箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

9月8日(金)の給食

2017年09月08日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

ごはん
えびのチリソース煮
フォー
つぼ漬
牛乳
★ツナとポテトのチーズ焼き(★は中学生の追加1品料理)

(小学校)

(中学校)

フォーはベトナムの料理です。
あっさりしたスープに米粉麺を入れ、お肉や野菜などをのせて食べられています。
フォーに使われる米粉麺は平たいのが特徴で、ラーメンのように麺をすすって食べるのではなく、レンゲに具と麺をのせて食べるのが正しいとされているそうです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする