2013.10.10. Thu.
昼:
職場のお弁当
ご飯
こぱんちゃん、Expert 合格したらしい。 おめでとう。
夜: 今月のチーズを切り出す。
MOF熟成チーズ
【P・アレオス熟成】 ゴーダ18ヶ月熟成 (ハード)
1年半以上のアレオス氏の長期熟成により、ほんのりとキャラメルのような香ばしい風味が加わり、極上の旨みが凝縮されたワンランク上のゴーダ。
【P・アレオス熟成】 パヴェ・デュ・プレシー (白カビ)
表面の敷石のような模様から「プレシ農場の敷石」と名付けられたチーズ。上質なミルクやカマンベールで有名なノルマンディー地方のチーズです。
【ロドルフ・M熟成】 フルム・モワルー (青カビ)
牛乳製の青カビチーズ「フルム・ダンベールAOP」に、完熟した葡萄が持つ甘さを残した甘口ワインをロドルフ氏が加えて熟成しました。
あらゆるお酒のおつまみに最適なゴーダですが、定番のワインマリアージュは酸味がきれいなピノ・ノワールです。 もちろん、濃厚な赤ワインでもお楽しみいただけます。
ふかひれスープ
鶏軟骨入りつくね タレ(砂糖・醤油)味 & トマト味
野菜たっぷり焼きうどん イベリコ豚、ゴーヤ、エリンギ
アルミジェロ・リゼルバ サンジョベーゼ・ディ・ロマーニャ 2007 (イタリア/エミリア・ロマーニャ州) サンジョベーゼ
「ベルリンワイン・トロフィーコンクール2011金賞。赤ワインの伝統的な醸造方法を採用、オーク樽で約一年熟成。ややガーネットがかった明るく濃いルビー色でガーネットのニュアンス。 サクランボやすみれ、
ベリー系のフレッシュな香りとドライなコク。 飲み口はスムースでお食事との相性が抜群です。 赤身のお肉やチーズ、トマトソースのパスタなどと合わせて。」
黒い果実のアロマと樽香。 少し固かったので、ポアラーを通して頂く。 これで丁度飲み頃ばっちり。
果実味たっぷりで樽の風味もしっかり感じられるライトなボディの飲みやすい赤。 美味しい。
鶏つくね、どちらのお味にも◎〇。 格も丁度良い感じ。 連れはマリアージュに関わらず、やっぱり普通のタレ味の方が良いとのこと。笑
チーズには完全に格負けだが、パヴェ・デュ・プレシーに健闘で〇。
ゴーダ、青カビと△。
10/11 Fri.
昼:
職場のお弁当(分け分け)
ポーク・ローフのソテー
ご飯
夜: 連れ、外食・外飲み。 有り合わせで。
豚バラと玉葱の炒め物
ご飯
ワカメ・スープ