日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

12/17-18 豆乳鍋

2018-12-18 22:40:37 | Today's Menu

2018.12.17. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 お見舞い。

昼: 連れ、外食。 病院に長居してしまい、私はパス。

おやつ:

 『バイカル』製 ケーキ、エクレア ()   ㋕

 手作り クリスマス・チョコレート

   

 コーヒー

夜: 連れ、忘年会。(キャンセル) 

 長崎産化け糸よりの煮付け   ㋚

   

 引き上げ湯葉   ㋮

 豆乳鍋  鶏手羽先、揚げ、蒟蒻、しめじ、大根、葱、白菜、菊菜、羅臼昆布   ㋮㋑㋻㋛㋳

 MOF P.アレオス熟成ブルー・ノワール(シェーブル)、アジアーゴ、明太チーズ・トースト、ピーナッツ   ㋕㋙

   

 シャトー・バロン・ド・リューズ ソーヴィニヨン ブラン 2013   (AOCボルドー)

   

   

「樽熟の辛口白。レモンやブリオッシュの香り。しなやかで円みがある柔らかな口当たりで、樽由来のトースト香などの余韻が楽しめる飲み応えのあるワインです。
ブレンド比率:セミヨン60%、ソーヴィニヨン・ブラン40%
土壌:粘土石灰質土壌

★150年以上の歴史がある老舗シャトー!」

シロップに青いリンゴ、カリンのアロマに樽香。 好みの飲み頃のお値打ちボルドー白。

お魚の梅煮に〇◎。

引き上げ湯葉にも〇。

豆乳鍋も鶏に◎。 他に〇。

シェーブル、アジアーゴに◎〇。

明太チーズ・トーストにも〇。

 トリュフ・チョコレート

 コーヒー

 

12/18 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーと飲むヨーグルト。   ㋕

 コーヒー

 柿

 林檎

 飲むヨーグルト   ㋕

昼:

 お揚げの焼いたん  生姜醤油   ㋮

 豆乳鍋  蒟蒻、大根、葱、白菜   ㋮㋑㋻㋳

 鳥取産ツバスの照り焼き   ㋚

   

 お粥  胡麻おかかふりかけ   ㋙㋚

 粕汁  鮭、竹輪、揚げ、糸蒟蒻、椎茸、大根、人参、葱、羅臼昆布   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

 「赤福」 (連れのお土産)   ㋮

    

 お薄

おやつ:

 『ガトー・ド・ボア』製 焼き菓子   ㋕

 『豊島屋』製 「鳩サブレー」   ㋕㋙

 『らねっと』製 オランジット

   

 コーヒー

 お通夜。

夜: 通夜振舞いで。   ㋚㋳㋻

 オードブル

 お寿司

------------------------------ 帰宅して。 連れは軽く飲み、私はデザート。

 『もくもくファーム』のソーセージ (連れ)   ㋕

 ゴルゴンゾーラ、ピーナッツ (連れ)   ㋕㋙

 芋焼酎そば茶割 「赤霧島」 (

    

 「赤福」 (私)   ㋮

 コーヒー (私)

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12/15-16 お刺身、ちり鍋

2018-12-16 23:52:56 | Today's Menu

2018.12.15. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 トルティーヤ(チリ・ソーセージ)

 コーヒー

 柿

 林檎 (連れ)

 飲むヨーグルト   ㋕

 お買い物。 今週のお魚:

   

 化け糸より (=ソコイトヨリ) 

漢字: 底糸縒。
由来・語源: イトヨリダイの仲間でもっと水深の深い場所にいるため。イトヨリの語源は、体色の赤と黄の筋状の模様が泳いでいるとき金糸を拠るようだから。

旬は春から初夏。
鱗は薄く取りやすいが、よく水洗いしないと紛れ込み安い。皮は比較的強く厚みがある。中骨などは硬い。
透明感のある白身だが色ボケが早く血合いの色が早く黒ずむ。熱を通しても硬く締まらず、身離れがいい。
料理の方向性: 非常に上品な白身で熱を通すと適度にしまり、適度に繊維質だ。味は皮にある。血合いの色、身色がボケやすいので、皮を生かした料理法が基本。当然皮目を焼きすぎず、ソテーして焦がさない方がいい。

 お寺に。

昼: 霊山寺「仙人亭」で。

 せんなカレー   ㋳㋛

    

    

おやつ:

 『シャトレーゼ』製 「豊酪 2種」   ㋕㋙

 『らねっと』製 オランジット

 手作り焼き菓子 「ムランク」   ㋙

   

 コーヒー

 こぱんちゃんに荷物を送ってやる。

   鯛の昆布〆

   ソーセージ、ハム類

   鳴門金時のポタージュ

   野菜類  ブロッコリー、葱、白菜、水菜、菊菜、青梗菜

   果物類  西洋梨、柿、林檎、蜜柑

   ちりめん山椒

   お菓子類  チーズ・ケーキ

夜: 休肝日。 一週間の休肝日のはずだったが、連れの体調も良くなってきたので、暖まる燗酒と、軽いのを一本。

 お刺身三種 (しゃぶしゃぶにしたり。) 長崎産イサキ、鳥取産ツバス、長崎産平アジ、カボス、カイワレ   ㋚㋳  

 ちり鍋  長崎産イサキ・岡山産天然鯛のアラ、揚げ、蒟蒻、しめじ、葱、白菜、菊菜、羅臼昆布   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

 大根葉炒飯 (私)   ㋳㋙

 MOF ロドルフ熟成プチ・ブリア・サヴァラン、ピーナッツ   ㋕㋙

 熱燗 『津乃峰酒造』造 「出世 毘沙門天立」  (徳島県阿南市)

 Comte de Mont Louis Brut  (フランス/ヴァン・ムスー)  セミヨン50%、シャルドネ30%、ユニ・ブラン20%  11.0%

     

   

キンキンに冷やして頂く。 一口含んで、甘い!ドサージュ一体どれぐらい??と思ったが、不思議なことに温度が上がると甘味が落ち着いてくる。

鯵やツバスは日本酒で頂き、イサキをこちらに。 いけなくはない。 △〇。

ポン酢味のちり鍋には〇。

プチ・ブリア・サヴァランに〇◎。

 『エメラ』製 ボンボン(ほうじ茶、ノワゼット)

   

 柿

 コーヒー

 

12/16 Sun. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーとトルティーヤ。   ㋕

 鳴門金時のポタージュ  根昆布粉   ㋑㋳㋕㋻

 トルティーヤ(ハム・チーズ)   ㋕

 コーヒー

 柿

 林檎

 飲むヨーグルト   ㋕

昼: 連れ、法事でお呼ばれ。 私は家でママ友ランチ。

 『いそじ』製 「四季弁当」  ㋮㋙㋻㋳㋚㋑

   

おやつ: 持ち寄って下さったお菓子を。

 『バイカル』製 モン・ブラン ()   ㋕㋙

   

 『ガトー・ド・ボア』製 焼き菓子 ()   ㋕

 ベビー・カステラ (

   

 コーヒー

夜: 連れ、伊勢泊。 休肝日。

 ちり鍋  長崎産平あじ、揚げ、蒟蒻、しめじ、葱、白菜、羅臼昆布   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

 鳥取産ツバス、長崎産平アジのアラ塩焼き  カボス   ㋚

 お粥  一休寺納豆、奈良漬、辛子高菜、子持ちきくらげ、胡麻おかかふりかけ   ㋮㋳㋛㋙㋚

 粕汁  鮭、竹輪、揚げ、糸蒟蒻、椎茸、大根、人参、葱、羅臼昆布   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

  『豊島屋』製 「鳩サブレー」 ()   ㋕

   

 『London Tea Room』製 「English Breakfast Tea」

 コーヒー

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12/12-14 焼き餃子

2018-12-14 23:26:13 | Today's Menu

2018.12.12. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 コーヒー

 柿

 林檎

 飲むヨーグルト   ㋕

昼: 

 水菜の胡麻和え   ㋳㋙

 鶏もも肉の甘辛焼き  ほうれん草のソテー添え   ㋳

 新米  一休寺納豆、海老ちりめん、胡麻おかかふりかけ、子持ちきくらげ   ㋮㋚㋕㋙㋛

 粕汁  鮭、竹輪、揚げ、糸蒟蒻、椎茸、大根、人参、葱、羅臼昆布   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

おやつ:

 『シャトレーゼ』製 「焼き芋パイ(シルクスイート、アヤ紫)」   ㋑㋕

 『デメル』製 「クライネ・クーヘン」   ㋙

 『らねっと』製 オランジット

 手作り焼き菓子 「紅白ムランク」   ㋙

   

 柿

 『London Tea Room』製 「English Breakfast Tea」

夜:

 焼き餃子   ㋳

 チーズ3種+  『ブリコラージュ』のパン・ド・ミ、ピーナッツ、柿   ㋕㋙

   ゴルゴンゾーラ  (青カビ イタリア)
   ゴーダ  (ハード・セミハード オランダ)
   アジアーゴ  (ハード・セミハード イタリア/ヴェネト州)
   明太チーズ・トースト  マスカルポーネ  (フレッシュ 日本/北海道) 

   

 Comte de Mont Louis Brut  (フランス/ヴァン・ムスー)  セミヨン50%、シャルドネ30%、ユニ・ブラン20%  11.0%

この2、3日、連れの体調が優れず、節制。

 シャトー・ド・リレ 2014  (ACボルドー)

 寄せ鍋  薩摩もち豚ロース・もも、『魚万』の天ぷら、豆腐、糸蒟蒻、しめじ、大根、蕪、葱、大根葉、菊菜、羅臼昆布   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

   

連れはたどり着けず。

 〆:雑炊  『今西酒造』製 奈良漬   ㋳

 熱燗 『津乃峰酒造』造 「出世 毘沙門天立」  (徳島県阿南市)  私だけ。

 カントリー・マアム (私)

 ジンジャー・ブレッド・スパイス・ティー (私)

 

12/13 Thu.  事始め  『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーとカントリー・マアム。

 コーヒー

 柿

 林檎

 飲むヨーグルト   ㋕

昼:

 寄せ鍋  薩摩もち豚ロース・もも、『魚万』の天ぷら、豆腐、糸蒟蒻、しめじ、蕪、葱、水菜、菊菜、羅臼昆布   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳㋙

 〆:雑炊  奈良漬   ㋳

おやつ:

 『鶴屋徳満』製 「献上三笠」   ㋮

 『両口屋是清』製 「よも山」 ()   ㋮

 『えくぼ屋』製 あられ  (福岡)   ㋻㋮㋚㋕

   

 お煎茶

やはり連れの体調がすぐれないので、年末年始に向けて、一週間の禁酒生活に踏み切ることに。

夜: 休肝日。

 長崎産連子鯛の塩麹焼き   ㋚ 

   

 梅お粥  海苔の佃煮、奈良漬、辛子高菜、子持ちきくらげ (連れ)   ㋻㋳㋙㋛

 雑炊  奈良漬、辛子高菜、子持ちきくらげ (私)   ㋳㋑㋻㋛㋙

 粕汁  鮭、竹輪、揚げ、糸蒟蒻、椎茸、大根、人参、葱、羅臼昆布 (私)   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

 ピーナッツ   ㋙

 ジンジャー・ブレッド・スパイス・ティー (私)

 飲むヨーグルト (私)   ㋕

 

12/14 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーとおかき。

 ほうじ茶

 柿

 林檎

 飲むヨーグルト   ㋕

昼:

 雑魚おろし   ㋚㋕㋳

 梅お粥  海苔の佃煮、一休寺納豆、子持ちきくらげ、奈良漬   ㋻㋮㋛㋳

 粕汁  鮭、竹輪、揚げ、糸蒟蒻、椎茸、大根、人参、葱、羅臼昆布   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

おやつ:

 『鶴屋徳満』製 「献上三笠」   ㋮

 『えくぼ屋』製 あられ  (福岡)   ㋻㋮㋚㋕

 海老せん   ㋚㋕

   

 韃靼そば茶

夜: 休肝日。

 たぬき蕎麦  山芋そば()、揚げ、葱、しめじ、卵、おぼろ昆布   ㋑㋮㋳㋛㋻

    

 大根葉炒飯  叉焼、大根葉、ほうれん草、海老ちりめん、胡麻   ㋳㋚㋕㋙

 『らねっと』製 オランジット

 『London Tea Room』製 「English Breakfast Tea」 

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12/10-11 焼き焼き

2018-12-11 22:01:58 | Today's Menu

2018.12.10. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーと飲むヨーグルト。   ㋕

 アーモンド・マドレーヌ   ㋙㋕

 コーヒー

 柿

 林檎

 バナナ

 飲むヨーグルト   ㋕

昼:

 お揚げとしめじ、白菜、水菜の焚いたん   ㋮㋛㋳

 長崎産連子鯛の塩焼き   ㋚

   

 新米  一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ、海苔の佃煮、子持ちきくらげ、野菜浅漬   ㋮㋙㋚㋻㋛㋳

 お揚げと豆腐、しめじ、葱、ワカメのお味噌汁   ㋮㋛㋳㋻

 病院。

おやつ:

 『エメラ』製 「キャラメルポワール」

「キャラメルのムースと洋梨のババロアの黄金と言っていいほどの組み合わせより洋梨感を味わっていただく為にビジュアルも洋梨にしてみました!こういう表現方法も面白いと思いますので、味はもちろんですがビジュアルと共にお楽しみ下さい(^^)」

 『らねっと』製 オランジット

   

 コーヒー

 粕汁の下拵え。

夜: 焼きながら。

 ブロッコリーとトマトのサラダ  ポテト、人参   ㋳㋑㋕

 長崎産ひめちの南蛮漬け   ㋚㋕㋳

 『もくもくファーム』のソーセージ   ㋕

   

 焼き野菜  玉葱、ほうれん草、ピーマン、しめじ   ㋳㋛

 チーズ3種+  『ブリコラージュ』製「ブリコラージュ・ブレッド」、ピーナッツ、柿   ㋕㋙

   ゴルゴンゾーラ  (青カビ イタリア)
   ゴーダ  (ハード・セミハード オランダ)
   アジアーゴ  (ハード・セミハード イタリア/ヴェネト州)
   明太チーズ・トースト  マスカルポーネ  (フレッシュ 日本/北海道) 

   

 〆: プチ・オムライス  チキン、玉葱、ピーマン、トマト・オリーブ・ペースト (私)   ㋳

 コンドール・アンディーノ・ソーヴィニヨン・ブラン 2017  (アルゼンチン)

このシリーズで、一番飲むに良いのは、このSBでは?と思う。

 シャトー・ド・リレ 2014  (ACボルドー/赤・FB)

   

    

「◎アジア・ワイン・トロフィー金賞
◎ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞」

アロマはあまり無い… 薄い感は否めないが、酸味もタンニンも落ち着いて、バランスは良い。

今日ぐらいのお料理で、丁度良い。

ソーセージに〇◎。

ピーマンやほうれん草のバター醤油ソテーに〇。

オムライスにすら〇。

 ジンジャー・ブレッド・スパイス・ティー (私)

 

12/11 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーと柿、飲むヨーグルト。   ㋕

 ソーセージ、ホウレンソウ・しめじのソテー   ㋳㋛

 プチ・オムライス  チキン、玉葱、ピーマン、トマト・オリーブ・ペースト   ㋳

 コーヒー

 柿

 飲むヨーグルト   ㋕

昼:

 餡かけ玉子豆腐  枝豆、松茸   ㋮㋛

 鶏もも肉の甘辛焼き  ほうれん草のソテー添え   ㋳

   

 新米  一休寺納豆、海老ちりめん、胡麻おかかふりかけ、子持ちきくらげ   ㋮㋚㋕㋙㋛

 粕汁  鮭、竹輪、揚げ、蒟蒻、椎茸、大根、人参、葱、羅臼昆布   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

おやつ:

 『シャトレーゼ』製 「豊酪 カマンベール&くるみ」   ㋕㋙

 『らねっと』製 オランジット

 手作り焼き菓子 「紅白ムランク」  バザーで購入。

    

 コーヒー

 『えくぼ屋』製 あられ  ( 福岡)   ㋻㋮㋚㋕

   

夜: 休肝日。

 水菜の食べラー炒め  地鶏レバー辛オイル漬け   ㋳㋙

 八宝蕎麦  鶏もも肉、『魚万』の天ぷら、とろろ芋、揚げ、しめじ、葱、天かす、とろろ昆布   ㋚㋑㋮㋛㋳㋻

 梅紫蘇雑魚おにぎり   ㋚㋕㋻

   

 柿

 ピーナッツ & ポート・ワイン・チョコ   ㋙

 コーヒー (連れ)

 ジンジャー・ブレッド・スパイス・ティー (私)

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12/9 ヒラメのカルパッチョ、ヒメチの南蛮漬け

2018-12-09 22:24:58 | Today's Menu

2018.12.9. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーと飲むヨーグルト。   ㋕

 コーヒー

 柿

 林檎

 バナナ

 飲むヨーグルト   ㋕

昼:

 あんかけ玉子豆腐  子持ちきくらげ   ㋛

 揚げと分葱の胡麻酢味噌和え   ㋳㋮㋙

 島根産ツバスの塩焼き   ㋚

 新米  一休寺納豆、海老ちりめん、胡麻おかかふりかけ、海苔の佃煮、野菜の浅漬   ㋮㋚㋕㋙㋻㋳

 お揚げと豆腐、しめじ、葱、ワカメのお味噌汁   ㋮㋛㋳㋻

   

おやつ:

 『シャトレーゼ』製 「焼き芋パイ(紅はるか)」   ㋑㋕

 『らねっと』製 オランジット (

 「塩キャラメル・チョコ・クランチ」 ~真珠の塩使用~

   

 コーヒー

 柿

夜:

 青森産平目のカルパッチョ  レモン   ㋚

青味の強いEVOを開けてみる。

   

   

 ブロッコリーとトマトのサラダ  ポテト、人参   ㋳㋑㋕

   

 長崎産ひめちの南蛮漬け  タマネギ、人参、ピーマン、パプリカ   ㋚㋕㋳

 ひめち: 「スズキ目ヒメジ科ヒメジ属の魚「ヒメジ」の地域名、地方名。主に愛媛県や高知県などで用いられている呼び名。
主な食べ方は、刺身のほか、干物(一夜干し・丸干し)、塩焼き、天ぷら、唐揚げ、煮つけ、吸い物、南蛮漬けなど。また、北陸では煮干しに加工され、四国や九州では、魚肉練り製品の原料としても用いられる。

ヒメジ科の魚は大小様々で共通するのは長い口ひげを持っていることだ。中型から大型のものはヨーロッパなどでは高級魚。色合いからルジェー(赤い色合い)として揚げ物、ムニエルなど盛んに使われる。
本種は比較的浅い砂地にいて、底曳き網などでまとまってとれる。
おいしい小魚なので産地では人気があり、また煮干し、干ものなどにも加工される。
たくさんとれた時には練り製品にもなるので、知らず識らずに食べている可能性もある。
また最近、首都圏で天ぷら種として利用するようになってきている。」

   

   

 明太チーズ・トースト  「ブリコラージュ・ブレッド」、マスカルポーネ、ミックスナッツ   ㋕㋙

   

 コンドール・アンディーノ・ソーヴィニヨン・ブラン 2017  (アルゼンチン)

   

「ハーブの風味と、柑橘系の高い酸。もぎたてのフルーツのようなフレッシュな果実味で、爽快感のある口当たりです。」

カルパッチョに◎。 酸味と青味がばっちり。

同様に南蛮漬けにも◎。

若いソーヴィニヨン・ブランも良いな。

 アーモンド・マドレーヌ (私)   ㋙㋕

 コーヒー (私)

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12/7-8 水炊き

2018-12-08 23:37:41 | Today's Menu

2018.12.7. Fri.  大雪   『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 鯖寿司   ㋚㋻㋙

 粕汁  鮭、竹輪、揚げ、蒟蒻、椎茸、大根、葱、羅臼昆布   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

 柿

 林檎

 仕事でお出かけ。

昼: 出先で。

 ピザ・パン (連れ)   ㋕

 餅入り鶯あんパン (私)   ㋮

おやつ: 帰宅して。

 『松月堂』製 きみごろも

 お薄

   

夜: 買って帰ったお寿司でプチ打ち上げ。

 『さえき』製 「旬のちらし寿司」、「ふくふく巻」   ㋮㋻㋳㋚㋛

   

   

 水炊き(ポン酢、胡麻ダレ)  たこ(しゃぶ)、『魚万』製練り物、イベリコ豚ベジョータ・バラ、豆腐、糸蒟蒻、椎茸、大根、人参、葱、水菜、蕪菜、羅臼昆布   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

 『賀茂鶴酒造』造 「大吟醸 特製ゴールド賀茂鶴」  (広島市)

 柿

 コーヒー

 

12/8 Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 柿

 林檎

 バナナ

 飲むヨーグルト   ㋕

 お買い物。 今週のお魚:

   

昼: 少しづつの残り物をさらえる。

 『さえき』製 「ふくふく巻」   ㋻㋳㋚㋛

 粕汁  鮭、竹輪、揚げ、蒟蒻、椎茸、大根、葱、羅臼昆布   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

 島根産つばすのカマ、アラの塩焼き  塩、かぼす   ㋚㋕

 水炊き(昨日の続き) ポン酢、胡麻ダレ  青森産平目のアラ、イベリコ豚ベジョータ・バラ、豆腐、白菜、水菜、菊菜   ㋚㋮㋳㋙

 雑炊  子持ちきくらげ、一休寺納豆、海苔の佃煮   ㋛㋮㋻

 『白玉屋栄壽』製 「みむろ最中」 (桜井市)   ㋮

 ジャスミン・ティー

おやつ:

 『もぐらや』製 どら焼き   ㋮

 海老せん   ㋚㋕

 お薄

夜: 休肝日。

 島根産ツバスのカルパッチョ  レモン、ブロッコリー、トマト、オニオン・ドレッシング   ㋚㋳

 お揚げのチーズ・グリル  レッド・チェダー   ㋮㋕

 パン・グラタン  「ブリコラージュ・ブレッド」をトマト・クリーム・ソースで。   ㋳㋑㋛㋻㋕

  ポーク・ソーセージ、玉葱、人参、鳴門金時、しめじ、チンゲン菜、ピーマン3色、ゴルゴンゾーラ、チェダー、マスカルポーネ、etc.

 コーヒー

 葛湯   ㋮

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12/6 姑のお誕生日の宴

2018-12-06 23:55:28 | Today's Menu

2018.12.6. Thu.  姑の誕生日  『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 コーヒー

 メロン

 柿

 林檎

 飲むヨーグルト   ㋕

昼:

 鳴門金時のポタージュ   ㋑㋳㋻㋕

 白菜のサラダ  胡麻ドレッシング   ㋳㋙

 クロック・ムッシュ  「ブリコラージュ・ブレッド」、ポーク・ソーセージ、チーズ、トマト・クリーム・ソース、チーズ   ㋕

   

 コーヒー

おやつ:

 『らねっと』製 マカロン ()   ㋙㋕

 『らねっと』製 オランジット (

 柿

   

 『ART 0F TEA』製 「GARDEN OF EDEN」 (USA)

 お買い物。

夜: 

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   柿なます

   お刺身  鯛、ブリ、蛸、鰹のたたき

   親蟹

   『いそじ』製 「四季弁当」   

   子持ちきくらげ、大葉味噌

   鯖寿司

   

   

   

 焼き鳥   ㋳

   

 水炊き(野菜を摂る為に)  イベリコ豚ベジョータ・バラ、豆腐、椎茸、大根、人参、蕪菜水菜、菊菜、羅臼昆布   ㋮㋳㋻

 『賀茂鶴酒造』造 「大吟醸 特製ゴールド賀茂鶴」  (広島市)

   

   

しっかり冷やして、温度をあげつつ頂く。

今日のような、種々色々な和食には、日本酒が通しで頂けて良いなぁ。 でも、あれもこれも合わせてみて、ついつい飲み過ぎ…

お鍋は菊菜をつつく程度まで。

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12/5 コーン・クリーム鍋

2018-12-05 23:05:32 | Today's Menu

2018.12.5. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 コーヒー

 メロン

 柿

 林檎

 飲むヨーグルト   ㋕

昼:

 ほうれん草のお浸し  おかか   ㋳㋚

 『月揚庵』製 さつま揚げ ()   ㋚

 大根葉炒飯  自家製雑魚大根葉ふりかけ、一休寺納豆、浅漬け   ㋮㋚㋕㋳㋙㋻

 粕汁  鮭、竹輪、揚げ、蒟蒻、椎茸、大根、葱、羅臼昆布   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

   

おやつ:

 『昇栄堂』製 「金平(栗饅頭)」 ( 宇陀)   ㋮㋙

 『もぐらや』製 どら焼 ()   ㋮

 おかき (

   

 コーヒー

 飲むヨーグルト (私)   ㋕

 お見舞い。

夜: 

 コーン・クリーム鍋  ポーク・ソーセージ、ツナ、豆腐、椎茸、ジャガイモ、蕪、人参、玉葱、青梗菜、根昆布粉、コーン・クリーム・スープ   ㋚㋮㋛㋑㋳㋻㋕

 MOF熟成チーズ3種+  『ブリコラージュ』製「ブリコラージュ・ブレッド」、「ムー・アオサ、プレーン」、ピーナッツ、柿   ㋕㋙

   MOF P・アレオス熟成 モンドールAOP  (ウォッシュ フランス)
   MOF P.アレオス熟成 ブルー・ノワール  (シェーブル フランス)
   MOF ロドルフ熟成 プチ・ブリア・サヴァラン  (白カビ フランス)
   クリーム・チーズ「ブルサン・ペッパー」  (フレッシュ フランス) 

   

 シャトー ゲイドン ブラン 2013   (グラーヴ)

   

「熟したリンゴや梨、白桃、華やかなフローラルの香り。柔らかでエレガントな口当たりで、白い果実の風味が口一杯に広がります。ボリューム感もあり、非常にバランスの取れた味わい。
ブレンド比率:ソーヴィニヨン・ブラン56%、セミヨン36%、ミュスカデル8%
平均樹齢:35年
土壌:シルト、砂利、粘土質土壌

★魚介を使った料理によく合う!」

少し甘い口当たりで、お料理にも合わせやすい、コスパ抜群の果実味豊かなグラーブ。

シェーブルにとっても良く合い、◎。 ブルサン・ペッパーにも◎、他2種に〇。

意外とコーン・クリーム鍋に〇。  

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12/3-4 焼き焼き

2018-12-04 22:11:11 | Today's Menu

2018.12.3. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 コーヒー

 柿

 林檎

 飲むヨーグルト   ㋕

昼:

 鳴門金時のポタージュ   ㋑㋳㋻㋕

 オムレツ & ポーク・ソーセージのグリル  ディジョン・マスタード、レタス   ㋳

 『ブリコラージュ』製 「ムー」4種(プレーン、トマト、アオサ、オリーブ)、「ブリコラージュ・ブレッド」   ㋳㋻

 クリーム・チーズ「ブルサン・ペッパー」(フレッシュ フランス)   ㋕

 コーヒー

おやつ:

 『香雲堂』製 「古印最中」 (足利)   ㋮

 『俵屋旅館』、『ばいこう堂(東かがわ市)』製 「福俵」

 『塩芳軒』製 季節のお干菓子 

 『千寿庵吉宗』製 「月の精(お煎餅)」 

   

 柿 

 お薄

夜:

 一口お味噌汁  揚げ、椎茸、大根、水菜、羅臼昆布   ㋮㋛㋳㋻

 チヂミ  ツナ、豆腐、水菜、キムチ、コチジャン、ポン酢   ㋚㋮㋳

 お好み焼き  イベリコ豚ベジョータ・バラ、海老、イカ、長芋、天かす、根昆布粉、etc.   ㋳㋚㋑㋻

   

 ゴルゴンゾーラ、ゴーダ、パルミジャーノ、ピーナッツ(スウィート・チリ・ライム味)   ㋕㋙

 ディヴィニス・メディテラネア・ガルナッチャ  (スペイン/DOカリニェナ)

    

    

「★ガルナッチャ・デュ・モンド金賞

ぶどう品種 : ガルナッチャ100%
飲み頃温度 : 16℃
合う料理  : 牛タンの網焼き 生姜醤油で、鰻の蒲焼き

◎明るいルビー色とヴァイオレットとのきれいなコントラスト。ブラックチェリー、コンポートのブルーベリー、熟したアンズの香り。樽香も芳ばしさを出しています。しっかりとした酸味を追うように果実味が出て、心地良いタンニンへとスムーズに流れます。

【DOカリニェナ】
アラゴン州はピレネー山脈のふもとにあります。平均海抜が650mで冬は寒く、夏が暑い非常に乾燥した土地です。1960年代まではワイン産地としてはあまり知られていませんでしたが、1988年に原産地呼称が認められてから、さらにワイン造りがさかんになりました。中でも カリニェナはアラゴン州で最も古い歴史のあるワイン産地であり、広大な面積を持っていることでも有名です。」

お気に入りのガルナッチャのがぶ飲み系。 赤い果実や揮発的なアロマ。 甘い果実味で、とってもライトな日々のお料理に合わせやすい赤。

お好み焼きとばっちり◎〇。 甘いソースのお味に良く合う。

 コーヒー

 

12/4 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 鳴門金時のポタージュ   ㋑㋳㋻㋕

 コーヒー

 メロン

 柿

 林檎

 飲むヨーグルト   ㋕

 大量にお野菜を頂き、仕分け。

昼:

 お好み焼き(昨日の続き)  ゴーダ   ㋳㋚㋑㋻㋕

 玉葱天   ㋚㋳

 新米  一休寺納豆、自家製雑魚大根葉ふりかけ   ㋮㋚㋕㋳㋙㋻

 粕汁  鮭、竹輪、揚げ、蒟蒻、椎茸、大根、葱、羅臼昆布   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

 飲むヨーグルト (私)   ㋕

おやつ:

 『香雲堂』製 「古印最中」 (足利)   ㋮

 『白玉屋栄壽』製 「みむろ最中」 ( 桜井市)   ㋮

 おかき   ㋙

   

 柿 

 お薄

夜: 連れ、外食。 休肝日。

 鳴門金時のポタージュ   ㋑㋳㋕

 白菜のサラダ  胡麻ドレッシング   ㋳㋙

 ポーク・ソーセージのグリル  レタス、マスタード   ㋳

 『ブリコラージュ』製 「ムー」(トマト、オリーブ)、「ブリコラージュ・ブレッド」   ㋳㋻

 ゴルゴンゾーラ、ゴーダ、クリーム・チーズ「ブルサン・ペッパー」   ㋕

 コーヒー

 バター・マフィン (連れも一緒に御下がりを)   ㋕

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12/2 ブルスケッタ

2018-12-02 22:42:17 | Today's Menu

2018.12.2. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 コーヒー

 柿

 林檎

昼: 

 玉子豆腐

 雑魚おろし   ㋚㋕㋳

 ごま鯖の塩麹漬焼き   ㋚

 新米  一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ   ㋮㋙㋚

 お味噌汁  揚げ、椎茸、大根、水菜、羅臼昆布   ㋮㋛㋳㋻

おやつ:

 『香雲堂』製「古印最中」 ( 足利)   ㋮

「お茶の味わいがひとしお増す。最中は日本独特のものでございます。
香雲堂本店が足利ご来遊の皆様に是非御賞味いただきたいものと、永年にわたり工夫してまいりました独自の製法により創りましたのが「古印最中」でございます。
日本最古の学校である「足利学校」、大日様として親しまれている「鑁阿寺(ばんなじ)」の古印、明治画壇の巨匠・田崎草雲先生の落款等に因んだ方形の最中は質実剛健、まさに武士のこころを彷彿とさせる一品と申せましょう。」  

 『俵屋旅館』、『ばいこう堂(東かがわ市)』製 「福俵」

 『塩芳軒』製 季節のお干菓子 

 『千寿庵吉宗』製 「月の精(お煎餅)」 

 柿 

 お薄

夜: パンにのせたり。

 鳴門金時のポタージュ  根昆布粉   ㋑㋳㋻㋕

 オムレツ & ポーク・ソーセージのグリル  ディジョン・マスタード、レタス   ㋳

 『ブリコラージュ』製 「ムー」4種(プレーン、トマト、アオサ、オリーブ)、「ブリコラージュ・ブレッド」   ㋳㋻

 MOF熟成チーズ3種+  プロヴァンス産オイル・サーディン、ハモン・イベリコ、ピーカンナッツ、ピーナッツ、柿、メロン   ㋕㋙

   MOF P・アレオス熟成 モンドールAOP  (ウォッシュ フランス)
   MOF P.アレオス熟成 ブルー・ノワール  (シェーブル フランス)
   MOF ロドルフ熟成 プチ・ブリア・サヴァラン  (白カビ フランス)
   クリーム・チーズ「ブルサン・ペッパー」  (フレッシュ フランス) 

   

 シャトー ペロン ド ラ グラーヴ ソーヴィニヨン ブラン  2015   (AOCボルドー)   

「柑橘類、トロピカルフルーツ、ヘーゼルナッツやアーモンドなど豊かな香り。口当たりは柔らかで果実にバターの風味が調和したリッチな味わい。洗練された酸味が全体をまとめているエレガントな白。

ブレンド比率:ソーヴィニヨン・ブラン100%
土壌:粘土石灰質土壌

★1945年よりワイン作りを行う家族経営の老舗シャトー!」

   

シロップのアロマやグリーン・ノートが感じられる、ライトなSB。

ブルサン・ペッパーに、◎。 青かびに〇、他二種に〇◎。

サーディンにも良く合い、◎。

生ハムメロンに〇。 生ハムだけだと◎〇。

ソーセージもマスタードをたっぷり添えて、〇。

 「塩キャラメル・チョコ・クランチ」 ~真珠の塩使用~

 コーヒー

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