日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

10/19-20 水炊き

2013-10-20 22:14:33 | Today's Menu

2013.10.19 Sat.

昼:

 職場のお弁当

 ご飯

 ミニ・鶏なんうどん

 『シェ・アオタニ』の「石切いも」

夜: 

 【P・アレオス熟成】 ゴーダ18ヶ月熟成 (1年半以上のアレオス氏の長期熟成により、ほんのりとキャラメルのような香ばしい風味が加わり、極上の旨みが凝縮されたワンランク上のゴーダ。)

 あおりイカのお寿司  大葉添え

 水炊き  豚バラ、練り物、椎茸、えのき、白菜

 グランディアル・ブリュット・ブラン・ド・ブラン  (フランス/カーヴ ド ランディラス)

     

「淡い黄色と洗練された気品ある色合いで、スッキリとした味わい。なんと言っても、抜群のコストパフォーマンスの高さが魅力のスパークリングワイン。高級感溢れるラベルもGOOD!」

お安い泡で、いかにも大量生産の雑さはあるものの、食事のお供にはOK。

烏賊のお寿司に生姜を効かせて〇。

ゴーダとは◎〇。 ワインの嫌な苦味が消えて格段お味が上がる。

お鍋にも(ポン酢味)〇。

 渡辺酒造 『蓬莱』 (飛騨市)

 

10/20 Sun.

昼:

 野菜たっぷり皿うどん

 『West』の焼き菓子  (こぱんちゃんのお土産

   

夜: 休肝日。

 冷奴  大葉添え

 茄子の焚いたん

 汁物

 親子丼

 


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