日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

10/24-25 鶏すき

2014-10-25 22:35:57 | Today's Menu

2014.10.24. Fri.   『まごわやさしいか』 

朝:

 磯辺巻き   ㋻

 柿

 『ミントン』のアッサムのブランディ・ティー

    

昼:

 水菜の胡麻和え   ㋳㋙

 ヤリイカと南瓜の天麩羅   ㋚㋑

 職場のお弁当(2つを分け分け)   ㋮㋳㋑

 雑炊(昨晩のリメイク)  新漬瓜、蕗の佃煮、自家製昆布と   ㋮㋑㋳㋻

 『北菓楼』の焼き菓子  『ミントン』のアッサムのブランディ・ティーと

   

夜:

 焼き松茸()   ㋛

   

 鶏すき  丹波鶏もも肉、糸蒟蒻、椎茸、豆腐、麩、大根、白葱、青梗菜、蕪菜、水菜   ㋑㋛㋮㋳

 MOF熟成チーズ+α  グラノーラ、ドライ無花果を添えて   ㋕㋙

      【ロドルフ・M熟成】 ロックフォール  青カビ・羊乳  (フランス南部/ミディ・ピレニー県/ロックフォール=シュル=スールゾン
       世界三大青カビチーズの一つに数えられ、さらには“青カビチーズの王様”とたたえられているのが『ロックフォールAOP』です。
      【ロドルフ・M熟成】 プチ・ブリア・サヴァラン 白カビ  (フランス中部/イル・ド・フランス地域圏)
       「羊飼いが洞窟に置き忘れたチーズに青カビが生えたのが始まり」とも伝えられるフランス最古のチーズでもあります。
      Baraka  白カビ  ( フランス/シャンパーニュ・アルデンヌ地方)

 CONDOR ANDINO SHIRAZ 2012 コンドール・アンディーノ・シラーズ  (アルゼンチン)

      

【ジャパン・ワインチャレンジ入賞/インターナショナルW&Sコンペティション銅賞】
「アンデス山脈に棲むコンドルをかたどった独特なエチケットです。 赤みがかった濃い目のルビー色。 カシス、スミレ、インク、スパイスなどの香り。 こっくりとした深みのある、濃厚かつジューシーな果実味です。 ソフトで分厚いタンニンとスパイシーさが、味わいにふくらみを与えています。」

スミレのアロマ、ムスク香は無く、少し熟れかけた果実を思わせる香りとお味。 思いの外酸味が有り、タンニンはシルキー。

焼いた鶏に〇◎。

青カビ、白カビ共に◎〇。 ブリアサバランは、しっくりくるワインがなかなか無いが、シラーにぴったりだと思う。

 

10/25 Sat.   『まごわやさしいか』 

朝:

 南瓜の天麩羅   ㋑

 雑炊  新漬瓜、蕗の佃煮、自家製昆布と   ㋳㋻

 柿

昼:

 鶏すき(昨日の残り物を利用)  鶏もも肉、糸蒟蒻、豆腐、麩、大根、葱、青梗菜   ㋑㋮㋳

 職場のお弁当(2個を分け分け)   ㋮㋑㋳

 新米  『鶴橋 金城おばあさんの店』の白菜キムチ()と

 ヨーグルト   ㋕

 栗の皮むき。 連れとこぱんちゃんが手伝ってくれる。 甘露煮。

夜: 連れは会議に。 おそおその晩御飯。 休肝日。

 納豆   ㋮

 イベリコ豚と栗、椎茸、蕪、青梗菜のクリーム煮   ㋙㋛㋳㋕

 シー・フード・ピザ  タレッジオ、ヤリイカ、アサリ、ピーマン   ㋕㋚㋳

 『北菓楼』の焼き菓子  『ミントン』のアッサムのブランディ・ティーと


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