たけのこごはん
春キャベツのタッカルビ
豚肉と野菜のおすまし
★アスパラのドレッシングいため(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
毎年12月から翌年4月までの給食に、箕面市内の小学校6年生が、家庭科の学習を活かして給食のこん立を考える「こん立づくりにチャレンジ」という取り組みからの採用こん立が登場します。
「たけのこごはん」「春キャベツのタッカルビ」「豚肉(ぶたにく)と野菜のおすまし」は、彩都の丘学園の昨年度の6年生(現在7年生)が考えてくれました。
今の季節がしゅんの「たけのこ」と「春キャベツ」を使って、野菜がたくさん食べられるように工夫されています。
「春キャベツのタッカルビ」のタッカルビは、韓国(かんこく)の料理です。
とり肉と野菜をあまからくいためて、韓国(かんこく)のみそ「コチュジャン」で味付けしました。
ほんの少しピリからい味付けでしたが、「おいしい」と好評でした。