2014.10.30. Thu. 『まごわやさしいか』
朝:
『廻転いか焼 天六屋』のイカ焼き ㋚
野菜たっぷりコンソメ・スープ ㋳㋛
昼:
ほうれん草とワカメのサラダ ポン酢ドレッシング ㋳㋻
ソーセージ入り野菜たっぷりコンソメ・スープ ㋳㋛
『ブーランジェリー・ブルディガラ』の調理パン
おやつ:
『ラ・メール・プーラール』の焼き菓子 ブランディ・ティーと
お風呂上がりのプファー:
タイ産 海老クラッカー
夜:
湯豆腐 三つ葉とすだちポン酢で 豆腐、練り物2種、糸蒟蒻、椎茸、白葱、白菜、水菜 ㋮㋚㋑㋛㋳
茄子、ピーマンの肉詰め ㋳
MOF熟成チーズ+α グラノーラを添えて ㋕㋙
- 【フランソワ・B熟成】 ブリー・ド・モーAOP 白カビ (フランス中部/イル・ド・フランス地域圏)
- 白カビチーズの最高クラスに位置づけられることも多い、堂々たる風格のある逸品。
- 【ロドルフ・M熟成】 モルビエAOP セミハード (フランス東部/フランシュ=コンテ地域圏)
- チーズの断面から覗く真横に走る黒い線は、かつてモルビエが防虫のため「鍋のスス」を振りかけて作られていた名残です。
- 【フランソワ・B熟成】 ボーモン・ドゥ・サヴォア ハード (フランス中等部/オート・サヴォワ県)
- 6ヶ月以上の熟成を施し、旨みを蓄えたオート・サヴォア県の山のチーズ。甘みがあり、噛みしめるごとに優しいミルクの風味が溢れます。
- Baraka 白カビ (フランス/シャンパーニュ・アルデンヌ地方)
- ポンレヴェック アフィナージュ アルチザナル A.O.P. ウォッシュ (フランス/ノルマンディー地方)
『ブーランジェリー・ブルディガラ』のバゲット2種食べ比べ
当然ながらトラディション・フランセーズの方(左の細い方)がお粉の甘さが引き立っていて美味しい。
最近『モン〇〇』のバゲットのお味が落ちてしまっていたので、これは嬉しい出合い。
'CORINTO' CARMENERE CENTRAL VALLEY 2012 (チリ/セントラル・ヴァレー) カルメネール
「果実のボリュームある味わいで、その分アタックの酸は控えめ。 後口の甘苦さにも豊かなボリュームがあり、深い余韻を楽しめます。」
完熟した甘い赤い果実のアロマとお味。 酸味も残りつつ、タンニンは溶け込んで、良い感じ。
肉詰めに◎。
白カビにも◎。 ワインのマリアージュと言うよりは、ジャムと合わせたような感じ。