日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

12/25-26 オードブル

2018-12-26 22:18:55 | Today's Menu

2018.12.25. Tue. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 ミニ・トースト

 コーヒー

 柿

 林檎

 ヨーグルト  イチゴとバルサミコビネガーのジャム   ㋕

昼:

 おでん  牛すじ、玉子、揚げ、蒟蒻、ジャガイモ、椎茸、大根、羅臼昆布   ㋮㋑㋻㋛㋳

 鯛の漬丼  長崎産天然鯛、兵庫産すずきの昆布〆、カイワレ、胡麻、しば漬、茄子、奈良漬   ㋚㋳㋙

おやつ:

 『エメラ』製 「ラファエル」  アマゾンカカオを使用したムースショコラに自家製オレンジのコンフィの組み合わせ。

 『むか新』製 「こがしバターの千年バウム」 ( 泉大津)   ㋕

   

 『むか新』製 「シュトレーン」 ( 泉大津)   ㋕㋙

   

 コーヒー

姑と:

 『たねや』製 最中   ㋮

 『天平庵』製 どら焼き   ㋮

   

 お薄

夜: 連れ、軽く外食・軽く外飲み。 帰宅して。

 オードブル盛   ㋳㋕㋛㋙

   プチ・トマトとブロッコリーのサラダ  

   ハモン・イベリコ、レクチェ(

   『和田金』の牛時雨煮、子持ちきくらげ

   モンドール・フォンデュ  『ブリコラージュ』のシュトレーン

   ピーカンナッツ

   

 長崎産天然鯛の昆布〆  ポン酢   ㋚

   

 鯛しゃぶ  揚げ、蒟蒻、えのき、葱、白菜、水菜、羅臼昆布   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

 〆:雑炊  しば漬、茄子、奈良漬   ㋳

 セロ・ブラヴォ・ソーヴィニヨン・ブラン  (チリ)   

   

「果実の甘味を酸味が包み込み、柑橘風の甘味となっています。 なめらかなフルーティーさもあり、後口もきれいなキレです。

合う料理: 白身魚のサラダ オリーブ・オイルのドレッシング、スモークしたタラのマリネ。」

昨日、フォンデュに使用したもの。 

少し人工的なアロマだな… シャバシャバだし、美味しいとはお世辞にも言えないが、飲めなくはない。

 シャトー・ラネッサン 2009  (AOCオー・メドック/クリュ・ブルジョワ・シューペリュール )

昨日、抜栓して半分置いていたもの。 今日の方が綺麗なルビー色。

まだまだタンニンもしっかりで、私には昨日より美味しく感じられた。

 ジンジャー・ブレッド・スパイス・ティー (私)

 

12/26 Wed. 『まこわやさしいか』

朝: 

 コーヒー

昼:

 ちり鍋  長崎産天然鯛の昆布〆、豆腐、椎茸、大根、葱、白菜、水菜、羅臼昆布   ㋚㋮㋛㋳㋻

 〆:雑炊  しば漬、茄子、奈良漬   ㋳

おやつ: 職場で。

 『春日庵』製 「さつま焼」   ㋮

 『豊島屋』製 「鳩サブレー」   ㋕㋙

 お薄

 お買い物。

夜: 休肝日。

 とろろ汁   ㋑

 お揚げと菜っ葉の焚いたん   ㋮㋳

 『鶏太郎』の鶏ハンバーグ、チキン・カツ   ㋳

 雑魚・大根葉炒飯  海老ちりめん、胡麻、地鶏レバーの辛オイル漬け   ㋚㋕㋳㋙

   

 トリュフ・チョコレート、アマンド・ショコラ   ㋙

 コーヒー

コメント