給食では、野菜をたっぷり使います。
今回は、ぶた肉と野菜を使った「ぶた肉と野菜のしゃぶしゃぶサラダ」です。
そのまま食べてもおいしいですし、ゆでたうどんやラーメンの上にのせてもOK!
お昼ごはんにもおすすめです。
しっかり石けんで手を洗って、レッツトライ!
【ぶた肉と野菜のしゃぶしゃぶサラダ】
〈材料〉
ぶた肉(しゃぶしゃぶ用うすぎりがおすすめ)・・・50g
もやし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4袋
アスパラガス・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
ごまドレッシングやポンず
〈作り方〉
1 なべに水を入れて、火にかけておく。
2 もやしを洗ってざるにあける。
3 アスパラガスを洗って切る。
(根本の皮のかたいところは、包丁やピーラーでうすくむくといいですよ。)
4 1の湯がわいたら、アスパラともやしをゆでる。
5 やわらかくなったら、アスパラともやしをあみじゃくしでとりだす。
6 野菜をゆでた湯を使って、ぶた肉をゆでる。
肉の色が変わるまで、しっかりゆでる。
肉を取り出したあとは、ざるなどに入れておいて、水分をきっておく。
(水分をきっておくほうが、おいしくできます。)
7 おさらに、ゆでたもやし、アスパラガスと、ぶた肉を盛り付けます。
ごまドレッシングやポンずをかけてできあがり!
自分の好きな野菜を入れてみてね。
レタスやきゅうりでもおいしいです。
ゆでたうどんやそうめんの上にのせてもおいしいですよ!