日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

10/21-22 MOF熟成チーズ

2014-10-22 22:18:00 | Today's Menu

2014.10.21. Tue.   『まごわやさしいか』 

朝:

 タレッジョ・トースト   ㋕

 グラノーラ  ヨーグルトと   ㋙㋕

 柿   ㋳

大量のお野菜、新米を頂く。

昼:

 めかぶ酢   ㋻

 白合え   ㋮㋑㋛㋳㋙

 漬はまち、きずし   ㋚㋻

 ツナ・サラダ わさびドレッシング   ㋚㋳

 栗・松茸ご飯   ㋙㋛

 蜆汁   ㋚

お寺の法会に参列。

 キハダ鮪を漬ける。

夜: 連れ、外食・軽く外飲み。 私も外食でお腹いっぱい。 こぱんちゃんは、あるもの+で。 チーズでワインを。 

 ほうれん草のお浸し   ㋳

 サラダ巻き  ツナ、寿司飯をグリーン・リーフで巻いて   ㋚㋳

 牛肉と糸蒟蒻のピリ辛生姜煮   ㋑

 蕗の佃煮   ㋳

 MOF熟成チーズ+α  グラノーラ、ドライ無花果を添えて   ㋕㋙

      【ロドルフ・M熟成】 ロックフォール  青カビ・羊乳  (フランス南部/ミディ・ピレニー県/ロックフォール=シュル=スールゾン
       世界三大青カビチーズの一つに数えられ、さらには“青カビチーズの王様”とたたえられているのが『ロックフォールAOP』です。
      【ロドルフ・M熟成】 プチ・ブリア・サヴァラン 白カビ  (フランス中部/イル・ド・フランス地域圏)
       「羊飼いが洞窟に置き忘れたチーズに青カビが生えたのが始まり」とも伝えられるフランス最古のチーズでもあります。
      【フランソワ・B熟成】 ボーモン・ドゥ・サヴォア ハード  (フランス中東部/オート・サヴォワ圏)  
       6ヶ月以上の熟成を施し、旨みを蓄えたオート・サヴォア県の山のチーズ。甘みがあり、噛みしめるごとに優しいミルクの風味が溢れます。
      【ロドルフ・M熟成】 モルビエAOP  セミハード  (フランス東部/フランシュ=コンテ地域圏)
       チーズの断面から覗く真横に走る黒い線は、かつてモルビエが防虫のため「鍋のスス」を振りかけて作られていた名残です。
      Baraka  白カビ  ( フランス/シャンパーニュ・アルデンヌ地方)

   

 Cahors Oltesse 2010  (フランス/カオール/VdP)  マルベック80%、メルロー17%、タナ3%  13.5 %  コンクール・デ・グランヴァン シュド・ウェスト2012金メダル

       

「凝縮感のある印象的なルビー色が特徴的。グラスに注ぐとチェリーやストロベリーを思わせる赤い果実のフルーティーな香りが溢れる。 柔らかなタンニンが心地良く、奥行きのある果実味。

バーベキュー 、焼肉 、スパゲッティーミートソース 、チーズ(特にコンテ、カマンベール等) に良く合う。」

きつい還元臭の後、10分もすれば飲み頃に。 コクのある濃厚な果実味だが、ボディは軽い。

チーズには良く合う。 青カビに〇◎。 後は無難に〇。

 

10/22 Wed.   『まごわやさしいか』 

朝:

 生ハムとグリーン・リーフ   ㋳

 タレッジョ・トースト   ㋕

 柿

 バラ寿司の下拵え。

 昆布の佃煮を煮る。

昼:

 ほうれん草のお浸し   ㋳

 秋鯖の幽庵焼き 白昆布添え   ㋚㋻

 職場のお弁当(分け分け)   ㋚㋮㋳㋑

 ミニ・栗・松茸ご飯の炒飯   ㋙㋛

 磯辺巻き   ㋻

 お揚げ、大根、大根葉の豆乳味噌汁   ㋮㋳

昼からダウン。

 カフェ・マキアート   ㋕

夜: 休肝日。

 ほうれん草のお浸し   ㋳

 大根葉とお揚げの煮浸し   ㋳㋮

 南瓜の天麩羅   ㋑

 五目散らし寿司  雑魚、高野、竹の子、胡麻 トッピング:海苔、錦糸玉子、椎茸、漬け鮪   ㋚㋕㋮㋳㋙㋻㋛

   

 『北菓楼』の焼き菓子()  『マリナ・ド・ブルボン(MARINA DE BOURBON)』の「Grace」と

     

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