日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

12/7-8 水炊き

2018-12-08 23:37:41 | Today's Menu

2018.12.7. Fri.  大雪   『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 鯖寿司   ㋚㋻㋙

 粕汁  鮭、竹輪、揚げ、蒟蒻、椎茸、大根、葱、羅臼昆布   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

 柿

 林檎

 仕事でお出かけ。

昼: 出先で。

 ピザ・パン (連れ)   ㋕

 餅入り鶯あんパン (私)   ㋮

おやつ: 帰宅して。

 『松月堂』製 きみごろも

 お薄

   

夜: 買って帰ったお寿司でプチ打ち上げ。

 『さえき』製 「旬のちらし寿司」、「ふくふく巻」   ㋮㋻㋳㋚㋛

   

   

 水炊き(ポン酢、胡麻ダレ)  たこ(しゃぶ)、『魚万』製練り物、イベリコ豚ベジョータ・バラ、豆腐、糸蒟蒻、椎茸、大根、人参、葱、水菜、蕪菜、羅臼昆布   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

 『賀茂鶴酒造』造 「大吟醸 特製ゴールド賀茂鶴」  (広島市)

 柿

 コーヒー

 

12/8 Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 柿

 林檎

 バナナ

 飲むヨーグルト   ㋕

 お買い物。 今週のお魚:

   

昼: 少しづつの残り物をさらえる。

 『さえき』製 「ふくふく巻」   ㋻㋳㋚㋛

 粕汁  鮭、竹輪、揚げ、蒟蒻、椎茸、大根、葱、羅臼昆布   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

 島根産つばすのカマ、アラの塩焼き  塩、かぼす   ㋚㋕

 水炊き(昨日の続き) ポン酢、胡麻ダレ  青森産平目のアラ、イベリコ豚ベジョータ・バラ、豆腐、白菜、水菜、菊菜   ㋚㋮㋳㋙

 雑炊  子持ちきくらげ、一休寺納豆、海苔の佃煮   ㋛㋮㋻

 『白玉屋栄壽』製 「みむろ最中」 (桜井市)   ㋮

 ジャスミン・ティー

おやつ:

 『もぐらや』製 どら焼き   ㋮

 海老せん   ㋚㋕

 お薄

夜: 休肝日。

 島根産ツバスのカルパッチョ  レモン、ブロッコリー、トマト、オニオン・ドレッシング   ㋚㋳

 お揚げのチーズ・グリル  レッド・チェダー   ㋮㋕

 パン・グラタン  「ブリコラージュ・ブレッド」をトマト・クリーム・ソースで。   ㋳㋑㋛㋻㋕

  ポーク・ソーセージ、玉葱、人参、鳴門金時、しめじ、チンゲン菜、ピーマン3色、ゴルゴンゾーラ、チェダー、マスカルポーネ、etc.

 コーヒー

 葛湯   ㋮

コメント