2015.11.30. Mon. 『まごわやさしいか』
大和御回在。
朝:
磯辺焼き ㋻
あんころ餅 ㋮
ル・レクチェ
新興梨
定休日で、皆でお昼寝。
昼:
親子丼(北海道産イクラ、ノルウェー・サーモン) 海苔、大葉、カイワレ ㋚㋻㋳
イベリコ豚鍋(昨日の続き) 胡麻ポン酢、葱 イベリコ豚ベジョータ・バラ、豆腐、糸蒟蒻、舞茸、葱、白菜、水菜、菊菜 ㋚㋮㋑㋛㋳㋙
体調が優れず、ごろごろ。
おやつ:
あんころ餅 ㋮
『エルベラン』製 焼き菓子 (西宮市) ㋙
コーヒー
夜:
めかぶと茗荷、カイワレの胡麻酢和え ㋻㋳㋙
金平大根 ㋳㋙
牡丹鍋 七味にんにく 唐津産猪肉、豆腐、ちぎり蒟蒻、糸蒟蒻、マイタケ、大根、葱、白菜、水菜、菊菜 ㋮㋑㋛㋳
〆:春日餺飥うどん
MOF熟成チーズ 新興梨を添えて ㋕㋙
【P・アレオス熟成】 エポワスAOP ウォッシュ (フランス東部/ブルゴーニュ地域圏)
圧倒的な存在感を感じさせる"ウォッシュチーズの王様"。アレオス氏は最高峰のマール酒で熟成させ、更に堂々たる風格を与えています。
【F・ブルゴン熟成】 ボワセ ウォッシュ (フランス北部/オート=ノルマンディ地域圏)
フランス北部ノルマンディー地方のチーズ。滑らかな質感のチーズに仕上げるため伝統的にリーシュと呼ばれるヨシ(イネ科の植物)を巻いています。
【ロドルフ・M熟成】 モルビエAOP セミハード (フランス東部/フランシュ=コンテ地域圏)
モルビエコンクールで栄えある金賞を受賞したアレオス氏の逸品。断面に真横に走る黒い線は、かつて防虫のため「鍋のスス」を振りかけて作っていた名残。
ジョルジュ デュブッフ ボジョレー ヌーヴォー 2015 (フランス/ボジョレー地区/ボジョレーAC) ぶどう品種:ガメ種 375ml
「フレッシュ&フルーティでバランスの取れた味わいの“ザ・ヌーヴォー”です。 感謝の花言葉を持つ、ひなげし、バラ、ダリアを中心にブーケのイメージでデザインされたラベルは、テーブルを華やかにします。」
最も定番と思われるヌーボー。 やはり、例年に比べ濃いジャミーな果実味。
大根の金平程度では、ワインが勝つ。 △。
牡丹鍋に丁度良い感じ。 〇◎。
Chateau de Saint Cosme Cotes du Rhone les Deux Albions 2010
Critic | Score |
Wine Spectator | 91/100 |
CellarTracker | 90/100 (16 notes from 13 users ) |
前回もかなり開いた状態だったので、小さめのグラスで頂く。 赤い果実や花のアロマや若干アニマル香。 抜栓と同時に飲み頃。 完熟果実の甘味がしっかり味わえた。
牡丹鍋に◎。
チーズにばっちり良く合いいずれにも◎。