2014.10.29. Wed. 『まごわやさしいか』
朝:
タレッジョ・トースト ㋕
グラノーラ ㋙
野菜たっぷりコンソメ・スープ ㋳㋛
柿
昼: 早ご飯。 連れとこぱんちゃんは近くに出張。
長芋ともずくの酢和え ㋑㋻
青梗菜と帆立、豆腐のトウチ炒め ㋳㋚㋮
大根葉炒飯(胡麻入) ㋳㋙
野菜たっぷりコンソメ・スープ ㋳㋛
おやつ:
『ビゴの店』の栗のクグロフ(
) 『ダマン』の「4 Fruits Rouges」と
仕事を置いてから、梅田にお出かけ。
先ずはワイン屋さんで頼んでいたワインをピック・アップ。 …のはずが、定休日だった。
『廻転いか焼 天六屋』に立ち寄り、今日のメイン・イベント、テアトル梅田着。 早速熱々を頂く。
イカ焼き ㋚
mちゃんが教えてくれた『世界一美しいボルドーの秘密』を観賞。
ハービス・エントに移動して、『ブーランジェリー ブルディガラ』(B2F-22:00)でパンを購入。
〆は、こぱんちゃんが「牡蠣を食べたい」と夏からずっと言っていたので、オイスターバーで夕食。
夜: 『ガンボ&オイスターバー』 「北海道の真牡蠣食べ尽くし」のコースを。 @オイスター・ルーム梅田ハービスエント店 06(6451)511
旬の真牡蠣 ㋚
右から仙鳳趾(1)、サロマ湖(1)、オーストラリア(2)、アメリカ(2)
次に北海道産2種を3個ずつ。 更に↓をお代わり。
右から仙鳳趾(2)、サロマ湖(2)、三重(1)、アメリカ(1)
想像以上に濃厚で、特に仙鳳趾産のものはクリーミーでした。 北海道の牡蠣はもうこんなに大粒なのね。
急に寒くなったし、良い折に出かけたのかも。 アメリカ産が意外やとても美味しかった。
焼き牡蠣 ㋚
カキフライ ㋚
牡蠣スープ ㋚㋳
フランス産のハウス・ワイン「The Oyster's」シリーズ4種。 連れとこぱんちゃんは、こちらを飲み放題。 私はホット・ウーロン茶。
ジ・オイスターズ・シャルドネ
原産地 : フランス
葡萄品種 : シャルドネ
料理相性 : 生牡蠣・牡蠣のオリーブマリネ
味のイメージ:白桃+レモンの果実感
ジ・オイスターズ・ソーヴィニヨン・ブラン
原産地 : フランス
葡萄品種 : ソービニヨン・ブラン
料理相性 : 生牡蠣・スモークオイスターなど
味のイメージ:若草の感じ+青リンゴの果実感
ジ・オイスターズ・ピノ・ノワール
原産地 : フランス
葡萄品種 : ピノ・ノワール
料理相性 : 牡蠣のワイン蒸+牡蠣醤油
味のイメージ: ラズベリーやイチゴ、オレンジ
ジ・オイスターズ・カベルネ・ソーヴィニヨン
原産地 : フランス
葡萄品種 : カベルネ・ソービニヨン
料理相性 : 牡蠣のステーキ・肉料理全般
味のイメージ: ブラックベリー+カシス
満腹頂きました。
2人とも帰宅するなり、バタン・キュー…
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