2018.12.2. Sun. 『まこわやさしいか』
朝: 私はコーヒーだけ。
コーヒー
柿
林檎
昼:
玉子豆腐
雑魚おろし ㋚㋕㋳
ごま鯖の塩麹漬焼き ㋚
新米 一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ ㋮㋙㋚
お味噌汁 揚げ、椎茸、大根、水菜、羅臼昆布 ㋮㋛㋳㋻
おやつ:
『香雲堂』製「古印最中」 ( 足利) ㋮
「お茶の味わいがひとしお増す。最中は日本独特のものでございます。
香雲堂本店が足利ご来遊の皆様に是非御賞味いただきたいものと、永年にわたり工夫してまいりました独自の製法により創りましたのが「古印最中」でございます。
日本最古の学校である「足利学校」、大日様として親しまれている「鑁阿寺(ばんなじ)」の古印、明治画壇の巨匠・田崎草雲先生の落款等に因んだ方形の最中は質実剛健、まさに武士のこころを彷彿とさせる一品と申せましょう。」
『俵屋旅館』、『ばいこう堂(東かがわ市)』製 「福俵」
『塩芳軒』製 季節のお干菓子
『千寿庵吉宗』製 「月の精(お煎餅)」
柿
お薄
夜: パンにのせたり。
鳴門金時のポタージュ 根昆布粉 ㋑㋳㋻㋕
オムレツ & ポーク・ソーセージのグリル ディジョン・マスタード、レタス ㋳
『ブリコラージュ』製 「ムー」4種(プレーン、トマト、アオサ、オリーブ)、「ブリコラージュ・ブレッド」 ㋳㋻
MOF熟成チーズ3種+ プロヴァンス産オイル・サーディン、ハモン・イベリコ、ピーカンナッツ、ピーナッツ、柿、メロン ㋕㋙
MOF P・アレオス熟成 モンドールAOP (ウォッシュ フランス)
MOF P.アレオス熟成 ブルー・ノワール (シェーブル フランス)
MOF ロドルフ熟成 プチ・ブリア・サヴァラン (白カビ フランス)
クリーム・チーズ「ブルサン・ペッパー」 (フレッシュ フランス)
シャトー ペロン ド ラ グラーヴ ソーヴィニヨン ブラン 2015 (AOCボルドー)
「柑橘類、トロピカルフルーツ、ヘーゼルナッツやアーモンドなど豊かな香り。口当たりは柔らかで果実にバターの風味が調和したリッチな味わい。洗練された酸味が全体をまとめているエレガントな白。
ブレンド比率:ソーヴィニヨン・ブラン100%
土壌:粘土石灰質土壌
★1945年よりワイン作りを行う家族経営の老舗シャトー!」
シロップのアロマやグリーン・ノートが感じられる、ライトなSB。
ブルサン・ペッパーに、◎。 青かびに〇、他二種に〇◎。
サーディンにも良く合い、◎。
生ハムメロンに〇。 生ハムだけだと◎〇。
ソーセージもマスタードをたっぷり添えて、〇。
「塩キャラメル・チョコ・クランチ」 ~真珠の塩使用~
コーヒー
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