日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

Halloween

2012-10-31 22:30:55 | Today's Menu

2012.10.31 Wed.

『酒飲み音頭』に倣い、ささやかな幸せを感じつつ、今日は「ハロウィ~ンで美味しいワインが飲めるぞ~」です。

日々のワインを落としてでも月に1回はいいワインを!と思いつつ、格付け級はよー開けん私…

貧乏性+どうせならこぱんちゃんの解説付きで飲みたいし…

 MOF熟成チーズ

   【P・アレオス熟成】 エルヴAOP ウォッシュ
ベルギーで唯一AOPを持つエルヴチーズをアレオス氏が熟成しました。強烈な芳香とは裏腹に、マイルドでミルキーな味わい。
   【ロドルフ・M熟成】 オッソー・イラティAOP ハード
羊乳独特の旨みが感じられます。熟成により深みを増して、噛みしめる度に甘みとコクが上品に漂う仕上がりです。
   【P・アレオス熟成】 タンタション・ドゥ・サンフェリシアン 白カビ
スプーンですくって食べられるまで熟成を進めた逸品。絶妙な塩気と、全体を包み込むミルクの甘みのバランスを感じてください。

 南瓜のスープ

   

 生ハム・メロン

 エスカルゴ・イン・ブリオッシュ

   

 野菜スティック(パプリカ&胡瓜) 柚子胡椒マヨネーズ 

 合鴨のスモーク

    

 鱧のソテー レモン・バター・ソース

 フォワグラのソテー  バルサミコ・ソース

 焼き野菜 ゴーヤ、もやし

 E.Guigal Cotes du Rhone Blanc 2011

     

   「(セパージュ)ヴィオニエ ルーサンヌ マルサンヌ クレレット ブールフーラン グルナッシュブラン

   ヴィオニエ種やルーサンヌ種などのローヌ北部のセパージュの特徴が感じられるワインは、フルーティななかにも厚みのある、飲み応え十分なもの。」

トロピカルな豊かなアロマ、酸味が少なめで爽やかな果実味たっぷりのお味。 

イベリコ豚に良く合うので我が家の定番のひとつ。

11年もまとめ買いするべきか試したいのもあってのチョイス。 若いけれど充分楽しめた。 少し買い置きしようかな。

 Bourgogne 2000 Louis Jadot

      

   「若いときには、14℃ぐらいの温度がとても美味しく、熟成し、5年程経過したときには、16℃で飲むことをお勧めします。

   牛肉のグリルまたはローストしたもの、軽いタイプのジビエ、チーズやパテと良く合います。

   ヴィンテージにより、多少の個性はありますが、最低7~8年の熟成・保存が楽しめます。」

少し液漏れもしていたので、楽しめるかドキドキしながらの抜栓。

枯れ葉、皮革、カシス、ブァック・チェリーのアロマ。 タンニンはすっかり形を潜め、程良い酸味で熟成感たっぷりのブルゴーニュ。

盛りは少し過ぎた感は否めないが、これはこれでとても味わい深くて美味しい。

今日のベストマリアージュ◎: 

 ギガルと生ハム・メロン。 メロン繋がり? 

 ルイ・ジャドと鴨のスモーク。 少し枯れた感じのワインとスモークのいぶし感が絶妙にマッチ。

 ルイ・ジャドとエルブ。 エルブの熟成が進み丁度食べ頃に差し掛かったよう。 酸味が強過ぎず、絶妙のマリアージュ。

〇:

 ギガルと鱧のソテー

 ルイ・ジャドとフォワグラ(バルサミコ・ソース)

 ルイ・ジャドとサンフェリシアン

△☓:

 ギガルとエスカルゴ 意外と合わなかった。 

 

最初イベリコ豚(マーマレード味)も料理する予定だったが、満腹で中止。 それならシャルドネにすれば良かったかも。

やっぱり行き当たりばったりでなく、予定を立ててお料理とワインを楽しむのが良いと実感。

丁度放映してた『陰陽師』を見ながら、いつの間にか2本飲み干していた。

 

 南瓜のモンブラン バイカル製

   

 こぱんちゃんから届いたお菓子のお裾分け

   

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