キャロットライス
揚げパン
ポトフ
角チーズ
★ケチャップいため(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
*写真は小学校1・2年生分(揚げパンが1/2個)です。
3年生から6年生には、揚げパンが1個になります。
〈中学生〉
給食の大人気メニュー「揚げ(あげ)パン」の登場です。
あげパンは、給食室で米粉のパンをあげて、教室できな粉をかけていただきます。
米粉パンは小さいので、ご飯の代わりになるほどの量はありません。
そのため、主食のキャロットライスの量を少なめにして、あげパンを提供しています。
また、栄養価や食べる量を考えて、小学校1・2年生には1/2個、小学校3年生から中学生には1個にしています。
きな粉は大豆をいって粉にしたもので、香ばしい香りが特ちょうです。
黄大豆から作られる黄色いきな粉が多いですが、
他にも青大豆から作られるあわい緑色のものや、黒大豆から作られるものもあります。
あげパンのきな粉には、砂糖とほんの少しの塩が入っています。
これは塩を少し入れることによって、砂糖のあまみが強く感じるようになるからです。
すいかに塩をふって食べるのと同じ理由ですね。