日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

10/27 ハンバーグ

2013-10-27 23:36:34 | Today's Menu

2013.10.27. Sun.

昼:

 お揚げの焼いたん 生姜、大葉を添えて

 もずくと胡瓜の酢の物

 鯵の一夜干し

 ご飯、 お吸い物

 『GODIVA』 タブレット 72% cacao

夜:

 MOF熟成チーズ

   【P・アレオス熟成】 ゴーダ18ヶ月熟成 (ハード)
     1年半以上のアレオス氏の長期熟成により、ほんのりとキャラメルのような香ばしい風味が加わり、極上の旨みが凝縮されたワンランク上のゴーダ。 
   【P・アレオス熟成】 パヴェ・デュ・プレシー (白カビ)
     表面の敷石のような模様から「プレシ農場の敷石」と名付けられたチーズ。上質なミルクやカマンベールで有名なノルマンディー地方のチーズです。 
   【ロドルフ・M熟成】 フルム・モワルー (青カビ)
     牛乳製の青カビチーズ「フルム・ダンベールAOP」に、完熟した葡萄が持つ甘さを残した甘口ワインをロドルフ氏が加えて熟成しました。
   あらゆるお酒のおつまみに最適なゴーダですが、定番のワインマリアージュは酸味がきれいなピノ・ノワールです。 もちろん、濃厚な赤ワインでもお楽しみいただけます。

 野菜たっぷりスープ  鶏肉、干帆立、干椎茸、セロリ、人参、パプリカ、もやし、トマト

 ハンバーグ  万願寺唐辛子を添えて

 明太チーズ・トースト

 コイロン・カベルネ・ソーヴィニヨン・メルロー 2010 (アルゼンチン)  CS50、ML50

     

「産地はトゥンプガード(メンドーサ)生産者はフィンカ ルルンタ。(チリ最大規模にして、最高のワイナリーとされるコンチャ・イ・トロ・グループ。) 熟したブルーベリーや、カシス・リキュール。 ブラック・チェリーや、ドライハーブなどの香り。 活き活きとした果実味、ふくよかなタンニンはバランスが良く、納得の美味しさです。 (紫がかった赤色の、チェリーやベリー等の赤い果実の香り、ソフトで柔らかなタンニンとバランスの取れた飲み口が特徴です。) ロースト・ビーフ、ハードタイプのチーズと。」

熟した果実の甘いアロマがふわっと広がる。 ミントのアロマも。 シンプルに飲みやすく美味しいアルゼンチンらしい果実味濃厚なボルドー・ブレンド。

お肉が多めのハンバーグに◎。 お好みソースとケチャップを混ぜただけのシンプルソースが、返って今日のワインに良かったよう。

チーズには無難に〇△。 チーズに添えのフルーツを合わせたような合い方。

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