日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

11/14 ヒラの塩麹唐揚げ

2015-11-14 23:10:18 | Today's Menu

2015.11.14. Sat.  『まごわやさしいか』 

朝:

 水菜と大根のサラダ  バルサミコ・醤油ドレッシング   ㋳

 ソーセージ

 リコッタ・チーズ入りパン・ケーキ   ㋕

 ヨーグルト  『セゾン・ファクトリー』の苺のヨーグルト・ソース、レのコンフィチュール   ㋕ 

 柿

 バナナ

 オー・レ   ㋕

 ほうれん草を洗い、湯がく。

 頼んでいた食材が大量に届き、仕分け。

 北米産の松茸を洗い保存がきくように。

    

昼:

 もずくとほうれん草の胡麻酢和え   ㋻㋳㋙

 秋刀魚の甘露煮   ㋚

 大根葉ご飯  大根葉、海老ちりめん、梅   ㋚㋕㋳

 お揚げと椎茸、大根、葱、ワカメのお味噌汁   ㋮㋛㋳㋻

 野菜をひたすら洗う。 水菜、菊菜

 『ファブリス・ジロット』のショコラ & 『ヴェンキ』製 ジャンドゥーヤ   ㋙

    

 ハワイアン・リリコイ・クッキー   ㋙

夜: 

 アサリとジャガイモ、オニオンのトマトスープ   ㋚㋑㋳

 水菜と大根のサラダ  バルサミコ醤油ドレッシング   ㋳

 海老焼売   ㋚

 兵庫・湊産ヒラの塩麹唐揚げ  ほうれん草のバター炒め、かぼす添え   ㋚㋳㋕

   

 きゅうりとパプリカのスティック  柚子胡椒マヨネーズ   ㋳

 MOF熟成チーズ  リンゴ、ミックス・ナッツを添えて   ㋕㋙

   【ロドルフ・M熟成】 トム・ブリュレ  セミハード  (フランス南西部/ミディ・ピレネー地域圏)
     チーズの表面をバーナーで炙り、焦げ目をつけて香ばしさを与えた珍しいタイプの羊乳製チーズ。羊のミルク本来の濃厚さとコクが一層引き立ちます。
   【ロドルフ・M熟成】 ティマノワ  ウォッシュ  (フランス西部/ブルターニュ地域圏)
     修道院で作られ、クルミのリキュールでウォッシュしたチーズ。クルミの芳ばしい香りが内部までしっかり浸透し、他では味わえない逸品に。

   

 『天然酵母ぱん&カフェ あいゆうわいえ』のカンパーニュ

 シャルドネ テッレ・ディ・キエーティ 2011 カルドラ/カルドーラ  (イタリア)

     

「カルドーラは、アドリア海沿岸のアブルッツォ州に位置し、約800名の生産者による協同組合です。
冷たい海風と夜が作り出す素晴らしいブドウを、厳格なルールに則って栽培、厳しく収量制限。 ワインの品質と価格を追求しています。」

 『あいゆうわいえ』のカンパーニュ   ㋕

 糸蒟蒻の下拵え。

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