箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

4月30日(火)の給食

2024年04月30日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

キャロットライス
たらのから揚げ(バーベキューソース)
グリーンポタージュ
★焼肉サラダ(★は中学生の追加1品)
ヨーグルトドリンク

〈小学生〉

〈中学生〉

「グリーンポタージュ」は春がしゅんのえんどうまめを使っています。
あざやかな緑色のえんどうまめには、食物せんいや、たんぱく質がたくさんふくまれています。
小学校と小中一貫校には、使用量の半分がまめをさやから取り出した「むきえんどう」の状態で、残り半分はさやつきのままで納品されました。
ここで、小学校2年生の登場です!
学校の代表として小学校2年生が、さやからまめを取り出してくれました。
さやから取り出す時には、色を見たり、においをかいだり、まめが並んでいる様子を観察したりします。
子どもたちがむいてくれたえんどうまめは、給食室に届けられ、ミキサーにかけてポタージュスープになりました。
小学校2年生は、自分でむいたえんどうまめが入った「グリーンポタージュ」をとても楽しみしていて、豆が苦手な子どもたちもがんばって食べていました。
「グリーンポタージュ」の作り方を2020年5月7日のブログでしょうかいしています。
春の味覚をぜひご家庭でも味わってくださいね。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 料理のススメ その86(キャ... | トップ | 5月1日(水)の給食 »
最新の画像もっと見る

今日の給食(共通版)2015.8月から」カテゴリの最新記事