
ビックリしました!!
写真の左側に置いたみかんは、ごく普通の大きさのものです。
こんな大きなのがあるなんて!!
ずっしりと重いです。
でも、皮がけっこう分厚いので、むいてしまうと半分とは言いませんが、食べられる部分はかなり小さくなります。
もちろん普通のみかん類よりは、ずっと大きいですけどね
こんなデッカイ実がなる木って、どんなのか見てみたいです。
文旦って、ザボンとは別のものと思い込んでていましたが、標準和名をザボンというのですね。これもオドロキ。
色々と詳しいことがこちらにあります。
興味のあるかたは是非ご一読を。面白いですよ~

写真の左側に置いたみかんは、ごく普通の大きさのものです。
こんな大きなのがあるなんて!!
ずっしりと重いです。
でも、皮がけっこう分厚いので、むいてしまうと半分とは言いませんが、食べられる部分はかなり小さくなります。
もちろん普通のみかん類よりは、ずっと大きいですけどね

こんなデッカイ実がなる木って、どんなのか見てみたいです。
文旦って、ザボンとは別のものと思い込んでていましたが、標準和名をザボンというのですね。これもオドロキ。
色々と詳しいことがこちらにあります。
興味のあるかたは是非ご一読を。面白いですよ~


私もなっている木が見たいと思いました!
グレープフルーツも文旦の血を引くのですね。
今度見かけたら買ってみよう^^
押さえてみて皮が硬いうちは、すっぱさが強いので、少し柔らかくなってから、めしあがってネ。
確か四国や九州が産地では?
意外とぱさぱさしてませんか?こちらではなかなか手に入りにくく、ジューシーなのにあたらなくて残念してます。
食べごろのは、美味しいのに残念ですネエ・・・
産地から直送で購入されるのがよろしいかも?
「ブンタン通販」で検索すると色んなお店が出てきます。
安いものではないので、まず、温室物は断念、露地物でも贈答用は避けて、家庭用を買っています。10kgで4000円。
玉の揃いや見てくれは劣るようですが、私には十分です。
皮も砂糖煮にして、二度おいしく頂いています。
どんぐり屋さんのザボンは、とても大きいので、晩白柚でしょうか。
この写真のザボンは、息子の今の勤め先で栽培している木なので、名前は知らないのですが・・・
内部で販売しているのは、外に出せなかったものでしょうから、大小さまざまで、ものすごい差があります。笑っちゃいます!