋕

 『アンリ・シャルパンティエ』製 「クレーム・ビスキュイ」   ㋕㋙

 『GODIVA』製 ボンボン   ㋙

 『グラマシー・ニュー・ヨーク』製 「ウォール・ナッツ・ファンキー」   ㋙  

   

 コーヒー

夜: 14日のリピです。 『くら寿司』さん、今度は大間のまぐろだって。 ついつい釣られました。  冬野菜も最高に美味しい時期なので、お鍋はかかせない。

 餡かけ玉子豆腐  松茸、枝豆   ㋛㋮

 鮪の握り  大間のマグロ+   ㋚㋻

   

 鴨鍋  鴨フィレ、豆腐、長芋団子、椎茸、エノキ、大根、葱、白菜、水菜、羅臼昆布、柚子、生七味   ㋮㋑㋻㋛㋳

 チーズ5種  キウイ、シュトレーン添え   ㋕㋙

   MOF P・アレオス熟成 ミステール・ダンベール  (青かび フランス)  
   ゴーダ・マスタード  (ハード&セミ・ハード オランダ)   
   プリマドンナ・マトゥロ  (ハード&セミ・ハード オランダ) 
   マリボー  (ハード&セミ・ハード デンマーク)
   ゴルゴンゾーラ・ドルチェ  (青かび イタリア)

   

 『渡辺酒造』製 「蓬莱 迎春祝酒」  ( 飛騨市)  冷やして。

   

レトロなお味の山田錦主体と思われる磨き過ぎていない日本酒。 

大間の鮪、流石に小振りのものだったのか、コクが少なくあっさりだったので、少しお酒が強すぎた。 ◎〇。

中トロには◎。

 Coteaux Bourguignons 2015

   

溌剌とした酸味のブル・ピノ。

若い酸味がマグロにはあまり合わなかったが、鉄分とお醤油の部分は合ったので、〇△といったところか。

鴨にも〇◎程度に止まる。

 コーヒー

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