日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

10/29 「北海道の真牡蠣食べ尽くし」

2014-10-30 00:06:40 | Today's Menu

2014.10.29. Wed.   『まごわやさしいか』 

朝:

 タレッジョ・トースト   ㋕

 グラノーラ   ㋙

 野菜たっぷりコンソメ・スープ   ㋳㋛ 

 柿

昼: 早ご飯。 連れとこぱんちゃんは近くに出張。

 長芋ともずくの酢和え   ㋑㋻  

 青梗菜と帆立、豆腐のトウチ炒め   ㋳㋚㋮ 

 大根葉炒飯(胡麻入)   ㋳㋙

 野菜たっぷりコンソメ・スープ   ㋳㋛

おやつ:

 『ビゴの店』の栗のクグロフ()  『ダマン』の「4 Fruits Rouges」と

    

仕事を置いてから、梅田にお出かけ。

先ずはワイン屋さんで頼んでいたワインをピック・アップ。 …のはずが、定休日だった。

『廻転いか焼 天六屋』に立ち寄り、今日のメイン・イベント、テアトル梅田着。 早速熱々を頂く。

 イカ焼き   ㋚

    

mちゃんが教えてくれた『世界一美しいボルドーの秘密』を観賞。

   

ハービス・エントに移動して、『ブーランジェリー ブルディガラ』(B2F-22:00)でパンを購入。

〆は、こぱんちゃんが「牡蠣を食べたい」と夏からずっと言っていたので、オイスターバーで夕食。

夜: 『ガンボ&オイスターバー』  「北海道の真牡蠣食べ尽くし」のコースを。  @オイスター・ルーム梅田ハービスエント店 06(6451)511 

   

 旬の真牡蠣   ㋚

     右から仙鳳趾(1)、サロマ湖(1)、オーストラリア(2)、アメリカ(2)

次に北海道産2種を3個ずつ。 更に↓をお代わり。

     右から仙鳳趾(2)、サロマ湖(2)、三重(1)、アメリカ(1)

想像以上に濃厚で、特に仙鳳趾産のものはクリーミーでした。 北海道の牡蠣はもうこんなに大粒なのね。

急に寒くなったし、良い折に出かけたのかも。 アメリカ産が意外やとても美味しかった。

 焼き牡蠣   ㋚

    

 カキフライ   ㋚

   

 牡蠣スープ   ㋚㋳

フランス産のハウス・ワイン「The Oyster's」シリーズ4種。 連れとこぱんちゃんは、こちらを飲み放題。 私はホット・ウーロン茶。

 ジ・オイスターズ・シャルドネ

原産地  : フランス
葡萄品種 : シャルドネ
料理相性 : 生牡蠣・牡蠣のオリーブマリネ
味のイメージ:白桃+レモンの果実感

 ジ・オイスターズ・ソーヴィニヨン・ブラン

原産地  : フランス
葡萄品種 : ソービニヨン・ブラン
料理相性 : 生牡蠣・スモークオイスターなど
味のイメージ:若草の感じ+青リンゴの果実感

 ジ・オイスターズ・ピノ・ノワール

原産地  : フランス
葡萄品種 : ピノ・ノワール
料理相性 : 牡蠣のワイン蒸+牡蠣醤油
味のイメージ: ラズベリーやイチゴ、オレンジ

 ジ・オイスターズ・カベルネ・ソーヴィニヨン

原産地  : フランス
葡萄品種 : カベルネ・ソービニヨン
料理相性 : 牡蠣のステーキ・肉料理全般
味のイメージ: ブラックベリー+カシス

満腹頂きました。

2人とも帰宅するなり、バタン・キュー…


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