日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

11/22 良い夫婦の日

2015-11-22 23:59:51 | Today's Menu

2015.11.22. Sun.  良い夫婦の日   『まごわやさしいか』 

朝: 

 松前数の子   ㋻

 蒸し寿司   ㋚㋮㋳㋙㋛

 お揚げとワカメのお味噌汁   ㋮㋻

 りんご

 バナナ

 今日も大量のお野菜を頂き()、大奮闘。

昼:

 菊菜としめじの白合え   ㋳㋛㋮㋙

 吹き寄せ  揚げサツマイモ、人参、銀杏、エリンギ、豆   ㋑㋳㋛㋮

 バラ寿司  海老ちりめん、蒲鉾、高野、竹の子、胡麻、生姜、椎茸、『東海道写楽』の卵焼き、海苔、イクラ   ㋚㋕㋮㋳㋙㋛㋻

 茶碗蒸し 鶏もも肉、蒲鉾、梅焼き、椎茸、豆、銀杏、三つ葉   ㋚㋛㋮㋳

おやつ:

 「赤福」   ㋮

 アイス・オー・レ   ㋕

 今日は一日野菜洗いに徹する。

夜: 仲良くお鍋をつつく。

 吹き寄せ  揚げサツマイモ、人参、銀杏、エリンギ、豆   ㋑㋳㋛㋮

 チゲ鍋  イベリコ豚ベジョータ・バラ、アサリ、豆腐、椎茸、糸蒟蒻、白葱、ニラ、青梗菜、水菜、キムチ、コチジャン   ㋚㋮㋛㋑㋳

 MOF熟成チーズ  「チーズに根付く伝統に思いを馳せる秋の夜長」  ミックス・ナッツを添えて   ㋕㋙

   【P・アレオス熟成】 エポワスAOP  ウォッシュ  (フランス東部/ブルゴーニュ地域圏)
     圧倒的な存在感を感じさせる"ウォッシュチーズの王様"。アレオス氏は最高峰のマール酒で熟成させ、更に堂々たる風格を与えています。
   【F・ブルゴン熟成】 ボワセ  ウォッシュ  (フランス北部/オート=ノルマンディ地域圏) 
     フランス北部ノルマンディー地方のチーズ。滑らかな質感のチーズに仕上げるため伝統的にリーシュと呼ばれるヨシ(イネ科の植物)を巻いています。
   【ロドルフ・M熟成】 モルビエAOP  セミハード  (フランス東部/フランシュ=コンテ地域圏) 
     モルビエコンクールで栄えある金賞を受賞したアレオス氏の逸品。断面に真横に走る黒い線は、かつて防虫のため「鍋のスス」を振りかけて作っていた名残。

モンムソー NV クレマン・ド・ロワール  (フランス/ロワール)  シュナン・ブラン58%、シャルドネ30%、カベルネ・フラン12%

      

「『ビジネスクラス採用実績のクレマン』として、超ロングセラーのモンムソー。 人気漫『神の雫』にも掲載され、受賞歴多&評価本常連の見逃せない1本です。 柑橘系の爽やかな香りに、豊かでコクのある味わい。 きめ細かな泡立ちとフレッシュさに、長年トップ人気の泡であることを、ヒシヒシと実感。 数々の評価誌での高評価&金賞受賞歴が、美味しさを物語っています。」

安定したお味のコスパの良いクレマン。

お鍋にも〇。

 ラ・シャペル・ド・カロン 2009  (サンテステフ)

       

「『われラフィットやラトゥールをつくりしが、わが心カロンにあり』とセギュール侯爵がこのシャトーを最も愛したことで[カロン・セギュール]のラベルにハートマークが大きく描かれていることは、とても有名なお話ですが、そんな愛すべき[カロン・セギュール]には、[マルキ・ド・カロン]と言う名のセカンドワインがあるのです。
この[ラ・シャペル・ド・カロン]は、カロン・セギュールの所有者マダム・ガスクトンが今は亡き彼女の息子がネゴシアンをしていたときに彼のために造ったワインで、その品質を[マルキ・ド・カロン]と同等のモ
ノとしたことで、このワインは【もう一つのセカンド】あるいは、【影のセカンド】と呼ばれているのです。

しかもこのワインは基本的に、『シャトーと直接の関係を持つ人にしか売らない』というコンセプトで扱われているため、まさに【ハートに一撃!!】 このシャトーの中でも最もロマンチックな秘蔵ワインなのです。」

やっぱり、この値段帯ならこのワインが一番好きだな。

少しグラスで開かせると、十分飲み頃。 2009年は飲み頃が早く来てくれるのか、まだまだ置いておけそうだし、今も美味しい。

黒い果実の完熟した風味、タバコやインキーアロマとシルキーなタンニンが心地良い。

お鍋に〇△だが、チーズに〇、ピンでも美味しいい。

コメント