そよ風つうしん

小さな自然の発見をご紹介してきましたが、転居で環境が激変。内容を一部変更し日々の雑感を綴ったりもしています

紅茶タマゴを作ってみませんか?

2005年07月20日 | 本の紹介・その他いろいろ
何のことはない、おでんに入っているタマゴと似たり寄ったりなのですが、ほんのりと紅茶の香りがして、けっこうオシャレなんです。

作り方は簡単です。

まず卵をゆで スプーンの背中でコンコンと軽くたたいてひびを入れます。こわれちゃうほど、叩かないでね。
そして、少し濃い目の紅茶を、タマゴがしっかり浸るほどつくります。
そこに、塩(できたら、沖縄の粟国の塩など)をいれ、ちょっとからいめの味にしてください。

その中で殻にひびの入ったタマゴを入れ、弱火で気長に煮るのです。30分くらいかな?

取り出してさまし、皮をむくと写真のようなタマゴが!
もっと細かくひびを入れられたら、もっときれいになります。

塩味と紅茶の香りが良いですよ~~お弁当のおかずや、サラダなど使い道は色々です。

ここに遊びに来てくださるちょこさんのサイトには、美味しそうなパンがたくさん紹介されているので、そんなパンを取り寄せて、ちょっと贅沢してみるのも、この季節、良いかも知れません!

ちょこさんのサイト
コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« たまにはこんな雲が現れます | トップ | 今日の夕陽です »
最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
オリジナルではないけれど (ちょこさんへ)
2005-08-06 12:36:35
どこかで売ってるのは見たことないですねえ。



簡単に出来て、日持ちがするので何個かまとめて作っておくと、便利ですよ。



よこさんの好きなパンには、ぜ~ったいに合うと思います
返信する
Unknown (ちょこ)
2005-08-05 22:46:14
記事の感想を書く前に送ってしまいました

紅茶たまごって初めて見ました!

濃い目の塩味と紅茶なんですね、

想像がつかない興味津々です!!

どこかで売っているのかしら?

どんぐりさんおオリジナルレシピなのかしら?

返信する
すっ、すみません(^^;) (ちょこ)
2005-08-05 22:42:09
こんばんは!遅ればせながら…

(この記事見落としてしまってました

私のブログをこんな形で紹介して下さっていたんですね。

礼儀正しく律儀などんぐりさん

有難うございます!!お心遣いに感謝です

返信する
ロウケツ染は (龍人さんへ・森のどんぐり屋)
2005-07-22 20:13:42
そういえばこんな感じでしたよね。

紅茶染めタマゴ?!



簡単ですので、ぜひ一度お試しくださいませ。
返信する
これを見て・・・ (龍人)
2005-07-22 16:47:53
ロウケツ染めを思い出してしまいました。

母が昔やっていたんです。



紅茶って所が良いですね。

いい香りが漂ってきそうです。
返信する
私はダージリンが多いです (はらへりさんへ・どんぐり屋)
2005-07-21 20:31:05
お弁当に入れるのなら、ダージリン。

パンとともに食べるのだったら、そして香りが好きだったら、アールグレイがいいです!



この記事、なぜかどなたもコメントがなかったので、うれしかった! はらへりしゃん、ありがとう。
返信する
美味しそう! (はらへり)
2005-07-21 18:25:30
にゃ~、紅茶タマゴ、美味しそう~(よだれ)

紅茶鴨とか紅茶豚はよく聞くけど(私の祖母も、紅茶豚をよく作る)、卵は初めて。

これは絶対、バケットに乗せて食べたい!



素朴な疑問ですが、使用する紅茶の葉っぱは何が一番いいんだろ。

アールグレイ、ダージリン、オレンジペコ...今度色々試してみるのも面白いかもしれないですね~♪
返信する

コメントを投稿

本の紹介・その他いろいろ」カテゴリの最新記事