2014.10.16. Thu. 『まごわやさしいか』
朝:
チーズ・トースト ㋕
濃厚な栗のスープ 豆乳、牛乳、鶏ガラ出し ㋙㋮㋕
柿
頼んでいた松茸が信楽から届く。
昼:
納豆ととろろのふわふわ焼き 海苔で巻いて ㋮㋑㋻
サーモン、イクラ 大葉、オニオン・スライスを添えて ㋚㋳
松茸ご飯 ㋛
ヨーグルト ナッツ、メープルシロップ添え ㋕㋙
おやつ:
インドネシア産 「LUWAK Coffee」 『ホランディッシュ・カカオシュトーベ』製 ミルフィーユ
夜:
土瓶蒸し 信楽産松茸、鱧、豆腐、三つ葉 ㋛㋚㋮㋳
信楽産焼き松茸 ㋛
~焼きながら~
鹿児島産黒毛和牛ミニ・ステーキ
大分産猪肉
焼き野菜 信楽産松茸、カナダ産松茸、南瓜、蒟蒻、万願寺唐辛子、青梗菜 ㋑㋳
〆: 雑炊
MOF熟成チーズ+α ミックス・ナッツ、新興梨を添えて ㋕㋙
- 【ロドルフ・M熟成】 プチ・ブリア・サヴァラン 白カビ (フランス中部/イル・ド・フランス地域圏)
- 牛乳に生クリームを加えた「トリプルクリーム」タイプのチーズですので、クリーミーでとってもリッチな味わい。
脂肪分は72%と高めですが、ほどよい酸味と軽い塩気があるので、味わいは意外にあっさりと爽やかです。 - 【ロドルフ・M熟成】 ロックフォール 青カビ・羊乳 (フランス南部/ミディ・ピレニー県/ロックフォール=シュル=スールゾン)
- 世界三大青カビチーズの一つに数えられ、さらには“青カビチーズの王様”とたたえられているのが『ロックフォールAOP』です。
- 「羊飼いが洞窟に置き忘れたチーズに青カビが生えたのが始まり」とも伝えられるフランス最古のチーズでもあります。
- 【フランソワ・B熟成】 ボーモン・ドゥ・サヴォア ハード (フランス中等部/オート・サヴォワ県)
- 6ヶ月以上の熟成を施し、旨みを蓄えたオート・サヴォア県の山のチーズ。甘みがあり、噛みしめるごとに優しいミルクの風味が溢れます。
- 【ロドルフ・M熟成】 モルビエAOP セミハード (フランス東部/フランシュ=コンテ地域圏)
- チーズの断面から覗く真横に走る黒い線は、かつてモルビエが防虫のため「鍋のスス」を振りかけて作られていた名残です。
- ミモレット 18ヶ月熟成 ハード・生乳、食塩、着色料(アナトー)、卵白リゾチーム (フランス/フランドル地方)
リースリング 2011 ギッセルブレッシュトゥ (フランス/アルザス/AOCアルザス) リースリング100% マコンコンクール 2012 金賞受賞ワイン マコンコンクール 2012 金賞受賞ワイン
「リースリングはアルザスの葡萄品種の中で最も気品あるワインを生みだす品種です。 しっかりした辛口スタイルで、青リンゴやミント、グレープフルーツの香りが広がり、新鮮かつ複雑な果実味を楽しめます。 魚介系のお料理との相性抜群です。
飲み頃温度 10℃~12℃」
樹脂香が有り、アロマはリースリングだが、随分酸味が強い。
焼き松茸のスダチには、丁度マッチして〇◎。
土瓶蒸しには〇。
Chateauneuf du Pape “Cuvee Speciale” [2005] Tardieu-Laurent (AOC Chateauneuf du Pape) グルナッシュ100%
「手摘み100%、グルナッシュ100%、樹齢80~100年。アリエ産新樽100% ノン・フィルター、ノン・ファイニング
このグレイトヴィンテージの2005年でワインスペクテーター誌驚異の96点獲得(これは過去最高得点!)。 ロバート・パーカー5つ星生産者で、このグレイトワインで92~93点の高評価!
驚異の樹齢80~100年ものの、グルナッシュ100%、しかもフランス アリエ産の新樽100%、しかもノン・フィルター、ノン・ファイニング!
ジャンシス・ロビンソン17.5/20点、ステファン・タンザー「インターナショナルワインセラー」最高の93~96点!
ル・メイユ・ヴァン・デ・フランス(RVF誌2008年版)18.5点、ル・グラン・ギィド・デ・ヴァン(ベタン)2008年版18.5ポイント、ゴーミヨ誌5つ星で最高評価19点/20獲得!
「非常に色濃くフルボディで、極めて豊かでまろやかでアルコール度が高く、柔らかでフルーティーな長命なワイン。15~20年持ちこたえる。そうしたワインは、鞄革、フェンネル、甘草、黒トリュフ、胡椒、ナツメグ、燻製肉の香りが特徴になっている。グルナッシュ主導のもと、これら2つの手法や両者をブレンドして造られたワインからは、しばしば炒ったピーナッツやピンク・チェリーの香りがにおいたつ。」とパーカー氏に言わしめ、「シャトーヌフ・パフで最も素晴らしいワイン」のひとつに選ばれている大人気フルボディ赤ワイン!。」
パーカー氏の評価:
【Tasting notes by Michel Tardieu】 A superlative Wine with a dream texture. Astonishing freshness in the mouth, although the power is purely outstanding.
濃厚な赤い果実のアロマ、スパイス香、樽香。 ノン・フィルター所以(?)の生絞りっぽい香りも。
やはりまろやかな甘味を伴うが、ローヌにしてはとても上品なお味。 ばっちり飲み頃。
ステーキに◎
松茸もステーキとばっちりマリアージュして美味しい。 地物とカナダ産の食べ比べも楽しかった。
Duckhorn Paraduxx 2008 Napa Valley Red Wine (half-bottle) ジンファンデル、カベルネ
「Winemaker Notes - The aromas are dark and brambly, with raspberry jam, black cherry, cedar and dark chocolate notes, as well as subtler hints of pepper, cinnamon, clove and molasses. Offers abundant chocolate-covered black cherry and dark fruit flavors with sophisticated accents of dried sage and tobacco leaf.
ダックホーンはナパの中心部であるセント・ヘレナの北に、“ダン”と“マーガレット”の“ダックホーン夫妻”により1976年設立されました。1978年 にはメルロとカベルネソーヴィニヨンの最初の収穫を得、なかでもブレンド用品種としかみなされていなかったメルロを主体にしたワインで、たいへんな成功を おさめました。
その結果、ワイン生産者、および消費者の関心を大きくメルロに引き寄せました。今日のメルロ主体のヴァラエタル・ワインの隆盛は、まさにダックホーンによ るもの、といっても過言ではないのです。その後1982年にはソーヴィニヨンブランが加わり、現在のラインナップが整います。
ダックホーンのワインはその濃密な風味で人気を博していますが、それは畑においては徹底的に収量を切り詰め、その後醸造前の選果も厳しく、といった過程か ら生まれます。そのためセカンド・ブランド的位置付けのデコイにおいてさえ、ワインは色濃く心地よいボディと、十分な濃度にあふれたものとなっています。
ダックホーンが生み出すワインは、全てオーナーのファミリー・ネームの一部である“ダック”にラベルのデザインとワインのネーミングが掛けてあります。パ ラダックスやデコイ等はその味わいもさることながら、カリフォルニアらしい遊び心も十分に伝わってくる、飲んでおいしい、見て愉しいワインでもあります。」
甘いジャムのアロマが印象的な、飲み口甘やかなNapa Red。 こぱんちゃんがUSAから提げて帰ってくれたものを、2年弱寝かせていた。
1本目より、さらに飲み頃になっていた。
Chateau Lamothe Vincent Intense Rouge 2010 (AOCボルドー/W金賞/2012Value B選出) メルロー100% Alc:14.5%
「所有者は4世代にわたり、常に高品質なワインを作ろうと、そのノウハウを各世代に引き継いでワイン造りに励み、この努力により今日も恵まれたテロワールから素晴らしいワインを造り出しています。 良い区画のブドウを選定し、高温でアルコール発酵前に醸しが行われます。アルコール発酵は温度24~30度で2~3週間行われます。熟成は温度管理のあるステンレスタンクで6ヵ月間行われます。
グレートヴィンテージらしいしっかりボディが魅力。 色調は濃いガーネット色。 アロマはブルーベリーやブラックベリーなどの果実の香りが主体。 味わいは力強いアタックを感じ、タンニンも豊かで余韻も長く楽しめます。 黒といってもよいほど非常に濃い、ダークチェリーのような色調。 アロマはブルーベリーやブラックベリーなどの果実の香りが主体。 香りはカシスのリキュールに、コーヒー、バニラなど甘く香ばしい。 タンニンは溶け込んでいるため、アタックはなめらかだが力強い。 果実味の凝縮感にあふれた、わかわかしくエネルギシュな味わい。 アフターフレーバーも長く続きます。
ローストした鶏肉や羊肉料理。 またソースの入ったスパゲティやピザ、チーズ料理などに良く合います。」
ペースの早い連れのために、半分だけ。