2014.10.24. Fri. 『まごわやさしいか』
朝:
磯辺巻き ㋻
柿
『ミントン』のアッサムのブランディ・ティー
昼:
水菜の胡麻和え ㋳㋙
ヤリイカと南瓜の天麩羅 ㋚㋑
職場のお弁当(2つを分け分け) ㋮㋳㋑
雑炊(昨晩のリメイク) 新漬瓜、蕗の佃煮、自家製昆布と ㋮㋑㋳㋻
『北菓楼』の焼き菓子 『ミントン』のアッサムのブランディ・ティーと
夜:
焼き松茸() ㋛
鶏すき 丹波鶏もも肉、糸蒟蒻、椎茸、豆腐、麩、大根、白葱、青梗菜、蕪菜、水菜 ㋑㋛㋮㋳
MOF熟成チーズ+α グラノーラ、ドライ無花果を添えて ㋕㋙
- 【ロドルフ・M熟成】 ロックフォール 青カビ・羊乳 (フランス南部/ミディ・ピレニー県/ロックフォール=シュル=スールゾン)
- 世界三大青カビチーズの一つに数えられ、さらには“青カビチーズの王様”とたたえられているのが『ロックフォールAOP』です。
- 【ロドルフ・M熟成】 プチ・ブリア・サヴァラン 白カビ (フランス中部/イル・ド・フランス地域圏)
- 「羊飼いが洞窟に置き忘れたチーズに青カビが生えたのが始まり」とも伝えられるフランス最古のチーズでもあります。
- Baraka 白カビ ( フランス/シャンパーニュ・アルデンヌ地方))
CONDOR ANDINO SHIRAZ 2012 コンドール・アンディーノ・シラーズ (アルゼンチン)
【ジャパン・ワインチャレンジ入賞/インターナショナルW&Sコンペティション銅賞】
「アンデス山脈に棲むコンドルをかたどった独特なエチケットです。 赤みがかった濃い目のルビー色。 カシス、スミレ、インク、スパイスなどの香り。 こっくりとした深みのある、濃厚かつジューシーな果実味です。 ソフトで分厚いタンニンとスパイシーさが、味わいにふくらみを与えています。」
スミレのアロマ、ムスク香は無く、少し熟れかけた果実を思わせる香りとお味。 思いの外酸味が有り、タンニンはシルキー。
焼いた鶏に〇◎。
青カビ、白カビ共に◎〇。 ブリアサバランは、しっくりくるワインがなかなか無いが、シラーにぴったりだと思う。
10/25 Sat. 『まごわやさしいか』
朝:
南瓜の天麩羅 ㋑
雑炊 新漬瓜、蕗の佃煮、自家製昆布と ㋳㋻
柿
昼:
鶏すき(昨日の残り物を利用) 鶏もも肉、糸蒟蒻、豆腐、麩、大根、葱、青梗菜 ㋑㋮㋳
職場のお弁当(2個を分け分け) ㋮㋑㋳
新米 『鶴橋 金城おばあさんの店』の白菜キムチ()と
ヨーグルト ㋕
栗の皮むき。 連れとこぱんちゃんが手伝ってくれる。 甘露煮。
夜: 連れは会議に。 おそおその晩御飯。 休肝日。
納豆 ㋮
イベリコ豚と栗、椎茸、蕪、青梗菜のクリーム煮 ㋙㋛㋳㋕
シー・フード・ピザ タレッジオ、ヤリイカ、アサリ、ピーマン ㋕㋚㋳
『北菓楼』の焼き菓子 『ミントン』のアッサムのブランディ・ティーと