日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

12/17-18 豆乳鍋

2018-12-18 22:40:37 | Today's Menu

2018.12.17. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 お見舞い。

昼: 連れ、外食。 病院に長居してしまい、私はパス。

おやつ:

 『バイカル』製 ケーキ、エクレア ()   ㋕

 手作り クリスマス・チョコレート

   

 コーヒー

夜: 連れ、忘年会。(キャンセル) 

 長崎産化け糸よりの煮付け   ㋚

   

 引き上げ湯葉   ㋮

 豆乳鍋  鶏手羽先、揚げ、蒟蒻、しめじ、大根、葱、白菜、菊菜、羅臼昆布   ㋮㋑㋻㋛㋳

 MOF P.アレオス熟成ブルー・ノワール(シェーブル)、アジアーゴ、明太チーズ・トースト、ピーナッツ   ㋕㋙

   

 シャトー・バロン・ド・リューズ ソーヴィニヨン ブラン 2013   (AOCボルドー)

   

   

「樽熟の辛口白。レモンやブリオッシュの香り。しなやかで円みがある柔らかな口当たりで、樽由来のトースト香などの余韻が楽しめる飲み応えのあるワインです。
ブレンド比率:セミヨン60%、ソーヴィニヨン・ブラン40%
土壌:粘土石灰質土壌

★150年以上の歴史がある老舗シャトー!」

シロップに青いリンゴ、カリンのアロマに樽香。 好みの飲み頃のお値打ちボルドー白。

お魚の梅煮に〇◎。

引き上げ湯葉にも〇。

豆乳鍋も鶏に◎。 他に〇。

シェーブル、アジアーゴに◎〇。

明太チーズ・トーストにも〇。

 トリュフ・チョコレート

 コーヒー

 

12/18 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーと飲むヨーグルト。   ㋕

 コーヒー

 柿

 林檎

 飲むヨーグルト   ㋕

昼:

 お揚げの焼いたん  生姜醤油   ㋮

 豆乳鍋  蒟蒻、大根、葱、白菜   ㋮㋑㋻㋳

 鳥取産ツバスの照り焼き   ㋚

   

 お粥  胡麻おかかふりかけ   ㋙㋚

 粕汁  鮭、竹輪、揚げ、糸蒟蒻、椎茸、大根、人参、葱、羅臼昆布   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

 「赤福」 (連れのお土産)   ㋮

    

 お薄

おやつ:

 『ガトー・ド・ボア』製 焼き菓子   ㋕

 『豊島屋』製 「鳩サブレー」   ㋕㋙

 『らねっと』製 オランジット

   

 コーヒー

 お通夜。

夜: 通夜振舞いで。   ㋚㋳㋻

 オードブル

 お寿司

------------------------------ 帰宅して。 連れは軽く飲み、私はデザート。

 『もくもくファーム』のソーセージ (連れ)   ㋕

 ゴルゴンゾーラ、ピーナッツ (連れ)   ㋕㋙

 芋焼酎そば茶割 「赤霧島」 (

    

 「赤福」 (私)   ㋮

 コーヒー (私)

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