箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

4月18日(木)の給食

2024年04月18日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
糸こんにゃくのチャプチェ
みそスープ
さかなつくだ煮
★にしんの塩焼き(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

チャプチェは、韓国(かんこく)料理のひとつです。
韓国(かんこく)では、肉や野菜と、春雨をいっしょにいためて作ります。
韓国(かんこく)の春雨は太くてしっかりしていますが、日本の春雨は細いので、いためるときに切れてしまいます。
「糸こんにゃくのチャプチェ」は、春雨の代わりに糸こんにゃくで作りました。
こんにゃくには「グルコマンナン」という食物せんいがふくまれています。
「グルコマンナン」は腸の働きを活発にし、おなかの調子を整えてくれます。
こんにゃくには独特のだん力があるので、よくかんで食べましょう。
2021年8月7日のブログで「糸こんにゃくのチャプチェ」の作り方をしょうかいしています。
ぜひご家庭でも作ってみてください。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする