2018.12.25. Tue. 『まこわやさしいか』
朝: 私はコーヒーだけ。
ミニ・トースト
コーヒー
柿
林檎
ヨーグルト イチゴとバルサミコビネガーのジャム ㋕
昼:
おでん 牛すじ、玉子、揚げ、蒟蒻、ジャガイモ、椎茸、大根、羅臼昆布 ㋮㋑㋻㋛㋳
鯛の漬丼 長崎産天然鯛、兵庫産すずきの昆布〆、カイワレ、胡麻、しば漬、茄子、奈良漬 ㋚㋳㋙
おやつ:
『エメラ』製 「ラファエル」 アマゾンカカオを使用したムースショコラに自家製オレンジのコンフィの組み合わせ。
『むか新』製 「こがしバターの千年バウム」 ( 泉大津) ㋕
『むか新』製 「シュトレーン」 ( 泉大津) ㋕㋙
コーヒー
姑と:
『たねや』製 最中 ㋮
『天平庵』製 どら焼き ㋮
お薄
夜: 連れ、軽く外食・軽く外飲み。 帰宅して。
オードブル盛 ㋳㋕㋛㋙
プチ・トマトとブロッコリーのサラダ
ハモン・イベリコ、レクチェ()
『和田金』の牛時雨煮、子持ちきくらげ
モンドール・フォンデュ 『ブリコラージュ』のシュトレーン
ピーカンナッツ
長崎産天然鯛の昆布〆 ポン酢 ㋚
鯛しゃぶ 揚げ、蒟蒻、えのき、葱、白菜、水菜、羅臼昆布 ㋚㋮㋑㋻㋛㋳
〆:雑炊 しば漬、茄子、奈良漬 ㋳
セロ・ブラヴォ・ソーヴィニヨン・ブラン (チリ)
「果実の甘味を酸味が包み込み、柑橘風の甘味となっています。 なめらかなフルーティーさもあり、後口もきれいなキレです。
合う料理: 白身魚のサラダ オリーブ・オイルのドレッシング、スモークしたタラのマリネ。」
昨日、フォンデュに使用したもの。
少し人工的なアロマだな… シャバシャバだし、美味しいとはお世辞にも言えないが、飲めなくはない。
シャトー・ラネッサン 2009 (AOCオー・メドック/クリュ・ブルジョワ・シューペリュール )
昨日、抜栓して半分置いていたもの。 今日の方が綺麗なルビー色。
まだまだタンニンもしっかりで、私には昨日より美味しく感じられた。
ジンジャー・ブレッド・スパイス・ティー (私)
12/26 Wed. 『まこわやさしいか』
朝:
コーヒー
昼:
ちり鍋 長崎産天然鯛の昆布〆、豆腐、椎茸、大根、葱、白菜、水菜、羅臼昆布 ㋚㋮㋛㋳㋻
〆:雑炊 しば漬、茄子、奈良漬 ㋳
おやつ: 職場で。
『春日庵』製 「さつま焼」 ㋮
『豊島屋』製 「鳩サブレー」 ㋕㋙
お薄
お買い物。
夜: 休肝日。
とろろ汁 ㋑
お揚げと菜っ葉の焚いたん ㋮㋳
『鶏太郎』の鶏ハンバーグ、チキン・カツ ㋳
雑魚・大根葉炒飯 海老ちりめん、胡麻、地鶏レバーの辛オイル漬け ㋚㋕㋳㋙
トリュフ・チョコレート、アマンド・ショコラ ㋙
コーヒー