日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

12/27-28 牡蠣フライ、グラタン

2018-12-28 22:20:15 | Today's Menu

2018.12.27. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 コーヒー

 柿

 林檎

 ヨーグルト  イチゴとバルサミコビネガーのジャム   ㋕

昼:

 お揚げと白菜の焚いたん   ㋮㋳

 フライド・チキン

 新米  胡麻おかかふりかけ、子持ちきくらげ、奈良漬、しば漬   ㋙㋚㋛㋳

 じゃが芋と玉葱、えのき、おぼろ昆布のお味噌汁   ㋑㋳㋛㋻㋮

 黒豆   ㋮

おやつ:

 『むか新』製 「こがしバターの千年バウム」 ( 泉大津)   ㋕

 『エメラ』製 ボンボン(7ベリー、プラリネ・フランボワーズ)

 『ゴディバ』製 「マカロン・ショコラ」

   抹茶&ダークチョコレート:ホワイトチョコレート 抹茶ガナッシュをサンドし、ダークチョコレートでコーティング。抹茶とダークチョコレートがほどよく溶け合う大人の味わい。

   コーヒー&ミルクチョコレート:ミルクチョコレート コーヒーガナッシュをサンドし、ミルクチョコレートでコーティングしたマカロン。ほろ苦い香りと甘さが絶妙なバランス。

   ダークチョコレート:ダークチョコレートガナッシュをサンドし、ダークチョコレートでコーティング。シンプルなチョコレートの味わい。

   

 コーヒー

夜: 

 ブロッコリーとトマトのサラダ   ㋳

 広島産牡蠣のフライ  タルタル・ソース、オーロラ・ソース、ほうれん草のバター・ソテー、かぼす添え   ㋚㋳㋕

   

 広島産牡蠣のグラタン  玉葱、人参、えのき、トマト・ペースト、バター、豆乳、、ほうれん草、ゴーダ   ㋚㋳㋛㋮㋕

   

 明太チーズ・トースト、ピーナッツ   ㋕㋙

 シャトー ペロン ド ラ グラーヴ ソーヴィニヨン ブラン  2015   (AOCボルドー)   

   

「柑橘類、トロピカルフルーツ、ヘーゼルナッツやアーモンドなど豊かな香り。口当たりは柔らかで果実にバターの風味が調和したリッチな味わい。洗練された酸味が全体をまとめているエレガントな白。

ブレンド比率:ソーヴィニヨン・ブラン100%
土壌:粘土石灰質土壌

★1945年よりワイン作りを行う家族経営の老舗シャトー!」

牡蠣いずれのお料理にも◎ 本当に良く合いました。

 チーズ・アーモンドおかき   ㋕㋙

 芋焼酎そば茶割 「赤霧島」  

 セイロン・ティー  

 黒豆を漬ける。

豆1升に対し:

水 2升5合 +びっくり水

濃口醤油 7尺

塩 大1

重曹 3g強

砂糖 生ざら、三温糖、白 各500g

はちみつ 200cc

 

12/28 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 明太チーズ・トースト   ㋕

 コーヒー

 柿

 林檎

 ヨーグルト  イチゴとバルサミコビネガーのジャム   ㋕

 黒豆を焚く。

昼:

 雑魚と白菜の炒飯  地鶏レバの辛オイル漬け、一休寺納豆、しば漬、奈良漬   ㋚㋕㋙㋮㋳

 じゃが芋と玉葱、えのき、おぼろ昆布のお味噌汁   ㋑㋳㋛㋻㋮

 お片付け。

おやつ: 残菓色々。

 『たねや』製 手作り最中   ㋮

 『長崎堂』製 栗入りどら焼き   ㋮㋙

 『豊島屋』製 「鳩サブレー」   ㋕㋙

 豆菓子   ㋮

 おかき 

   

 お薄

 韃靼そば茶

夜: 休肝日。

 白菜外葉の塩炒め  鴨脂   ㋳

 広島産牡蠣のグラタン  玉葱、人参、えのき、トマト・ペースト、バター、豆乳、ほうれん草   ㋚㋳㋛㋮㋕

 海老フライ、ハム・ステーキ  タルタル・ソース、ブロッコリー、パプリカのピクルス   ㋚㋳

   

 あんころ餅 ()   ㋮

 コーヒー

 豚汁の下拵え。

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