箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

料理のススメ その2(ぶた肉と野菜のしゃぶしゃぶサラダ)

2020年04月23日 | おすすめレシピ

給食では、野菜をたっぷり使います。
今回は、ぶた肉と野菜を使った「ぶた肉と野菜のしゃぶしゃぶサラダ」です。
そのまま食べてもおいしいですし、ゆでたうどんやラーメンの上にのせてもOK!
お昼ごはんにもおすすめです。
しっかり石けんで手を洗って、レッツトライ!

【ぶた肉と野菜のしゃぶしゃぶサラダ】


〈材料〉
ぶた肉(しゃぶしゃぶ用うすぎりがおすすめ)・・・50g
もやし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4袋
アスパラガス・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
ごまドレッシングやポンず

〈作り方〉
1 なべに水を入れて、火にかけておく。
2 もやしを洗ってざるにあける。
3 アスパラガスを洗って切る。
  (根本の皮のかたいところは、包丁やピーラーでうすくむくといいですよ。)

4 1の湯がわいたら、アスパラともやしをゆでる。

5 やわらかくなったら、アスパラともやしをあみじゃくしでとりだす。

6 野菜をゆでた湯を使って、ぶた肉をゆでる。

 肉の色が変わるまで、しっかりゆでる。
 肉を取り出したあとは、ざるなどに入れておいて、水分をきっておく。
 (水分をきっておくほうが、おいしくできます。)
  

7 おさらに、ゆでたもやし、アスパラガスと、ぶた肉を盛り付けます。
  ごまドレッシングやポンずをかけてできあがり!

自分の好きな野菜を入れてみてね。
レタスやきゅうりでもおいしいです。
ゆでたうどんやそうめんの上にのせてもおいしいですよ!

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