日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

10/30 茄子、ピーマンの肉詰め

2014-10-30 22:39:50 | Today's Menu

2014.10.30. Thu.   『まごわやさしいか』 

朝: 

 『廻転いか焼 天六屋』のイカ焼き   ㋚

   

 野菜たっぷりコンソメ・スープ   ㋳㋛ 

昼:   

 ほうれん草とワカメのサラダ ポン酢ドレッシング   ㋳㋻ 

 ソーセージ入り野菜たっぷりコンソメ・スープ   ㋳㋛

 『ブーランジェリー・ブルディガラ』の調理パン 

   

おやつ:

 『ラ・メール・プーラール』の焼き菓子  ブランディ・ティーと

お風呂上がりのプファー: 

 タイ産 海老クラッカー

夜:

 湯豆腐  三つ葉とすだちポン酢で  豆腐、練り物2種、糸蒟蒻、椎茸、白葱、白菜、水菜   ㋮㋚㋑㋛㋳

 茄子、ピーマンの肉詰め   ㋳

   

 MOF熟成チーズ+α  グラノーラを添えて   ㋕㋙

      【フランソワ・B熟成】 ブリー・ド・モーAOP  白カビ  (フランス中部/イル・ド・フランス地域圏)
        白カビチーズの最高クラスに位置づけられることも多い、堂々たる風格のある逸品。
      【ロドルフ・M熟成】 モルビエAOP セミハード  (フランス東部/フランシュ=コンテ地域圏) 
        チーズの断面から覗く真横に走る黒い線は、かつてモルビエが防虫のため「鍋のスス」を振りかけて作られていた名残です。
      【フランソワ・B熟成】 ボーモン・ドゥ・サヴォア ハード  (フランス中等部/オート・サヴォワ県) 
       6ヶ月以上の熟成を施し、旨みを蓄えたオート・サヴォア県の山のチーズ。甘みがあり、噛みしめるごとに優しいミルクの風味が溢れます。
      Baraka  白カビ  (フランス/シャンパーニュ・アルデンヌ地方)
      ポンレヴェック アフィナージュ アルチザナル A.O.P.   ウォッシュ  (フランス/ノルマンディー地方)

   

 『ブーランジェリー・ブルディガラ』のバゲット2種食べ比べ

   

当然ながらトラディション・フランセーズの方(左の細い方)がお粉の甘さが引き立っていて美味しい。

最近『モン〇〇』のバゲットのお味が落ちてしまっていたので、これは嬉しい出合い。

 'CORINTO' CARMENERE CENTRAL VALLEY 2012  (チリ/セントラル・ヴァレー)  カルメネール

       

「果実のボリュームある味わいで、その分アタックの酸は控えめ。 後口の甘苦さにも豊かなボリュームがあり、深い余韻を楽しめます。」

完熟した甘い赤い果実のアロマとお味。 酸味も残りつつ、タンニンは溶け込んで、良い感じ。

肉詰めに◎。

白カビにも◎。 ワインのマリアージュと言うよりは、ジャムと合わせたような感じ。

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10/29 「北海道の真牡蠣食べ尽くし」

2014-10-30 00:06:40 | Today's Menu

2014.10.29. Wed.   『まごわやさしいか』 

朝:

 タレッジョ・トースト   ㋕

 グラノーラ   ㋙

 野菜たっぷりコンソメ・スープ   ㋳㋛ 

 柿

昼: 早ご飯。 連れとこぱんちゃんは近くに出張。

 長芋ともずくの酢和え   ㋑㋻  

 青梗菜と帆立、豆腐のトウチ炒め   ㋳㋚㋮ 

 大根葉炒飯(胡麻入)   ㋳㋙

 野菜たっぷりコンソメ・スープ   ㋳㋛

おやつ:

 『ビゴの店』の栗のクグロフ()  『ダマン』の「4 Fruits Rouges」と

    

仕事を置いてから、梅田にお出かけ。

先ずはワイン屋さんで頼んでいたワインをピック・アップ。 …のはずが、定休日だった。

『廻転いか焼 天六屋』に立ち寄り、今日のメイン・イベント、テアトル梅田着。 早速熱々を頂く。

 イカ焼き   ㋚

    

mちゃんが教えてくれた『世界一美しいボルドーの秘密』を観賞。

   

ハービス・エントに移動して、『ブーランジェリー ブルディガラ』(B2F-22:00)でパンを購入。

〆は、こぱんちゃんが「牡蠣を食べたい」と夏からずっと言っていたので、オイスターバーで夕食。

夜: 『ガンボ&オイスターバー』  「北海道の真牡蠣食べ尽くし」のコースを。  @オイスター・ルーム梅田ハービスエント店 06(6451)511 

   

 旬の真牡蠣   ㋚

     右から仙鳳趾(1)、サロマ湖(1)、オーストラリア(2)、アメリカ(2)

次に北海道産2種を3個ずつ。 更に↓をお代わり。

     右から仙鳳趾(2)、サロマ湖(2)、三重(1)、アメリカ(1)

想像以上に濃厚で、特に仙鳳趾産のものはクリーミーでした。 北海道の牡蠣はもうこんなに大粒なのね。

急に寒くなったし、良い折に出かけたのかも。 アメリカ産が意外やとても美味しかった。

 焼き牡蠣   ㋚

    

 カキフライ   ㋚

   

 牡蠣スープ   ㋚㋳

フランス産のハウス・ワイン「The Oyster's」シリーズ4種。 連れとこぱんちゃんは、こちらを飲み放題。 私はホット・ウーロン茶。

 ジ・オイスターズ・シャルドネ

原産地  : フランス
葡萄品種 : シャルドネ
料理相性 : 生牡蠣・牡蠣のオリーブマリネ
味のイメージ:白桃+レモンの果実感

 ジ・オイスターズ・ソーヴィニヨン・ブラン

原産地  : フランス
葡萄品種 : ソービニヨン・ブラン
料理相性 : 生牡蠣・スモークオイスターなど
味のイメージ:若草の感じ+青リンゴの果実感

 ジ・オイスターズ・ピノ・ノワール

原産地  : フランス
葡萄品種 : ピノ・ノワール
料理相性 : 牡蠣のワイン蒸+牡蠣醤油
味のイメージ: ラズベリーやイチゴ、オレンジ

 ジ・オイスターズ・カベルネ・ソーヴィニヨン

原産地  : フランス
葡萄品種 : カベルネ・ソービニヨン
料理相性 : 牡蠣のステーキ・肉料理全般
味のイメージ: ブラックベリー+カシス

満腹頂きました。

2人とも帰宅するなり、バタン・キュー…

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