日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

Chateau Roc de Levraut 2009 

2012-10-20 23:24:20 | Today's Menu

2012.10.16. Tue. ~ 20. Sat.

東京、広島と続けて出かけていたので、何だか疲れが出た+雨続きで、手抜きの御料理が続く。

それでもワインはしっかり消費。 流石に味わってという状態では飲めなかったが。

 

  

20日になって、やっといつも通りのパターンに戻る。

 焼きチーズ

 焼き鳥 つくね タレ味

 ほうれん草とモッツアレラのソテー

 Chateau Roc de Levraut 2009 

今も飲み頃をキープ。 ダース買いしたので経年による違いも楽しめて面白い。

購入して暫くはご機嫌斜めだったけど、少し置いて飲み頃になり、今もそれをキープ。

熟成できるようなタイプのものでは無いけれど、こういう楽しみ方もいいかも。

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東奔西走

2012-10-19 23:49:04 | 更新記録/ささやき

2012年度は本当に東奔西走の1年でした。

占い(四柱推命)でも、今年は東奔西走の年だわね。と言われました。 そういう回りだったのね。

必死で自身を鞭打って、連れの助けを得つつ、何とか強行軍もこなし終えました。

後は種々の文化的イベントを幾つか残すばかり。

出来ることを無理せず頑張ってみます。

この1年を通して、色んな地方の土地の風習やお人柄を見聞し、何だか一層自分の立ち位置や理想が確認出来たような気がする。

自分の出来ることは本当に微細なことしかないけれど、出来ることは骨身を惜しまず頑張りたいとつくづく思う。

Travel

Japanese Restaurant

更新しました。

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大昌(だいしょう) (広島)

2012-10-12 20:43:01 | 麺類 + 粉物

2012.10.11. Thu.

広島出張中にお決まりの広島焼きを食べに。

地元の方のお勧めのお店。 1番店はかなり並ばないといけないらしいので、2番目にお勧めの店と言うことでこちらに。

店名

お好み焼き鉄板居酒屋 大昌 (だいしょう)

ジャンル

お好み焼き

TEL

082-298-7711

住所

広島県広島市中区大手町1-4-1  平田ビル 2F

交通手段

紙屋町西駅 徒歩2分    紙屋町西駅から67m

営業時間

11:00~   ランチ営業、日曜営業

 

肉玉そばにマストのイカ天とお勧めの餅とチーズをトッピングしたものと、デラックス肉玉そばをオーダー。

 

正直、普通の美味しさでした。笑 

そりゃ、粉物だもの、超過激に美味しいというものでもないわねぇ~

地元の方お勧めの餅入りがやっぱり美味しかったな。

これにビールを1杯ずつ飲んで、¥3.000ちょい。

1枚で満腹でした。

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カンポス・デ・ルス 2011 ガルナッチャ

2012-10-07 23:22:00 | Today's Menu

2012.10.7. Sun.

今日は村のお祭の日。

普段よりちょっと御馳走を、と冷凍庫とにらめっこ。

明日からまた広島出張なので、家にある食材だけで済ませたいので。

 MOFチーズ三種  りんご、カイザーのバゲットを添えて

  【ロドルフ・M熟成】 ブリー・ド・モー 白カビ
白カビチーズの最高クラスに位置づけられることも多い、堂々たる風格のある逸品。
  【ロドルフ・M熟成】 トム・ラブレ セミハード
ロドルフ氏オリジナルの希少なチーズ。牛乳製ならではのバランスのよいミルク の甘みがしっかりと際立つしっとりとした柔らかい仕上がりです。
  【P・アレオス熟成】 ミステール・ダンベール 青カビ
クルミとレーズンなどを加えたアレオス氏の秘密のレシピで、気品あふれる青カビとして名高いフルム・ダンベールを他では味わえないスペシャルな逸品に仕上げています。

 エスカルゴ

 イベリコ豚(プルマ)のソテー  バルサミコ・ソース

   セゴビア県ビジャカスティン市産、イベリコ豚の肩から首にかけての背中に位置する部位。 赤身+さし。

 焼き野菜   茄子、ピーマン、南瓜、蒟蒻

 クエバス・サントヨ カヴァ (メトド・トラディシオナル)

     

「作り手のボデガ・ヴィニョードスは首都マドリードから約70km離れたトレドの行政区にある、小さな静かな村アルカルデテ・デ・ヌエヴァのワイナリー。

英雄ドン・キホーテがドルネシア姫に偉大な愛を捧げた心の故郷、古代から受け継いできたワインの伝統を持つこの地に、1987年からワイナリーを開きました。標高715mは、暑いスペインにありながら、アイレン、マカベオ、ソーヴィニョン・ブランなど最高品質の白ブドウを毎年約束してくれます。

セミセッコとブリュットはマカベオとアイレン種を使った華やかな熟成18ヶ月もので本格派シャンパン製法のスパークリング。」

もう何本目かのカヴァだが、ゆっくり味わったのは初めてかも。(出張のお供で飲むことが多かったので。)

アロマはあまり無いが、泡が滑らかで私好み。 マカベオとアイレンと言うことだが、癖が無く何にでもオールマイティー。

エスカルゴに良く合った。 〇◎。

セミハードとはまずまず。 〇。

ブリー程度のミルキーさでは合わない。 △☓。

イベリコ豚ともいけなくは無い。 △〇。

 カンポス・デ・ルス 2011 ガルナッチャ

    

「この造り手ボデガス・エステバン・マーティンは、スペインの伝統品種であるガルナッチャの樹齢の高いブドウ樹を使用し、品種に適した気候をもつ素晴らしい畑からこのワインを造り出します。

畑は、(スペイン北東部、ピレネー山脈とイベリコ山系の間のアラゴン州の)D.O.カリニェナであるスペイン北東部アラゴン州の4つの原産地呼称の一つ。
スペイン原産のブドウ、カリニェナ(カリニャン)の原産地と言われていますが現在はその栽培は少なく、最も植えられているブドウはこの、ガルナッチャです。
ブドウ畑は、エブロ河の流れる広大な土地の、標高400mから800mの場所に広がり、石灰質を含んだ土壌。
気候は、典型的な大陸性気候で、暑く乾燥しています。樹齢の高い古木のガルナッチャから完熟したブドウが造られています。
ワインは、果実味豊富でリッチな味わい、完熟したぶどうの特徴であるアルコール度数がやや高めの、飲みごたえのある赤ワインに仕上がっています。この価格としてはクオリティの高い、スペインらしいコストパフォーマンスの良いワインです。
また、のCAMPOS DE LUZの「LUZ」という意味は「太陽」を現し、それは強い日差しをいっぱい浴びるこの畑そのもの。ラベルにも描かれているデザインは、太陽を現しているそうです。」

「深い色合いで、輝きのあるルビー。 ドライフルーツの香り、ブラックペッパー などのスパイシーな香りもあります。果実味豊富で、タンニンは滑らかですが 若々しくドライな印象が特徴的な赤ワイン。」

イベリコ豚の産地、セゴヴィアはマドリッドのちょい北、アラゴン州はスペイン東部でちょっと場所が違うのだけど、緯度的には通じているので選んでみた。

透明度のあるルビーで、いかにもライトな見た目。 ついでに、ボトルが安っぽ過ぎて興ざめ…。

アロマは悪くなく、飲み頃を思わせる。 ローヌのグルナッシュほどのスパイス感は無い。

癖のないライトなワインで、フランスのものとは随分イメージが違う。 イベリコ豚にはこれぐらいがちょうど良くて、ぴったり。 〇◎。 鴨とピノ・ノワールのようなマリアージュ。

白カビと〇◎。 青カビと〇。←ワインが軽過ぎる。

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The Nutty Bavarian(ナッティー ババリアン)

2012-10-06 19:54:19 | Patisserie, Chocolaterie

2012.10.5. Fri.

東京からの帰途、東名の海老名SAに立ち寄りランチ。

そこで購入したお菓子が美味しかったのでメモ。

The Nutty Bavarian(ナッティー ババリアン)

香ばしくローストしたアーモンド・ピーナッツ・カシューナッツにキャラメルコーティングしたお菓子。

   

 

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L'AVEVUE

2012-10-01 10:35:39 | Patisserie, Chocolaterie

2012.9.30. Sun.

最後に本日のメインのお店「L'AVEVUE」へ。

連れのお土産をこちらで求めたくて。

2009年の「ワールドチョコレートマスターズ」で見事グラン・プリを獲得された平井シェフが、神戸にオープンされたお店。

当時は六本木のグランド・ハイアットまでわざわざ買いに出かけていたのだが、これは嬉しい話。

〒650-0003
兵庫県神戸市中央区山本通3丁目7-3 ユートピア・トーア1F

営業時間:午前10時~午後19時
定休日:水曜日(火曜日不定休)

TEL:+81(0)78-252-0766
FAX:+81(0)78-252-0767

今年の2月にオープンしたばかりだったのね。

おみやげのショコラと自分たち用に生のショコラ・ケーキを3種頂く。

試食させて頂いた「オリジン」も流石のお味で。

ビターなチョコラと甘いナッツィープラリネが良いバランス。

太っ腹なご試食ご馳走様でした。

お値段も随分手が届きやすくて嬉しい限り。 ただ原料のカカオはハイアットの時の物とは少し違う甘口な感じがしたのは気のせい?

生のケーキは高速のSAで早速頂くが、どれも美味しい。

西洋梨のコンフィチュールの入ったもの。

ド・定番の「オペラ」。 これは今まで食したオペラの中で1,2を争うな。

クリスピーな食感のもの。

欲を言えばビターな酸味がもう少し欲しい。

前に頂いた受賞作の「モード」がやっぱり一番だな。

売り切れだったのだが、やはりあの味をキープしてるのだろうか?

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ブランジェリー コム・シノワ

2012-10-01 09:33:38 | Boulangerie

2012.9.30. Sun. 

 

ブランジェリー コム・シノワ(三宮ビル南館地下)

神戸市中央区御幸通7-1-16 三宮ビル南館地階 TEL 078-242-1506
営業時間 8:00~18:00 水曜定休日

車で横付けしてもらい、それでも風に飛ばされそうになりながら、たどり着く。

こちらも台風のせいで、お客さんは私以外にもう一人だけ。

ゆっくり買いたいだけ物色。

ピタ・パンやバゲットや田舎風パン・ド・ミ、クィニー・ツイスト、ザマンド、新食感のサレのパン、等など。

新食感は硬すぎて、私には…

ぼってりと身の詰まった食べごたえのあるパンたちです。

こちらも元々は「ビゴ」で修業されたよう。 随分手広くされているのね。

ショコラティエの平井シェフも元々こちらに入社されてたみたいだったので、今日はこちらのパンにこだわってみた。笑

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老祥記

2012-10-01 09:18:53 | Epicerie + お持ち帰りグルメ

2012.9.30. Sun.

大型の台風が来る中、こぱんちゃんのピックアップに神戸まで。

折角なので神戸プチ・グルメを楽しもうと3軒ほど買い回り。

先ずは中華街の『老祥記』で豚まん。

 住所  神戸市中央区元町通2・1・14
 営業時間  10:00~18:30(売り切れるまで)
 TEL  078-331-7714 , 定休日 毎週月曜
 交通 JR神戸線ほか元町駅より徒歩5分

折しも台風のピークと思われる状態の時(3時位)到着。

車を降りると未だ体験したことのない程の強風。

傘なんてさせるような状態ではない。 雨はそんなに大したこともないので、飛ばされそうにないながらよたよた歩く。

若い女の子は『きゃー』と悲鳴を上げていたもんな。

さすがの『老祥記』も開店休業状態で、客は私だけ。

6個入りを10個も買い込んでご満悦。 普通は一人6×5個までしか買えないらしいが、台風のお蔭?

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