日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

11/21 十日夜?

2015-11-21 23:54:42 | Today's Menu

2015.11.21. Sat.  十日夜   『まごわやさしいか』 

    ???今日が十日夜と思っていたが、11/10だったのかしら??? ←何処で間違ったのか?

まあ、「吹き寄せ」の趣向で一献、ということで、良しとしよう。

 大量のお野菜を頂き()、仕分けに勤しむ。

昼:

 サラダ  パプリカ、オニオン、フリル・レタス、ルッコラ、サラダ・ホウレンソウ、カイワレ   ㋳㋮

 【P・アレオス熟成】モルビエAOP、【ロドルフ・M熟成】コンテ・アルパージュAOP18ヶ月熟成

 ナポリタン・スパゲッティ  ボローニャ・ソーセージ、ピーマン、オニオン   ㋳

 バナナ

 コーヒー

 ヨーグルト キャラメル・シロップ   ㋕ 

 リンゴ

 お見舞い。

おやつ:

 『Walkers』のショートブレッド   ㋕

 オー・レ   ㋕

 十日夜の月?だったことにして…

     月を観てから、??おかしいと気付いたと言う…

連れの土産:

 「赤福」

    

 コーヒー

夜: 遅々の夕食。

 八寸盛   ㋻㋳㋙㋚㋕㋛㋮㋑

   もずくと茗荷の胡麻酢 

   松前数の子

   『駿河湾・さすぼし蒲鉾』製 紅白蒲鉾、桜海老の天麩羅

   鯨ベーコン

   菊菜としめじの白合え 

   吹き寄せ  揚げサツマイモ、人参、銀杏、エリンギ、豆

    

 バラ寿司  海老ちりめん、蒲鉾、高野、竹の子、胡麻、生姜、椎茸、『東海道写楽』の卵焼き、海苔、イクラ   ㋚㋕㋮㋳㋙㋛㋻

   

 茶碗蒸し 鶏もも肉、蒲鉾、梅焼き、椎茸、豆、三つ葉   ㋚㋛㋮㋳

   

 松茸酒

 『渡辺酒造』造 「蓬莱純米大吟醸 色おとこ」  (飛騨市)

        

 MOF熟成チーズ  シャイン・マスカット、ミックス・ナッツを添えて   ㋕㋙

   【P・アレオス熟成】 エポワスAOP  ウォッシュ  (フランス東部/ブルゴーニュ地域圏)
     圧倒的な存在感を感じさせる"ウォッシュチーズの王様"。アレオス氏は最高峰のマール酒で熟成させ、更に堂々たる風格を与えています。
   【F・ブルゴン熟成】 ボワセ  ウォッシュ  (フランス北部/オート=ノルマンディ地域圏) 
     フランス北部ノルマンディー地方のチーズ。滑らかな質感のチーズに仕上げるため伝統的にリーシュと呼ばれるヨシ(イネ科の植物)を巻いています。
   【P・アレオス熟成】 モルビエAOP  セミハード  (フランス東部/フランシュ=コンテ地域圏) 
     モルビエコンクールで栄えある金賞を受賞したアレオス氏の逸品。断面に真横に走る黒い線は、かつて防虫のため「鍋のスス」を振りかけて作っていた名残。

   

 ブルゴーニュ・ルージュ・クーヴァン・デ・ジャコバン 2011 ルイ・ジャド

ヴァキュポンしていたが、流石に味は落ちていた。 アロマはとても良い感じだが、酸味だけが強く残っていた。

連れ、かなり御機嫌さんで帰宅だったので、

折角作ったお料理も半分方しか消化できず…

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