2014.10.2. Thu. 『まごわやさしいか』
朝:
ゴーヤのピーナッツ和え ㋳㋙
おから ㋮㋛㋑㋳
麦ご飯 お雑魚、海苔と ㋚㋕㋻
梨 & 桃
病院。
昼: 途中、『ジャンたこ』で。
←七味が美味しくて、買って帰る。
たこ焼き ㋚㋳
おやつ: 帰路、『天平庵』でティー・ブレイク。
栗のパイ(私)、チーズ・ケーキ(連れ)
商品券を買いに。
お風呂上がりのプファー:
ソーセージ
夜:
めかぶ ㋻
茄子の餡仕立て 落し生姜 ㋳
茶碗蒸し 干し帆立、栗、百合根、しめじ、三つ葉 ㋚㋙㋑㋛㋳
鰈唐揚げ (お後に骨煎餅) ㋚㋕
グリルド・ソーセージ 焼きピーマン、えのき・バター添え ㋳㋛
MOF熟成チーズ+α タイの海老クラッカー、ナッツを添えて 「上質なミルクで作られたチーズから、職人が織りなす"熟成の魔法"を知る9月」 ㋕㋙
- ブリーAOP
- 【P・アレオス熟成】 エポワスAOP ウォッシュ (フランス中南部/オーヴェルニュ地域圏)
- フランスを代表する“ウォッシュの王様”。 マール酒と塩水でウォッシュされる。 熟成ブルゴーニュの白・赤と合う。
- 【ロドルフ・M熟成】 エシール・ド・ローブラック 白カビ (フランス中南部/ミディ・ピレニー北東部/アヴェロン県)
- 作り手がその製法を決して明かすことなく、輸出もほとんどしていないチーズ。アヴェロン県で放牧された牛の上質なミルクの味わいが引き立ちます。
ダンドヴィル・ブリュット NV (フランス/ボルドー近郊) ユニ・ブラン40%、アイレン60%
「フランス・ボルドー地方近郊で造られる、フレッシュさ満載のスパークリング。 淡く、イキイキとした麦藁色。 レモンやライムなどの柑橘系のフルーティーな香りと、爽やかで軽やかな細かい泡が立ちが楽しめます。 酸も穏やかでバランスが良いのでアペリティフから、お食事中でもお料理の邪魔することなく、オールマイティーにお楽しみ頂けます。」
癖の無い、お値打ち泡。
バロン・ド・レスタック ボルドー・ルージュ Baron de Lestac Bordeaux Rouge (AOCボルドー/カステル社) カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロ Alc:12.0%
「樽熟にこだわった、バランスの良い赤ワイン。 バリューボルドーにも選ばれる逸品。」
薄いルビー色。 熟した赤い果実のジャム、ほんのり樽香。 とても柔らかな飲み頃の、とってもライトなボルドー。 アフターには意外とタンニンも感じられた。
お食事のお供にとっても良いと思う。
鰈にすら〇。
ソーセージ、ピーマンに◎〇。
チーズにもぴったり寄り添う。 いずれも◎〇。 エポワスはとっても塩味、臭いが強いが、果実味豊かなライトな赤が良く合うと思う。
明日用に半分キープ。
栗をたくさん頂く。 一度に皮向きは大変なので、少しずつ消費していくことに。 今日も少し皮剥き。
栗の栄養成分は何か調べてみると、ナッツ類になるよう。 こちらに詳しくある。
ナッツの定義: 植物の中には、種子の中の「仁(じん)」と呼ばれる部分(子葉となるための胚と、胚の栄養分である胚乳とからなります)が食用として利用できるものがあります。これらは、栗などの堅果類、アーモンドなどの核果類、カシューナッツなどの熱帯果樹などいくつかに分類されます。いわゆる食べられる“木の実”です。
また、かぼちゃの種やごまなどは、果実以外の植物の「種」であり、「種子類」と分類されます。
慣習的に、上記の木の実や種子類のことを「ナッツ」と称し、低木で軟らかい実の「ベリー」と区別されます。