箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

9月14日(木)の給食

2017年09月14日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
豚肉のしょうがいため
みそ汁
ひじきふりかけ
牛乳
★焼きししゃも(★は中学生の追加一品料理)


(小学校)

(中学校)

 

ひじきふりかけは、給食室の手作りふりかけです。
成長期に必要なカルシウムを多く含んだ 「ひじき」 や 「ちりめんじゃこ」をたっぷり使っています。
さとう・しょうゆ・みりんを使った甘辛い味付けです。


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9月13日(水)の給食

2017年09月13日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

(小学校)
レーズンパン
ムサカ
野菜スープ
牛乳

 

(中学校)
ガーリックライス
ムサカ
野菜スープ
牛乳

 

ムサカはギリシャ料理です。
給食の人気メニューです。
今回は小麦粉を使わず、うるち米から作られる上新粉を使ったホワイトソースがポイントです。
このホワイトソースにチーズを加えてチーズソースを作ります。
たまねぎや牛肉などを使ったミートソースと重ね、オーブンで焼きました。


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9月12日(火)の給食

2017年09月12日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

ごはん
豚肉と糸こんにゃくのいり煮
ワンタンスープ
塩昆布
牛乳
★中華サラダ(★は中学生の追加1品料理)

(小学校)

(中学校)

こんにゃくは「こんにゃく芋」という芋から作られています。
こんにゃく特有のプリプリとした歯ざわりは、こんにゃくに含まれる『こんにゃくマンナン』という食物繊維によるものです。
よくかんで食感を楽しんでほしいです。


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9月11日(月)の給食

2017年09月11日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

鶏肉のバーベキューソース丼
トマトスープ
味付けいりこ
牛乳

(小学校)

(中学校)

鶏肉のバーベキューソース丼は、野菜と鶏肉にりんごピューレやウスターソース、しょうゆなどを合わせたバーベキューソースをかけてオーブンで焼き、ごはんにのせました。
甘辛いソースでごはんがすすみましたよ。


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9月8日(金)の給食

2017年09月08日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

ごはん
えびのチリソース煮
フォー
つぼ漬
牛乳
★ツナとポテトのチーズ焼き(★は中学生の追加1品料理)

(小学校)

(中学校)

フォーはベトナムの料理です。
あっさりしたスープに米粉麺を入れ、お肉や野菜などをのせて食べられています。
フォーに使われる米粉麺は平たいのが特徴で、ラーメンのように麺をすすって食べるのではなく、レンゲに具と麺をのせて食べるのが正しいとされているそうです。


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9月7日(木)の給食

2017年09月07日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

ごはん
ゴーヤちゃんぷるー
かぼちゃのみそ汁
梅干し
牛乳
★根菜の煮物(★は中学生の追加1品料理)

(小学校)

(中学校)

今日の給食は小松菜やゴーヤの緑色、かぼちゃの黄色、にんじんの橙色、梅干しの赤色・・
色々な色が登場しました。
食欲が沸いてきます!料理は見た目の彩りも大切ですね。

かぼちゃのみそ汁は煮干しのだしとかぼちゃの甘みと味噌がマッチして
とてもおいしく仕上がりました。

食缶が空っぽのクラスがたくさんありました。


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9月6日(水)の給食

2017年09月06日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

カツサンド(中学校はソースかつ丼)
とうがんスープ
スライスチーズ(中学校は棒チーズ)
牛乳

(小学校)

(中学校)

今日の給食は自分で作る「カツサンド」でした。
食パンにとんかつとキャベツソテー、スライスチーズをはさんで食べました。

中学校は自分でごはんにとんかつとキャベツソテーをのせて
ソースをかける「ソースかつ丼」でした。

どちらも好評でした★


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9月5日(火)の給食

2017年09月05日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

ごはん
鮭のチーズ焼き
コーンスープ
セロリのきんぴら
牛乳
★ひじきのサラダ(★は中学生の追加1品料理)

(小学校)

(中学校)

鮭のチーズ焼きは、卵アレルギーの子も食べられる「卵不使用のマヨネーズ」を使って作りました。
マヨネーズとチーズを混ぜてソースを作り、鮭にのせてオーブンで焼きました。
卵を使っていないのは言われないとわからないとの声もありました。
とってもおいしく仕上がりましたよ。


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9月4日(月)の給食

2017年09月04日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

ツナと塩昆布の炊き込みご飯
お好み焼き
しょうが汁
牛乳
★野菜いため(★は中学生の追加1品料理)

(小学校)

(中学校)

ツナと塩昆布の炊き込みご飯は調味料は塩のみで作ります。
ツナと昆布のうま味でおいしく仕上がります。

お好み焼きは卵を使わず豆腐を使って作りました。
ふわふわヘルシーなお好み焼きです。


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9月1日(金)の給食

2017年09月01日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

ごはん
鶏肉のピリ辛焼き
春雨スープ
納豆
牛乳
★糸こんにゃくのチャプチェ(★は中学生の追加1品料理)

(小学校)

(中学校)

今日の春雨スープにはモロヘイヤが入っていました。
「王様の野菜」といわれる栄養価の高い野菜で、ミネラルやビタミンを豊富に含んでいます。
暑い時期が旬なので、夏バテ予防にいい食材ですね。


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