日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

シャトー・レストリュエル 2008  & カーサ・コレッタ マルベック 2011

2012-10-26 22:45:08 | Today's Menu

2012.10.26. Fri.

昨日のワイン2種があるので、それに合わせた夕食を。

 MOF熟成チーズ

  【P・アレオス熟成】 エルヴAOP ウォッシュ
ベルギーで唯一AOPを持つエルヴチーズをアレオス氏が熟成しました。強烈な芳香とは裏腹に、マイルドでミルキーな味わい。
  【ロドルフ・M熟成】 オッソー・イラティAOP ハード
羊乳独特の旨みが感じられます。熟成により深みを増して、噛みしめる度に甘みとコクが上品に漂う仕上がりです。
  【P・アレオス熟成】 タンタション・ドゥ・サンフェリシアン 白カビ
スプーンですくって食べられるまで熟成を進めた逸品。絶妙な塩気と、全体を包み込むミルクの甘みのバランスを感じてください。

 鶏肝の甘辛煮

 大和鶏の手羽先&紀州梅どりのももの唐揚げ 名古屋風

 南瓜の焚いたん

 もろ胡 山の幸のおかず味噌

 野菜スティック ゴーヤ、パプリカ 

 シャトー・レストリュエル 2008  AOC Medoc Cru Bourgeois

 カーサ・コレッタ マルベック' 2011  アルゼンチン

 アルゼンチンはヴァキュポンをして、ボルドーは栓をして冷蔵庫でキープ。 室温に戻して開栓してサーブ。

どちらも、飲み頃をキープ。 盛りはすぎてしまったかのよう。

今日の一番のマリアージュ◎は、とろとろウォッシュとボルドー&鶏肝とマルベック。

ハードと白カビはマルベックと〇。 他の組み合わせは△〇。

意外とチーズは濃厚では無いので、私にはこちらのお店のソムリエさんの推奨とはチョイスが違いそうだ。

古酒的なボルドーだったら合うかも。

唐揚げの鶏とはマルベックが〇、ボルドーは△。

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