米飯
糸こんにゃくのチャプチェ
みそスープ
さかなつくだ煮
★にしんの塩焼き(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
チャプチェは、韓国(かんこく)料理のひとつです。
韓国(かんこく)では、肉や野菜と、春雨をいっしょにいためて作ります。
韓国(かんこく)の春雨は太くてしっかりしていますが、日本の春雨は細いので、いためるときに切れてしまいます。
「糸こんにゃくのチャプチェ」は、春雨の代わりに糸こんにゃくで作りました。
こんにゃくには「グルコマンナン」という食物せんいがふくまれています。
「グルコマンナン」は腸の働きを活発にし、おなかの調子を整えてくれます。
こんにゃくには独特のだん力があるので、よくかんで食べましょう。
2021年8月7日のブログで「糸こんにゃくのチャプチェ」の作り方をしょうかいしています。
ぜひご家庭でも作ってみてください。