2013.10.31. Thu.
昼: 昨日の残り物+α
鯵の一夜干し
夜久野蕎麦 (温)
雑炊
夜: 鶏づくし
MOF熟成チーズ
【P・アレオス熟成】 ゴーダ18ヶ月熟成 (ハード)
1年半以上のアレオス氏の長期熟成により、ほんのりとキャラメルのような香ばしい風味が加わり、極上の旨みが凝縮されたワンランク上のゴーダ。
【P・アレオス熟成】 パヴェ・デュ・プレシー (白カビ)
表面の敷石のような模様から「プレシ農場の敷石」と名付けられたチーズ。上質なミルクやカマンベールで有名なノルマンディー地方のチーズです。
【ロドルフ・M熟成】 フルム・モワルー (青カビ)
牛乳製の青カビチーズ「フルム・ダンベールAOP」に、完熟した葡萄が持つ甘さを残した甘口ワインをロドルフ氏が加えて熟成しました。
フォワグラのパテ
大和肉鶏肝煮
ミニ・パンプキン・クリームシチュー 鶏もも肉、玉葱、南瓜
大和肉鶏クリームコロッケ&コロッケ
大和肉鶏手羽先名古屋風甘辛揚げ
コート・デュ・ローヌ・ブラン 2011 E.ギガル
「ヴィオニエ55%、ルーサンヌ20%、クラーレット、マルサンヌ、ブールブーラン
平均樹齢25年、スチールタンクにて熟成。輝きのある黄金色、アプリコット、白桃や白い花の上品なアロマが心地よく、非常にフルーティーで程よい厚みを持つ。バランス良くエレガント。」
ちょっと早過ぎたか? スタート時はミントなどのハーブのアロマ。 温度が上がって若干白い花のアロマ。
去年の方が飲み頃だった。 スリーピング・モードだったのか、ボトル差なのか? 期待したローヌらしさが感じられずちょっと残念。
フォワグラに〇△。
クリーム・シチューに〇。
コロッケや手羽先に〇△。
コート・デュ・ローヌ・ルージュ 2009 E・ギガル
「シラー45%、グルナッシュ52%、ムールヴェードル3%
平均樹齢35年、1年半の樽熟を経て造られます。黒みがかった赤色、赤果実やスパイスの香り、まろやかでスムースなタンニン、アロマティックなフルボティで余韻も長く楽しめます!」
とにかく埃の臭い。 去年頂いた時よりかちこちな感じ。 ポアラーを通して大きめのブルゴーニュ・グラスで。
開いてくると赤い果実や血のアロマ。 ローヌらしいお味。
鶏肝と◎。
白カビ青カビにも◎、ゴーダに〇△。
コロッケにもいけた。 △〇。
ハロウィンのケーキとチョコ
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