2018.12.17. Mon. 『まこわやさしいか』
朝:
コーヒー
お見舞い。
昼: 連れ、外食。 病院に長居してしまい、私はパス。
おやつ:
『バイカル』製 ケーキ、エクレア () ㋕
手作り クリスマス・チョコレート
コーヒー
夜: 連れ、忘年会。(キャンセル)
長崎産化け糸よりの煮付け ㋚
引き上げ湯葉 ㋮
豆乳鍋 鶏手羽先、揚げ、蒟蒻、しめじ、大根、葱、白菜、菊菜、羅臼昆布 ㋮㋑㋻㋛㋳
MOF P.アレオス熟成ブルー・ノワール(シェーブル)、アジアーゴ、明太チーズ・トースト、ピーナッツ ㋕㋙
シャトー・バロン・ド・リューズ ソーヴィニヨン ブラン 2013 (AOCボルドー)
「樽熟の辛口白。レモンやブリオッシュの香り。しなやかで円みがある柔らかな口当たりで、樽由来のトースト香などの余韻が楽しめる飲み応えのあるワインです。
ブレンド比率:セミヨン60%、ソーヴィニヨン・ブラン40%
土壌:粘土石灰質土壌
★150年以上の歴史がある老舗シャトー!」
シロップに青いリンゴ、カリンのアロマに樽香。 好みの飲み頃のお値打ちボルドー白。
お魚の梅煮に〇◎。
引き上げ湯葉にも〇。
豆乳鍋も鶏に◎。 他に〇。
シェーブル、アジアーゴに◎〇。
明太チーズ・トーストにも〇。
トリュフ・チョコレート
コーヒー
12/18 Tue. 『まこわやさしいか』
朝: 私はコーヒーと飲むヨーグルト。 ㋕
コーヒー
柿
林檎
飲むヨーグルト ㋕
昼:
お揚げの焼いたん 生姜醤油 ㋮
豆乳鍋 蒟蒻、大根、葱、白菜 ㋮㋑㋻㋳
鳥取産ツバスの照り焼き ㋚
お粥 胡麻おかかふりかけ ㋙㋚
粕汁 鮭、竹輪、揚げ、糸蒟蒻、椎茸、大根、人参、葱、羅臼昆布 ㋚㋮㋑㋻㋛㋳
「赤福」 (連れのお土産) ㋮
お薄
おやつ:
『ガトー・ド・ボア』製 焼き菓子 ㋕
『豊島屋』製 「鳩サブレー」 ㋕㋙
『らねっと』製 オランジット
コーヒー
お通夜。
夜: 通夜振舞いで。 ㋚㋳㋻
オードブル
お寿司
------------------------------ 帰宅して。 連れは軽く飲み、私はデザート。
『もくもくファーム』のソーセージ (連れ) ㋕
ゴルゴンゾーラ、ピーナッツ (連れ) ㋕㋙
芋焼酎そば茶割 「赤霧島」 ()
「赤福」 (私) ㋮
コーヒー (私)