米飯
豚キムチ
ビーフンスープ
さかなふりかけ(袋)
★チヂミ(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
キムチは韓国(かんこく)の伝統的なつけ物です。
はくさいなどの野菜を、とうがらし、塩、にんにく、魚かい類の塩からなどを混ぜたものにつけこみ、発こうさせたものです。
「発酵(はっこう)」とは、こうぼやカビ、きんなどの微生物(びせいぶつ)の働きによって、うまみが増えて食べ物の味がよりおいしくなったり、栄養素が増えるなど、人間にとっていい形に変わることです。
日本のつけ物も発こう食品ですし、みそや納豆、ヨーグルトも発こう食品です。
キムチやヨーグルトなどにふくまれる乳酸きんは、お腹の調子を整える働き以外にも、病気になりにくい体を作る手助けをします。
給食では、からさが少なく、うまみたっぷりのキムチを使っています。
「豚(ぶた)キムチ」は、ぶた肉と白菜キムチ、たまねぎ、にんじんを、砂糖としょうゆであまからい味にいためました。
ご飯が進む味付けでした。
「豚(ぶた)キムチ」をどんぶりにした「ぶたキムチ丼(どん)」の作り方を、2020年5月13日のブログでしょうかいしています。
ぜひ作ってみてくださいね。