2015.11.26. Thu. 『まごわやさしいか』
アメリカでは11月の第4木曜日、カナダでは10月の第2月曜日が「感謝祭」のよう。
朝:
サラダ レタス、オニオン、赤・黄パプリカ、ミニ・キャロット バルサミコ醤油ドレッシング ㋳
『プチ・メック』の「ミッシュ」 バターと ㋕
コーヒー
柿
リンゴ
バナナ
頼んでいたリンゴ到着。
昼: 残ったヨーグルトを有効利用。
野菜たっぷりカレー・スープ 鶏ガラ、南瓜、大根、人参、玉葱、エリンギ、パプリカ、ヨーグルト ㋳㋑㋛㋕
水菜と蕪、人参のサラダ バルサミコ醤油ドレッシング ㋳
タンドリー・チキンとオニオン、パプリカ、レタスのカスクート 『プチ・メック』の「バゲット・ルヴァン」 ㋚㋳㋕ ←ターキーの代わり。
『NAVARASA』の「Chai Pudding Spice」 紅茶、ナツメグ、ジャーマン・カモミール、シナモン、コリアンダー、香料 ㋕
おやつ:
『萬春堂』製 「梲(うだつ)」 (奈良市) ㋮㋙
『鶴屋吉信』製 「一休寺落雁」 (京都市) ㋮
お薄 『小山園』製 「吉祥」
お買い物&お見舞い。
夜:
もずくと茗荷、三つ葉の胡麻酢和え ㋻㋳㋙
ほうれん草としめじの白合え ㋳㋛㋮㋙
お揚げとシロ菜の煮浸し ㋮㋳
焼き子持ちシシャモ カボス ㋚
天麩羅(揚げながら) 広島産牡蠣、安納芋、青唐 カボス ㋚㋑㋳
【ロドルフ・M熟成】モルビエAOP 『プチ・メック』の「パン・オ・ノア・レザン」 ㋕㋙
新興梨 ()
ジャン・リュック・コロンボ・コート・デュ・ローヌ・ レ・ザベイユ・ド・コロンボ・ブラン 2013 (フランス/ローヌ) クレレット80%、ルーサンヌ20%
Cotes du Rhone Les Abeilles de Colombo Blanc 2013
「低温にて醸造。クレレットはステンレス・タンクにて10~12カ月の熟成。 ルーサンヌはシュール・リーで木樽 (2~5年使用の樽)にて6カ月の熟成。
緑色のニュアンス持つ輝きのある金色。レモンコンフィ等の柑橘系の爽やかな香りが主体。口中には柔らか な酸がバランス良く広がる。
魚のグリルやカルパッチョと共に。 アペリティフとしてもお勧め。 ※“レ・ザベイユ”とはミツバチの意」
柑橘類の酸味を思わせる酸っぱいアロマにカリンやハーブのフレッシュなアロマ。 お味もやはり酸味の強いフレッシュで爽やかなアロマ。 ちょっとした青い苦味も有る。
名前から想像すると、もう少し甘やかな風味かと思いきや、意外。
牡蠣に◎〇。
シシャモにも〇。
チーズにも同じく。
『ヴェンキ』製 ジャンドゥーヤ ㋙
コーヒー ㋕
11/27 Fri. 『まごわやさしいか』
朝:
水菜と蕪のサラダ バルサミコ醤油ドレッシング ㋳
『プチ・メック』の「ミッシュ」 『タルタル』の「ガーリック&ハーブ」と ㋕
オー・レ ㋕
柿
新興梨
バナナ
昼:
野菜たっぷりエスニック・スープ 鶏ガラ、南瓜、大根、人参、玉葱、エリンギ、パプリカ +ナンプラー、コーレーグース、パクチー ㋳㋑㋛
大根葉と合挽ミンチのガパオ風ライス ミンチ、ニンニク、生姜、エスペレット、一休寺納豆、ナンプラー、豆板醤、甘味噌、目玉焼き、松の実 ㋳㋮㋙
リンゴ
おやつ:
『萬春堂』製 「梲(うだつ)」 (奈良市) ㋮㋙
『鶴屋吉信』製 「一休寺落雁」 (京都市) ㋮
煎茶 『一保堂』製 「正池の尾」
夜: 休肝日。
もずくと茗荷の胡麻酢和え ㋻㋳㋙
『さすぼし蒲鉾』の蒲鉾 ㋚
大根の金平 ㋳㋙
うどんすき 鶏手羽元、練り物、椎茸、大根、白葱、水菜、菊菜、讃岐うどん ㋚㋛㋳
安納芋の天麩羅 ㋑
11/28 Sat. 『まごわやさしいか』
朝:
野菜たっぷりフルーツ・カレー・スープ 鶏ガラ、南瓜、大根、人参、玉葱、エリンギ、パプリカ +野菜フルーツ・ジュース、バナナ ㋳㋑㋛
チーズ・トースト 『プチ・メック』の「バゲット・ルヴァン」、『タルタル』の「ガーリック&ハーブ」 ㋕
柿
新興梨
バナナ
野菜をてんこ盛り頂く。() 今日は1日中、下拵え。
昼:
もずくと茗荷の胡麻酢和え ㋻㋳㋙
ほうれん草の胡麻和え ㋳㋙
秋刀魚の味醂干し ㋚
安納芋の天麩羅 ㋑
雑穀ご飯 一休寺納豆ふりかけ ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
椎茸と大根、白葱、水菜のお味噌汁 ㋛㋳㋮
夜: 休肝日。
丸大根の金平 ㋳㋙
チゲ鍋 薩摩もち豚、練り物、蜆、豆腐、糸蒟蒻、椎茸、丸大根、白葱、水菜、青梗菜、ほうれん草 ㋚㋮㋑㋛㋳
〆: お餅
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