日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

休肝日を考えなきゃ

2012-10-28 23:10:46 | Today's Menu

2012.10.27. Sat.

こぱんちゃんからお土産が届く。 サンクス。

 

今日は連れがお出かけ、休肝日。 時間があったので、当座の御献立等を考える。

ハロウィンまで、暫く胃を整えるのだ。 

夜遅く、帰宅した連れとシードルを飲みながらの晩御飯。

 MOF熟成チーズ  エルヴAOP、オッソー・イラティAOP 

   正直、今月のチーズはいまいちだなぁと思っていたが、どうも早く切り過ぎたようだ。 昨日切って食べ切れなかった分を今日頂いたのだが、今日の方がずっと美味しかった。

   エルブも栗のようなコクがあり、噛めば噛むほど美味しさが広がる。 オッソー・イラティもコクが出て濃厚になった感じ。

 野菜炒め

 ピザ

 Cidre de POMMES & POIRES DOUX  (仏・サヴォワ)

     

これならアルコール度数2.5%なので、良しとしよう。

ランチにでもとついで買いしたもので、甘いりんごと梨の香り通り甘いアップルタイザーそのものって感じの発泡酒。

マリアージュがというものではないけれど、チーズにはとても良く合った。 特にハードと◎。

10/28 Sun.

 鶏鍋

 ピエトロ・ソアヴェ 2011 (イタリア/ヴェネト州・DOC)  ガルガネーガ、トレッビアーノ

     

想像以上に果実味豊かで美味しいソアベでびっくり。 この価格帯では今まで飲んだ中で一番。

野菜たっぷり、ぽん酢味の我が家のお鍋にはぴったりでした。 〇◎。

特別な地鶏だとか銘柄ものでないのなら、このクラスで丁度合っているようだ。

10/29 Mon.

『正倉院展』にお出かけ。

 手巻寿司  鰤、サーモン、マグロ、イカ、鯛、赤貝、鳥貝

今年は鰤が大漁で安いとは聞いていたが、本当に安くてびっくり。

脂ののりは寒ブリにはかなわないが、身の良く締まった美味しいものでした。。

 蓬莱 一番にごり

    

飲み進める内にだんだん濃くなっていく。 連れは濃くなりだすとペリエで割るのがお気に入り。

10/30 Tue.

昨日あまりに鰤がお値打ちで買い過ぎたので漬けにしておいた。 昼からリッチに漬け丼。

連れが外食。 休肝日。

 

意外としっかりお家飲みを楽しむ機会って無いのね。

しっかり赤ワインを頂くと、身体に負担を感じる歳になったようだし… メリハリ付けて楽しまないとなぁ~

『酒飲み音頭』って言うのか? 「1月は正月で酒が飲めるぞ~」ってやつ。 我が家流『酒飲み音頭』を考える。 列挙すると:

1 お正月

2 節分、Pちゃん誕生日、ヴァレン・タイン

3 雛祭り、ホワイト・デー、My Birthday

4 花見

5 端午の節句、結婚記念日

6

7 七夕、連れの誕生日

8

9 十五夜

10 村祭り、ハロウィン

11 ボジョレー・ヌーボー解禁日

12 姑誕生日、クリスマス

古来より24節季なるものがあるが、それにこじ当てると丁度いい感じ?

季節節月節(せつ)中(ちゅう)
一月 立春(2月4日) 雨水(2月19日)
二月 啓蟄(3月6日) 春分(3月21日)
三月 清明(4月5日) 穀雨(4月20日)
四月 立夏(5月6日) 小満(5月21日)
五月 芒種(6月6日) 夏至(6月21日)
六月 小暑(7月7日) 大暑(7月23日)
七月 立秋(8月7日) 処暑(8月23日)
八月 白露(9月8日) 秋分(9月23日)
九月 寒露(10月8日) 霜降(10月23日)
十月 立冬(11月7日) 小雪(11月22日)
十一月 大雪(12月7日) 冬至(12月22日)
十二月 小寒(1月5日)

大寒(1月20日)

我が家ヴァージョン

季節節月節(せつ)中(ちゅう)
2月 節分(2月3日)or P誕生日(2月8日) ヴァレンタイン・デー(2月14日)
3月 雛祭り(3月3日) ホワイト・デー(3月14日)or My Birthday(3月21日)or 彼岸明け(3月25日)
4月 花見(4月?日) ゴールデン・ウィーク入り(4月29日)
5月 端午の節句(5月5日)or 母の日(5月第2日曜日) 結婚記念日(5月21日)
6月 衣替え(6月1日) 父の日(6月第3日曜日)
7月 七夕(7月7日) 連れ誕生日(7月24日)
8月 暑気払い(8月土用丑?)or 墓参り(8月8日) 盆明け(8月15or16日)
9月 重陽の節句(9月9日) 仲秋の名月(9月?日)or 彼岸明け(9月27日)
10月 村祭(10月第2月曜) ハロウィン(10月31日)
11月 文化の日(11月3日)or 立冬(11月7日あたり)

ボジョレー・ヌーボー・解禁日(11月第3木曜)

12月 姑誕生日(12月6日) クリスマス(12月24、25日)、年越し(12月31日)
1月 正月(1月1-3日)

大寒(1月20日)

1月後半・4月後半・6月前半・11月前半が何も無いのでこじつけになるなぁ。 それでも何とか埋めれるのが笑える。

家々によって変わるんだろうな。

月2回はちょっとこましな御料理&ワインを心がけよう。笑

<テーマ>

① 王道のマリアージュ 

② イタリアワインの色々

③ シャブリのテロワールによる違い

コメント