日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

10/9-10 鶏すき

2014-10-10 22:13:47 | Today's Menu

2014.10.9. Thu.   『まごわやさしいか』 

朝:

 ブリー・トースト  『モンジュ』のバゲットで   ㋕

 野菜たっぷりコンソメ・スープ   ㋳㋛

 柿   ㋳

 ヨーグルト ナッツ、はちみつ添え   ㋕㋙

お客さん。

昼:

 めかぶ酢   ㋻

 蒟蒻の生姜煮   ㋑

 青梗菜の椎茸あんかけ(野菜スープを使って中華味仕立て) ナッツを散らして   ㋳㋛㋙

 『松露』の卵焼き  おろし、お雑魚をたっぷり添えて   ㋳㋚㋕

 職場のお弁当(分け分け)   ㋮㋻㋳

 栗ご飯   ㋙

 しめじと豆腐、ワカメ、オクラのお味噌汁   ㋛㋮㋻

頼んでいた大量の食材到着。

おやつ: 

 『ハーゲン・ダッツ』のレア・チーズ・ケーキ  ローズ・ティーと   ㋕

お風呂上がりのプファー: 

 ソーセージ、ナッツ

夜: 

 鶏すき  丹波鶏もも肉、糸蒟蒻、豆腐、麩、白葱、丹波しめじ、大根、白菜   ㋑㋮㋳㋛

 MOF熟成チーズ+α  ナッツを添えて   ㋕㋙  

      ブリーAOP
      【P・アレオス熟成】 エポワスAOP  ウォッシュ  (フランス中南部/オーヴェルニュ地域圏)  
   フランスを代表する“ウォッシュの王様”。 マール酒と塩水でウォッシュされる。 熟成ブルゴーニュの白・赤と合う。
 【ロドルフ・M熟成】 エシール・ド・ローブラック  白カビ  (フランス中南部/ミディ・ピレニー北東部/アヴェロン県)
   作り手がその製法を決して明かすことなく、輸出もほとんどしていないチーズ。アヴェロン県で放牧された牛の上質なミルクの味わいが引き立ちます。

 シャトー・トマ・ローラン 2010  (コート・ブライの北、Etaulies)  メルロー70%、カベルネ・ソーヴィニヨン20%、カベルネ・フラン10%

      

「マコンコンクール 2011 金賞。 sarani『ワイン王国57号』の「1000円台ボルドー特集」で、テイスター全員が満点を献上。

粘土と砂利が混ざった土壌。 仕立てはギョイヨ・ダブル。 収穫高もぶどう品質によりコントロールされる。.ステンレスタンクにて温度管理かの元、発酵熟成。

美しいルビー色、熟成したフルーツのアロマがとても印象的。香りも長く続く。 ソフトなタンニンに果実味豊かな味わい深いテイスト。フィニッシュもソフトでスムース。

熟したブラックベリー、スモーキーな香り。 上品で質の高い正統派ボルドー・ワインです。 牛肉のグリル、キンメの煮付けなどと。」

強い還元臭、後に黒い濃厚な果実のアロマ。 未だ少しタンニンが荒かったが、グラスで30分も開かせるかポアラーを通すと早目の飲み頃。

思ったよりしっかりしたボディで中口。 鶏の焼き始めの甘辛味には◎だが、野菜などを焚き出すと〇程度。

 

10/10 Fri.   『まごわやさしいか』 

朝:

 野菜のスクランブル・エッグ(野菜スープを使って)   ㋳㋛

 ブリー・トースト   ㋕

 柿   ㋳

昼: 昨日の残り物を利用して。

 野菜たっぷり鶏すき讃岐うどん   ㋳㋮㋑㋛

 職場のお弁当(分け分け)   ㋑㋻㋮

おやつ:

 ヨーグルト  はちみつ、ミントと   ㋕

 『重慶飯店』製 月餅  ジャスミン・ティーと   ㋮㋙

庭の柿、初収穫。

   

夜: 休肝日。

 めかぶと茗荷の酢和え   ㋻㋳

 お雑魚と万願寺唐辛子の甘辛炒め   ㋚㋕㋳

 野菜の豆乳煮   ㋳㋛㋮  

 南瓜の天麩羅   ㋑

 鰈の唐揚げ(お後に骨煎餅)   ㋚㋕

 栗ご飯   ㋙

 蒟蒻の下拵えなど。

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