箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

10月25日(水)の給食

2023年10月25日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

キャロットライス
揚げパン
ポトフ
角チーズ
★ケチャップいため(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

*写真は小学校1・2年生分(揚げパンが1/2個)です。
 3年生から6年生には、揚げパンが1個になります。

〈中学生〉

給食の大人気メニュー「揚げ(あげ)パン」の登場です。
あげパンは、給食室で米粉のパンをあげて、教室できな粉をかけていただきます。
米粉パンは小さいので、ご飯の代わりになるほどの量はありません。
そのため、主食のキャロットライスの量を少なめにして、あげパンを提供しています。
また、栄養価や食べる量を考えて、小学校1・2年生には1/2個、小学校3年生から中学生には1個にしています。

きな粉は大豆をいって粉にしたもので、香ばしい香りが特ちょうです。
黄大豆から作られる黄色いきな粉が多いですが、
他にも青大豆から作られるあわい緑色のものや、黒大豆から作られるものもあります。
あげパンのきな粉には、砂糖とほんの少しの塩が入っています。
これは塩を少し入れることによって、砂糖のあまみが強く感じるようになるからです。
すいかに塩をふって食べるのと同じ理由ですね。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 10月24日(火)の給食 | トップ | 10月26日(木)の給食 »
最新の画像もっと見る

今日の給食(共通版)2015.8月から」カテゴリの最新記事