箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

10月26日(木)の給食

2023年10月26日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
さばのチョリム
豆腐のスープ
韓国のり
★糸こんにゃくのチャプチェ(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

「さばのチョリム」のチョリムは、韓国(かんこく)の煮物(にもの)料理です。
魚のチョリムの場合は魚のくさみをとるために、にんにくや、韓国(かんこく)を代表する調味料であるコチュジャンが使われたりします。
さばのように背中の青い魚を「青魚」と呼びます。
青魚には、脳の細ぼうを活発にして、記おく力など頭の働きをよくする、ドコサヘキサエン酸(DHA)という栄養素がふくまれています。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 10月25日(水)の給食 | トップ | 10月27日(金)の給食 »
最新の画像もっと見る

今日の給食(共通版)2015.8月から」カテゴリの最新記事