米飯
豚肉のしょうがいため
みそ汁
ひじきふりかけ
牛乳
★焼きししゃも(★は中学生の追加一品料理)
(小学校)
(中学校)
ひじきふりかけは、給食室の手作りふりかけです。
成長期に必要なカルシウムを多く含んだ 「ひじき」 や 「ちりめんじゃこ」をたっぷり使っています。
さとう・しょうゆ・みりんを使った甘辛い味付けです。
米飯
豚肉のしょうがいため
みそ汁
ひじきふりかけ
牛乳
★焼きししゃも(★は中学生の追加一品料理)
(小学校)
(中学校)
ひじきふりかけは、給食室の手作りふりかけです。
成長期に必要なカルシウムを多く含んだ 「ひじき」 や 「ちりめんじゃこ」をたっぷり使っています。
さとう・しょうゆ・みりんを使った甘辛い味付けです。
(小学校)
レーズンパン
ムサカ
野菜スープ
牛乳
(中学校)
ガーリックライス
ムサカ
野菜スープ
牛乳
ムサカはギリシャ料理です。
給食の人気メニューです。
今回は小麦粉を使わず、うるち米から作られる上新粉を使ったホワイトソースがポイントです。
このホワイトソースにチーズを加えてチーズソースを作ります。
たまねぎや牛肉などを使ったミートソースと重ね、オーブンで焼きました。
ごはん
豚肉と糸こんにゃくのいり煮
ワンタンスープ
塩昆布
牛乳
★中華サラダ(★は中学生の追加1品料理)
(小学校)
(中学校)
こんにゃくは「こんにゃく芋」という芋から作られています。
こんにゃく特有のプリプリとした歯ざわりは、こんにゃくに含まれる『こんにゃくマンナン』という食物繊維によるものです。
よくかんで食感を楽しんでほしいです。
鶏肉のバーベキューソース丼
トマトスープ
味付けいりこ
牛乳
(小学校)
(中学校)
鶏肉のバーベキューソース丼は、野菜と鶏肉にりんごピューレやウスターソース、しょうゆなどを合わせたバーベキューソースをかけてオーブンで焼き、ごはんにのせました。
甘辛いソースでごはんがすすみましたよ。
ごはん
えびのチリソース煮
フォー
つぼ漬
牛乳
★ツナとポテトのチーズ焼き(★は中学生の追加1品料理)
(小学校)
(中学校)
フォーはベトナムの料理です。
あっさりしたスープに米粉麺を入れ、お肉や野菜などをのせて食べられています。
フォーに使われる米粉麺は平たいのが特徴で、ラーメンのように麺をすすって食べるのではなく、レンゲに具と麺をのせて食べるのが正しいとされているそうです。
ごはん
ゴーヤちゃんぷるー
かぼちゃのみそ汁
梅干し
牛乳
★根菜の煮物(★は中学生の追加1品料理)
(小学校)
(中学校)
今日の給食は小松菜やゴーヤの緑色、かぼちゃの黄色、にんじんの橙色、梅干しの赤色・・
色々な色が登場しました。
食欲が沸いてきます!料理は見た目の彩りも大切ですね。
かぼちゃのみそ汁は煮干しのだしとかぼちゃの甘みと味噌がマッチして
とてもおいしく仕上がりました。
食缶が空っぽのクラスがたくさんありました。
カツサンド(中学校はソースかつ丼)
とうがんスープ
スライスチーズ(中学校は棒チーズ)
牛乳
(小学校)
(中学校)
今日の給食は自分で作る「カツサンド」でした。
食パンにとんかつとキャベツソテー、スライスチーズをはさんで食べました。
中学校は自分でごはんにとんかつとキャベツソテーをのせて
ソースをかける「ソースかつ丼」でした。
どちらも好評でした★
ごはん
鮭のチーズ焼き
コーンスープ
セロリのきんぴら
牛乳
★ひじきのサラダ(★は中学生の追加1品料理)
(小学校)
(中学校)
鮭のチーズ焼きは、卵アレルギーの子も食べられる「卵不使用のマヨネーズ」を使って作りました。
マヨネーズとチーズを混ぜてソースを作り、鮭にのせてオーブンで焼きました。
卵を使っていないのは言われないとわからないとの声もありました。
とってもおいしく仕上がりましたよ。
ツナと塩昆布の炊き込みご飯
お好み焼き
しょうが汁
牛乳
★野菜いため(★は中学生の追加1品料理)
(小学校)
(中学校)
ツナと塩昆布の炊き込みご飯は調味料は塩のみで作ります。
ツナと昆布のうま味でおいしく仕上がります。
お好み焼きは卵を使わず豆腐を使って作りました。
ふわふわヘルシーなお好み焼きです。
ごはん
鶏肉のピリ辛焼き
春雨スープ
納豆
牛乳
★糸こんにゃくのチャプチェ(★は中学生の追加1品料理)
(小学校)
(中学校)
今日の春雨スープにはモロヘイヤが入っていました。
「王様の野菜」といわれる栄養価の高い野菜で、ミネラルやビタミンを豊富に含んでいます。
暑い時期が旬なので、夏バテ予防にいい食材ですね。