日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

12/10-11 焼き焼き

2018-12-11 22:01:58 | Today's Menu

2018.12.10. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーと飲むヨーグルト。   ㋕

 アーモンド・マドレーヌ   ㋙㋕

 コーヒー

 柿

 林檎

 バナナ

 飲むヨーグルト   ㋕

昼:

 お揚げとしめじ、白菜、水菜の焚いたん   ㋮㋛㋳

 長崎産連子鯛の塩焼き   ㋚

   

 新米  一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ、海苔の佃煮、子持ちきくらげ、野菜浅漬   ㋮㋙㋚㋻㋛㋳

 お揚げと豆腐、しめじ、葱、ワカメのお味噌汁   ㋮㋛㋳㋻

 病院。

おやつ:

 『エメラ』製 「キャラメルポワール」

「キャラメルのムースと洋梨のババロアの黄金と言っていいほどの組み合わせより洋梨感を味わっていただく為にビジュアルも洋梨にしてみました!こういう表現方法も面白いと思いますので、味はもちろんですがビジュアルと共にお楽しみ下さい(^^)」

 『らねっと』製 オランジット

   

 コーヒー

 粕汁の下拵え。

夜: 焼きながら。

 ブロッコリーとトマトのサラダ  ポテト、人参   ㋳㋑㋕

 長崎産ひめちの南蛮漬け   ㋚㋕㋳

 『もくもくファーム』のソーセージ   ㋕

   

 焼き野菜  玉葱、ほうれん草、ピーマン、しめじ   ㋳㋛

 チーズ3種+  『ブリコラージュ』製「ブリコラージュ・ブレッド」、ピーナッツ、柿   ㋕㋙

   ゴルゴンゾーラ  (青カビ イタリア)
   ゴーダ  (ハード・セミハード オランダ)
   アジアーゴ  (ハード・セミハード イタリア/ヴェネト州)
   明太チーズ・トースト  マスカルポーネ  (フレッシュ 日本/北海道) 

   

 〆: プチ・オムライス  チキン、玉葱、ピーマン、トマト・オリーブ・ペースト (私)   ㋳

 コンドール・アンディーノ・ソーヴィニヨン・ブラン 2017  (アルゼンチン)

このシリーズで、一番飲むに良いのは、このSBでは?と思う。

 シャトー・ド・リレ 2014  (ACボルドー/赤・FB)

   

    

「◎アジア・ワイン・トロフィー金賞
◎ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞」

アロマはあまり無い… 薄い感は否めないが、酸味もタンニンも落ち着いて、バランスは良い。

今日ぐらいのお料理で、丁度良い。

ソーセージに〇◎。

ピーマンやほうれん草のバター醤油ソテーに〇。

オムライスにすら〇。

 ジンジャー・ブレッド・スパイス・ティー (私)

 

12/11 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーと柿、飲むヨーグルト。   ㋕

 ソーセージ、ホウレンソウ・しめじのソテー   ㋳㋛

 プチ・オムライス  チキン、玉葱、ピーマン、トマト・オリーブ・ペースト   ㋳

 コーヒー

 柿

 飲むヨーグルト   ㋕

昼:

 餡かけ玉子豆腐  枝豆、松茸   ㋮㋛

 鶏もも肉の甘辛焼き  ほうれん草のソテー添え   ㋳

   

 新米  一休寺納豆、海老ちりめん、胡麻おかかふりかけ、子持ちきくらげ   ㋮㋚㋕㋙㋛

 粕汁  鮭、竹輪、揚げ、蒟蒻、椎茸、大根、人参、葱、羅臼昆布   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

おやつ:

 『シャトレーゼ』製 「豊酪 カマンベール&くるみ」   ㋕㋙

 『らねっと』製 オランジット

 手作り焼き菓子 「紅白ムランク」  バザーで購入。

    

 コーヒー

 『えくぼ屋』製 あられ  ( 福岡)   ㋻㋮㋚㋕

   

夜: 休肝日。

 水菜の食べラー炒め  地鶏レバー辛オイル漬け   ㋳㋙

 八宝蕎麦  鶏もも肉、『魚万』の天ぷら、とろろ芋、揚げ、しめじ、葱、天かす、とろろ昆布   ㋚㋑㋮㋛㋳㋻

 梅紫蘇雑魚おにぎり   ㋚㋕㋻

   

 柿

 ピーナッツ & ポート・ワイン・チョコ   ㋙

 コーヒー (連れ)

 ジンジャー・ブレッド・スパイス・ティー (私)


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