2019.1.18. Fri. 『まこわやさしいか』
朝: 私はコーヒーとバナナ。
コーヒー
バナナ
林檎
ヨーグルト イチゴとバルサミコビネガーのジャム ㋕
昼:
ブロッコリーとオニオンのスープ ベーコン ㋳
ハム・エッグ・サンド 『乃が美』の生食、『阿蘇マイスタードルフ』製「ロース・ハム」、アヴォカド、パプリカのピクルス、チーズ ㋳㋕
『London Tea Room』製 「English Breakfast Tea」
おやつ:
『ヴィラージュ川端』製 「素っぴんロール」 (
) ㋕
『ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ』製 「キャラメル・サンド・ビスケット」 ㋕
『アンリ・シャルパンティエ』製 「クレーム・ビスキュイ」 ㋕㋙
『GODIVA』製 ボンボン ㋙
『グラマシー・ニュー・ヨーク』製 「ウォール・ナッツ・ファンキー」 ㋙
コーヒー
夜: 14日のリピです。 『くら寿司』さん、今度は大間のまぐろだって。 ついつい釣られました。 冬野菜も最高に美味しい時期なので、お鍋はかかせない。
餡かけ玉子豆腐 松茸、枝豆 ㋛㋮
鮪の握り 大間のマグロ+ ㋚㋻
鴨鍋 鴨フィレ、豆腐、長芋団子、椎茸、エノキ、大根、葱、白菜、水菜、羅臼昆布、柚子、生七味 ㋮㋑㋻㋛㋳
チーズ5種 キウイ、シュトレーン添え ㋕㋙
MOF P・アレオス熟成 ミステール・ダンベール (青かび フランス)
ゴーダ・マスタード (ハード&セミ・ハード オランダ)
プリマドンナ・マトゥロ (ハード&セミ・ハード オランダ)
マリボー (ハード&セミ・ハード デンマーク)
ゴルゴンゾーラ・ドルチェ (青かび イタリア)
『渡辺酒造』製 「蓬莱 迎春祝酒」 (
飛騨市) 冷やして。
レトロなお味の山田錦主体と思われる磨き過ぎていない日本酒。
大間の鮪、流石に小振りのものだったのか、コクが少なくあっさりだったので、少しお酒が強すぎた。 ◎〇。
中トロには◎。
Coteaux Bourguignons 2015
溌剌とした酸味のブル・ピノ。
若い酸味がマグロにはあまり合わなかったが、鉄分とお醤油の部分は合ったので、〇△といったところか。
鴨にも〇◎程度に止まる。
コーヒー