2013.10.18. Fri.
私は日中外出、外食。
お買い物。
『菊屋』製
夜:
MOF熟成チーズ
大和肉鶏肝煮
紀州うめ鶏もも肉のソテー 3種のお味で 塩・胡椒、照り焼き、甘酢
焼き野菜 ニラ、ピーマン、もやし
タレン・シャルドネ 2010
「『第15回ベルリン・ワイン・トロフィー』で金賞受賞。
洋梨や白い花などを思わせる、可憐な香りが広がる香りと、味わいにも、香り同様の印象が、滑らかに、旨みをしっかり伴って感じられます。
酸味は強すぎず、かつ、全体のバランスを保ち、適度にふくらみのある味わいが楽しめる美味しさは、ワインだけでも、食事と一緒でも、どちらでも楽しめる美味しさです。
キュッと冷やして、気軽に飲んでも、その上質さはお分かり頂けるはず。」
ソーヴィニヨン・ブランっぽいシャルドネでびっくり。 甘い香りと共にしっかり青臭みがある。
爽やかな酸味の飲みやすいもので、守備範囲が広そう。
鶏のソテー塩胡椒に〇。 照り焼き、甘酢に〇△。 ゴーダにも〇△。
シャトー・ド・ビロ 2006 (フランス/BORDEAUX/プルミエール・コート・ド・ボルドー)
「このシャトー・ド・ビロは、プルミエール・コート・ド・ボルドーに200年以上の歴史を持つ由緒正しいシャトーです。 ドワジー・ヴェドリーヌと共に、カスティジャ家が所有・運営しています。
主にフランス国内の固定客向けに販売され、日本にはなかなか入ってこない稀少なワインのため、あまり知名度なありませんがクオリティが高いことは確か!
香りはカシスやブルーベリーなどの黒果実に、タバコや黒コショウなどが混ざります。 控え目なタンニン、メルロ種の甘くやわらかい香りを感じる、厚く滑らかなテイストが特徴です。」
半年ほど前に頂いた時は少し早かったが、常温でひと夏越したので、ぼちぼちかな?と思い抜栓。 少しグラスで開かせるとOKではあったが、ポアラーを通して頂く。
甘い香り、黒や赤の果実のアロマ、少し薄いがボルドーらしいメディアム・ボディの美味しいお味。
丁度鶏肉の照り焼きや肝煮に良い感じで〇。
チーズには期待ほど合わず、〇△。 やっぱりピノか?
何だか今日はお喋りしたい気分で、とっても良く喋りながら頂いたせいか、消化が良い。