何のことはない、おでんに入っているタマゴと似たり寄ったりなのですが、ほんのりと紅茶の香りがして、けっこうオシャレなんです。
作り方は簡単です。
まず卵をゆで スプーンの背中でコンコンと軽くたたいてひびを入れます。こわれちゃうほど、叩かないでね。
そして、少し濃い目の紅茶を、タマゴがしっかり浸るほどつくります。
そこに、塩(できたら、沖縄の粟国の塩など)をいれ、ちょっとからいめの味にしてください。
その中で殻にひびの入ったタマゴを入れ、弱火で気長に煮るのです。30分くらいかな?
取り出してさまし、皮をむくと写真のようなタマゴが!
もっと細かくひびを入れられたら、もっときれいになります。
塩味と紅茶の香りが良いですよ~~お弁当のおかずや、サラダなど使い道は色々です。
ここに遊びに来てくださるちょこさんのサイトには、美味しそうなパンがたくさん紹介されているので、そんなパンを取り寄せて、ちょっと贅沢してみるのも、この季節、良いかも知れません!
ちょこさんのサイト
作り方は簡単です。
まず卵をゆで スプーンの背中でコンコンと軽くたたいてひびを入れます。こわれちゃうほど、叩かないでね。
そして、少し濃い目の紅茶を、タマゴがしっかり浸るほどつくります。
そこに、塩(できたら、沖縄の粟国の塩など)をいれ、ちょっとからいめの味にしてください。
その中で殻にひびの入ったタマゴを入れ、弱火で気長に煮るのです。30分くらいかな?
取り出してさまし、皮をむくと写真のようなタマゴが!
もっと細かくひびを入れられたら、もっときれいになります。
塩味と紅茶の香りが良いですよ~~お弁当のおかずや、サラダなど使い道は色々です。
ここに遊びに来てくださるちょこさんのサイトには、美味しそうなパンがたくさん紹介されているので、そんなパンを取り寄せて、ちょっと贅沢してみるのも、この季節、良いかも知れません!
ちょこさんのサイト
簡単に出来て、日持ちがするので何個かまとめて作っておくと、便利ですよ。
よこさんの好きなパンには、ぜ~ったいに合うと思います
紅茶たまごって初めて見ました!
濃い目の塩味と紅茶なんですね、
想像がつかない興味津々です!!
どこかで売っているのかしら?
どんぐりさんおオリジナルレシピなのかしら?
(この記事見落としてしまってました)
私のブログをこんな形で紹介して下さっていたんですね。
礼儀正しく律儀などんぐりさん
有難うございます!!お心遣いに感謝です
紅茶染めタマゴ?!
簡単ですので、ぜひ一度お試しくださいませ。
母が昔やっていたんです。
紅茶って所が良いですね。
いい香りが漂ってきそうです。
パンとともに食べるのだったら、そして香りが好きだったら、アールグレイがいいです!
この記事、なぜかどなたもコメントがなかったので、うれしかった! はらへりしゃん、ありがとう。
紅茶鴨とか紅茶豚はよく聞くけど(私の祖母も、紅茶豚をよく作る)、卵は初めて。
これは絶対、バケットに乗せて食べたい!
素朴な疑問ですが、使用する紅茶の葉っぱは何が一番いいんだろ。
アールグレイ、ダージリン、オレンジペコ...今度色々試してみるのも面白いかもしれないですね~♪