2014.10.21. Tue. 『まごわやさしいか』
朝:
タレッジョ・トースト ㋕
グラノーラ ヨーグルトと ㋙㋕
柿 ㋳
大量のお野菜、新米を頂く。
昼:
めかぶ酢 ㋻
白合え ㋮㋑㋛㋳㋙
漬はまち、きずし ㋚㋻
ツナ・サラダ わさびドレッシング ㋚㋳
栗・松茸ご飯 ㋙㋛
蜆汁 ㋚
お寺の法会に参列。
キハダ鮪を漬ける。
夜: 連れ、外食・軽く外飲み。 私も外食でお腹いっぱい。 こぱんちゃんは、あるもの+で。 チーズでワインを。
ほうれん草のお浸し ㋳
サラダ巻き ツナ、寿司飯をグリーン・リーフで巻いて ㋚㋳
牛肉と糸蒟蒻のピリ辛生姜煮 ㋑
蕗の佃煮 ㋳
MOF熟成チーズ+α グラノーラ、ドライ無花果を添えて ㋕㋙
- 【ロドルフ・M熟成】 ロックフォール 青カビ・羊乳 (フランス南部/ミディ・ピレニー県/ロックフォール=シュル=スールゾン)
- 世界三大青カビチーズの一つに数えられ、さらには“青カビチーズの王様”とたたえられているのが『ロックフォールAOP』です。
- 【ロドルフ・M熟成】 プチ・ブリア・サヴァラン 白カビ (フランス中部/イル・ド・フランス地域圏)
- 「羊飼いが洞窟に置き忘れたチーズに青カビが生えたのが始まり」とも伝えられるフランス最古のチーズでもあります。
- 【フランソワ・B熟成】 ボーモン・ドゥ・サヴォア ハード (フランス中東部/オート・サヴォワ圏)
- 6ヶ月以上の熟成を施し、旨みを蓄えたオート・サヴォア県の山のチーズ。甘みがあり、噛みしめるごとに優しいミルクの風味が溢れます。
- 【ロドルフ・M熟成】 モルビエAOP セミハード (フランス東部/フランシュ=コンテ地域圏)
- チーズの断面から覗く真横に走る黒い線は、かつてモルビエが防虫のため「鍋のスス」を振りかけて作られていた名残です。
- Baraka 白カビ ( フランス/シャンパーニュ・アルデンヌ地方)
Cahors Oltesse 2010 (フランス/カオール/VdP) マルベック80%、メルロー17%、タナ3% 13.5 % コンクール・デ・グランヴァン シュド・ウェスト2012金メダル
「凝縮感のある印象的なルビー色が特徴的。グラスに注ぐとチェリーやストロベリーを思わせる赤い果実のフルーティーな香りが溢れる。 柔らかなタンニンが心地良く、奥行きのある果実味。
バーベキュー 、焼肉 、スパゲッティーミートソース 、チーズ(特にコンテ、カマンベール等) に良く合う。」
きつい還元臭の後、10分もすれば飲み頃に。 コクのある濃厚な果実味だが、ボディは軽い。
チーズには良く合う。 青カビに〇◎。 後は無難に〇。
10/22 Wed. 『まごわやさしいか』
朝:
生ハムとグリーン・リーフ ㋳
タレッジョ・トースト ㋕
柿
バラ寿司の下拵え。
昆布の佃煮を煮る。
昼:
ほうれん草のお浸し ㋳
秋鯖の幽庵焼き 白昆布添え ㋚㋻
職場のお弁当(分け分け) ㋚㋮㋳㋑
ミニ・栗・松茸ご飯の炒飯 ㋙㋛
磯辺巻き ㋻
お揚げ、大根、大根葉の豆乳味噌汁 ㋮㋳
昼からダウン。
カフェ・マキアート ㋕
夜: 休肝日。
ほうれん草のお浸し ㋳
大根葉とお揚げの煮浸し ㋳㋮
南瓜の天麩羅 ㋑
五目散らし寿司 雑魚、高野、竹の子、胡麻 トッピング:海苔、錦糸玉子、椎茸、漬け鮪 ㋚㋕㋮㋳㋙㋻㋛
『北菓楼』の焼き菓子() 『マリナ・ド・ブルボン(MARINA DE BOURBON)』の「Grace」と