日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

11/26-28 牡蠣の天麩羅

2015-11-28 22:02:32 | Today's Menu

2015.11.26. Thu.  『まごわやさしいか』 

    アメリカでは11月の第4木曜日、カナダでは10月の第2月曜日が「感謝祭」のよう。

朝:

 サラダ  レタス、オニオン、赤・黄パプリカ、ミニ・キャロット  バルサミコ醤油ドレッシング   ㋳

 『プチ・メック』の「ミッシュ」  バターと   ㋕

 コーヒー

 柿

 リンゴ

 バナナ

 頼んでいたリンゴ到着。

昼: 残ったヨーグルトを有効利用。

 野菜たっぷりカレー・スープ  鶏ガラ、南瓜、大根、人参、玉葱、エリンギ、パプリカ、ヨーグルト   ㋳㋑㋛㋕ 

 水菜と蕪、人参のサラダ バルサミコ醤油ドレッシング   ㋳

 タンドリー・チキンとオニオン、パプリカ、レタスのカスクート  『プチ・メック』の「バゲット・ルヴァン」   ㋚㋳㋕  ←ターキーの代わり。

鶏胸肉:800g → 200g
塩:5g弱     → 1.2g
こしょう、クミン:少々
チリパウダー:3g → 1g
パプリカパウダー:6g → 1.5g
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生姜:8g → 2g
にんにく:8g → 2g
ギリシャ・ヨーグルト・プレーン:110g → ヨーグルト:適宜
ケチャップ:96g → 24g
カレー粉:6g   → 1.5g
油:15g      → 4g
 
オーブン:200℃で15分、230℃で3分

    

 『NAVARASA』の「Chai Pudding Spice」  紅茶、ナツメグ、ジャーマン・カモミール、シナモン、コリアンダー、香料   ㋕

おやつ: 

 『萬春堂』製 「梲(うだつ)」  (奈良市)    ㋮㋙

 『鶴屋吉信』製 「一休寺落雁」  (京都市)    ㋮

    

 お薄 『小山園』製 「吉祥」

 お買い物&お見舞い。

夜: 

 もずくと茗荷、三つ葉の胡麻酢和え   ㋻㋳㋙

 ほうれん草としめじの白合え   ㋳㋛㋮㋙

 お揚げとシロ菜の煮浸し   ㋮㋳

 焼き子持ちシシャモ  カボス   ㋚

   

 天麩羅(揚げながら)  広島産牡蠣、安納芋、青唐  カボス   ㋚㋑㋳

 【ロドルフ・M熟成】モルビエAOP  『プチ・メック』の「パン・オ・ノア・レザン」   ㋕㋙

 新興梨 (

   

 ジャン・リュック・コロンボ・コート・デュ・ローヌ・ レ・ザベイユ・ド・コロンボ・ブラン 2013  (フランス/ローヌ)  クレレット80%、ルーサンヌ20%

   Cotes du Rhone Les Abeilles de Colombo Blanc 2013

      

「低温にて醸造。クレレットはステンレス・タンクにて10~12カ月の熟成。 ルーサンヌはシュール・リーで木樽 (2~5年使用の樽)にて6カ月の熟成。
緑色のニュアンス持つ輝きのある金色。レモンコンフィ等の柑橘系の爽やかな香りが主体。口中には柔らか な酸がバランス良く広がる。

魚のグリルやカルパッチョと共に。 アペリティフとしてもお勧め。  ※“レ・ザベイユ”とはミツバチの意」

柑橘類の酸味を思わせる酸っぱいアロマにカリンやハーブのフレッシュなアロマ。 お味もやはり酸味の強いフレッシュで爽やかなアロマ。 ちょっとした青い苦味も有る。

名前から想像すると、もう少し甘やかな風味かと思いきや、意外。

牡蠣に◎〇。

シシャモにも〇。

チーズにも同じく。

 『ヴェンキ』製 ジャンドゥーヤ   ㋙

 コーヒー   ㋕

 

11/27 Fri.  『まごわやさしいか』 

朝:

 水菜と蕪のサラダ バルサミコ醤油ドレッシング   ㋳

 『プチ・メック』の「ミッシュ」  『タルタル』の「ガーリック&ハーブ」と   ㋕

 オー・レ   ㋕

 柿

 新興梨

 バナナ

昼:

 野菜たっぷりエスニック・スープ  鶏ガラ、南瓜、大根、人参、玉葱、エリンギ、パプリカ +ナンプラー、コーレーグース、パクチー   ㋳㋑㋛ 

 大根葉と合挽ミンチのガパオ風ライス  ミンチ、ニンニク、生姜、エスペレット、一休寺納豆、ナンプラー、豆板醤、甘味噌、目玉焼き、松の実   ㋳㋮㋙

     

 リンゴ

おやつ: 

 『萬春堂』製 「梲(うだつ)」  (奈良市)   ㋮㋙

 『鶴屋吉信』製 「一休寺落雁」  (京都市)   ㋮

 煎茶 『一保堂』製 「正池の尾」

    

夜: 休肝日。

 もずくと茗荷の胡麻酢和え   ㋻㋳㋙

 『さすぼし蒲鉾』の蒲鉾   ㋚

 大根の金平   ㋳㋙

 うどんすき  鶏手羽元、練り物、椎茸、大根、白葱、水菜、菊菜、讃岐うどん   ㋚㋛㋳

 安納芋の天麩羅   ㋑

 

11/28 Sat.  『まごわやさしいか』 

朝:

 野菜たっぷりフルーツ・カレー・スープ  鶏ガラ、南瓜、大根、人参、玉葱、エリンギ、パプリカ +野菜フルーツ・ジュース、バナナ   ㋳㋑㋛  

 チーズ・トースト  『プチ・メック』の「バゲット・ルヴァン」、『タルタル』の「ガーリック&ハーブ」   ㋕

 柿

 新興梨

 バナナ

   

 野菜をてんこ盛り頂く。() 今日は1日中、下拵え。

昼:

 もずくと茗荷の胡麻酢和え   ㋻㋳㋙

 ほうれん草の胡麻和え   ㋳㋙

 秋刀魚の味醂干し   ㋚

 安納芋の天麩羅   ㋑

 雑穀ご飯  一休寺納豆ふりかけ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 椎茸と大根、白葱、水菜のお味噌汁   ㋛㋳㋮

夜: 休肝日。

 丸大根の金平   ㋳㋙

 チゲ鍋  薩摩もち豚、練り物、蜆、豆腐、糸蒟蒻、椎茸、丸大根、白葱、水菜、青梗菜、ほうれん草   ㋚㋮㋑㋛㋳

 〆: お餅

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