米飯
もろこし揚げ
ソーセージのポトフ
昆布ふりかけ
★鶏肉のポン酢しょうゆ(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
「もろこし揚げ(あげ)」は、魚のすり身(魚の身をすりつぶしてなめらかにしたもの)に、ホールコーンとにんじんを混ぜて、油であげて作りました。
ホールコーン、つまりとうもろこしを混ぜてあげるので「もろこしあげ」という名前がついています。
魚のすり身を使った練り製品には、かまぼこや竹輪、さつまあげなどがありますが、「もろこしあげ」は給食室で手作りしているので、あげたてを食べることができます。
そのため、お店で売っているさつまあげなどに比べて、よりふわふわとした食感を楽しむことができました。