日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

11/30 牡丹鍋

2015-11-30 23:34:18 | Today's Menu

2015.11.30. Mon.  『まごわやさしいか』 

 大和御回在。

朝:

 磯辺焼き   ㋻

 あんころ餅   ㋮

 ル・レクチェ

 新興梨

     定休日で、皆でお昼寝。

昼:

 親子丼(北海道産イクラ、ノルウェー・サーモン)  海苔、大葉、カイワレ   ㋚㋻㋳

   

 イベリコ豚鍋(昨日の続き) 胡麻ポン酢、葱  イベリコ豚ベジョータ・バラ、豆腐、糸蒟蒻、舞茸、葱、白菜、水菜、菊菜   ㋚㋮㋑㋛㋳㋙

体調が優れず、ごろごろ。

おやつ: 

 あんころ餅   ㋮

 『エルベラン』製 焼き菓子  (西宮市)   ㋙

 コーヒー

夜:  

 めかぶと茗荷、カイワレの胡麻酢和え   ㋻㋳㋙

 金平大根   ㋳㋙

 牡丹鍋  七味にんにく  唐津産猪肉、豆腐、ちぎり蒟蒻、糸蒟蒻、マイタケ、大根、葱、白菜、水菜、菊菜   ㋮㋑㋛㋳

   

 〆:春日餺飥うどん 

      

   

 MOF熟成チーズ 新興梨を添えて   ㋕㋙

   【P・アレオス熟成】 エポワスAOP  ウォッシュ  (フランス東部/ブルゴーニュ地域圏)
     圧倒的な存在感を感じさせる"ウォッシュチーズの王様"。アレオス氏は最高峰のマール酒で熟成させ、更に堂々たる風格を与えています。
   【F・ブルゴン熟成】 ボワセ  ウォッシュ  (フランス北部/オート=ノルマンディ地域圏) 
     フランス北部ノルマンディー地方のチーズ。滑らかな質感のチーズに仕上げるため伝統的にリーシュと呼ばれるヨシ(イネ科の植物)を巻いています。
   【ロドルフ・M熟成】 モルビエAOP  セミハード  (フランス東部/フランシュ=コンテ地域圏) 
     モルビエコンクールで栄えある金賞を受賞したアレオス氏の逸品。断面に真横に走る黒い線は、かつて防虫のため「鍋のスス」を振りかけて作っていた名残。

 ジョルジュ デュブッフ ボジョレー ヌーヴォー 2015  (フランス/ボジョレー地区/ボジョレーAC)  ぶどう品種:ガメ種  375ml

       

「フレッシュ&フルーティでバランスの取れた味わいの“ザ・ヌーヴォー”です。 感謝の花言葉を持つ、ひなげし、バラ、ダリアを中心にブーケのイメージでデザインされたラベルは、テーブルを華やかにします。」

最も定番と思われるヌーボー。 やはり、例年に比べ濃いジャミーな果実味。

大根の金平程度では、ワインが勝つ。 △。

牡丹鍋に丁度良い感じ。 〇◎。

 Chateau de Saint Cosme Cotes du Rhone les Deux Albions 2010

     

Score: 90.   
Critic Score
Wine Spectator 91/100
CellarTracker 90/100 (16 notes from 13 users )

前回もかなり開いた状態だったので、小さめのグラスで頂く。 赤い果実や花のアロマや若干アニマル香。 抜栓と同時に飲み頃。 完熟果実の甘味がしっかり味わえた。

牡丹鍋に◎。

チーズにばっちり良く合いいずれにも◎。

 

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