2012.10.27. Sat.
こぱんちゃんからお土産が届く。 サンクス。
今日は連れがお出かけ、休肝日。 時間があったので、当座の御献立等を考える。
ハロウィンまで、暫く胃を整えるのだ。
夜遅く、帰宅した連れとシードルを飲みながらの晩御飯。
MOF熟成チーズ エルヴAOP、オッソー・イラティAOP
正直、今月のチーズはいまいちだなぁと思っていたが、どうも早く切り過ぎたようだ。 昨日切って食べ切れなかった分を今日頂いたのだが、今日の方がずっと美味しかった。
エルブも栗のようなコクがあり、噛めば噛むほど美味しさが広がる。 オッソー・イラティもコクが出て濃厚になった感じ。
野菜炒め
ピザ
Cidre de POMMES & POIRES DOUX (仏・サヴォワ)
これならアルコール度数2.5%なので、良しとしよう。
ランチにでもとついで買いしたもので、甘いりんごと梨の香り通り甘いアップルタイザーそのものって感じの発泡酒。
マリアージュがというものではないけれど、チーズにはとても良く合った。 特にハードと◎。
10/28 Sun.
鶏鍋
ピエトロ・ソアヴェ 2011 (イタリア/ヴェネト州・DOC) ガルガネーガ、トレッビアーノ
想像以上に果実味豊かで美味しいソアベでびっくり。 この価格帯では今まで飲んだ中で一番。
野菜たっぷり、ぽん酢味の我が家のお鍋にはぴったりでした。 〇◎。
特別な地鶏だとか銘柄ものでないのなら、このクラスで丁度合っているようだ。
10/29 Mon.
『正倉院展』にお出かけ。
手巻寿司 鰤、サーモン、マグロ、イカ、鯛、赤貝、鳥貝
今年は鰤が大漁で安いとは聞いていたが、本当に安くてびっくり。
脂ののりは寒ブリにはかなわないが、身の良く締まった美味しいものでした。。
蓬莱 一番にごり
飲み進める内にだんだん濃くなっていく。 連れは濃くなりだすとペリエで割るのがお気に入り。
10/30 Tue.
昨日あまりに鰤がお値打ちで買い過ぎたので漬けにしておいた。 昼からリッチに漬け丼。
連れが外食。 休肝日。
意外としっかりお家飲みを楽しむ機会って無いのね。
しっかり赤ワインを頂くと、身体に負担を感じる歳になったようだし… メリハリ付けて楽しまないとなぁ~
『酒飲み音頭』って言うのか? 「1月は正月で酒が飲めるぞ~」ってやつ。 我が家流『酒飲み音頭』を考える。 列挙すると:
1 お正月
2 節分、Pちゃん誕生日、ヴァレン・タイン
3 雛祭り、ホワイト・デー、My Birthday
4 花見
5 端午の節句、結婚記念日
6
7 七夕、連れの誕生日
8
9 十五夜
10 村祭り、ハロウィン
11 ボジョレー・ヌーボー解禁日
12 姑誕生日、クリスマス
古来より24節季なるものがあるが、それにこじ当てると丁度いい感じ?
季節 | 節月 | 節(せつ) | 中(ちゅう) |
---|---|---|---|
春 | 一月 | 立春(2月4日) | 雨水(2月19日) |
二月 | 啓蟄(3月6日) | 春分(3月21日) | |
三月 | 清明(4月5日) | 穀雨(4月20日) | |
夏 | 四月 | 立夏(5月6日) | 小満(5月21日) |
五月 | 芒種(6月6日) | 夏至(6月21日) | |
六月 | 小暑(7月7日) | 大暑(7月23日) | |
秋 | 七月 | 立秋(8月7日) | 処暑(8月23日) |
八月 | 白露(9月8日) | 秋分(9月23日) | |
九月 | 寒露(10月8日) | 霜降(10月23日) | |
冬 | 十月 | 立冬(11月7日) | 小雪(11月22日) |
十一月 | 大雪(12月7日) | 冬至(12月22日) | |
十二月 | 小寒(1月5日) |
大寒(1月20日) |
我が家ヴァージョン
季節 | 節月 | 節(せつ) | 中(ちゅう) |
---|---|---|---|
春 | 2月 | 節分(2月3日)or P誕生日(2月8日) | ヴァレンタイン・デー(2月14日) |
3月 | 雛祭り(3月3日) | ホワイト・デー(3月14日)or My Birthday(3月21日)or 彼岸明け(3月25日) | |
4月 | 花見(4月?日) | ゴールデン・ウィーク入り(4月29日) | |
夏 | 5月 | 端午の節句(5月5日)or 母の日(5月第2日曜日) | 結婚記念日(5月21日) |
6月 | 衣替え(6月1日) | 父の日(6月第3日曜日) | |
7月 | 七夕(7月7日) | 連れ誕生日(7月24日) | |
秋 | 8月 | 暑気払い(8月土用丑?)or 墓参り(8月8日) | 盆明け(8月15or16日) |
9月 | 重陽の節句(9月9日) | 仲秋の名月(9月?日)or 彼岸明け(9月27日) | |
10月 | 村祭(10月第2月曜) | ハロウィン(10月31日) | |
冬 | 11月 | 文化の日(11月3日)or 立冬(11月7日あたり) |
ボジョレー・ヌーボー・解禁日(11月第3木曜) |
12月 | 姑誕生日(12月6日) | クリスマス(12月24、25日)、年越し(12月31日) | |
1月 | 正月(1月1-3日) |
大寒(1月20日) |
1月後半・4月後半・6月前半・11月前半が何も無いのでこじつけになるなぁ。 それでも何とか埋めれるのが笑える。
家々によって変わるんだろうな。
月2回はちょっとこましな御料理&ワインを心がけよう。笑
<テーマ>
① 王道のマリアージュ
② イタリアワインの色々
③ シャブリのテロワールによる違い